doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Футуристический метод диагностики от израильтян

Футуристический метод диагностики от израильтян

Крошечный робот, путешествующий вокруг сердечнососудистой системы, моментально выявляя и вылечивая заболевания – звучит как сюжет из области научной фантастики, не так ли? Но очень скоро эта фантастика станет реальностью, благодаря стараниям ученых института имени Вейцмана в Израиле. На данный момент, они работают над медицинским «нано-роботом», и добиваются весьма существенныхх результатов.

Для разработки подобного робота, необходимо создать его в габаритах, которые меньше чем человеческие клетки, но при этом, он должен быть достаточно изощренным, чтобы взаимодействовать с ними. Для этого, ученым пришлось создать компьютер из «кирпичиков» самого организма, а именно, из ДНК.

Ученые института имени Вейцмана сумели создать генетическое устройство, самостоятельно работающее внутри бактериальных клеток. Речь идет о феноменальном прорыве, но работникам науки все ещё предстоит проделать длинный путь, для того чтобы внедрить эту технологию и в среду обычных человеческих клеток. Эта непростая задача, поскольку подобные клетки сложнее, нежели их бактериальные собратья.

Множество заболеваний человеческого организма запускают генетические изменения внутри клеток. Микроскопическое устройство «сканирует» клетку на наличие отклонений от требуемой генетической картины. Именно неисправность на молекулярном уровне приводит к нарушению генетической картины клеток. Например, клетки зараженные раком, проявляют генетическую неисправность, связанную с ростом, что приводит к их бесконтрольному размножению, образовывая опухоли различных типов.

Итак, новейший микроскопический прибор заключает в себе всю информацию о клетках. В процессе работы, он сравнивает запрограммированные данные с теми, что он видит в клетках. Если информация совпадает, загорается зеленый свет. Исследователи, профессор Эхуд Шапиро и доктор Том Ран из факультетов биологической химии, компьютерных наук и прикладной математики, обещают, что в будущем, белок, излучающий зеленый свет, можно будет заменить на другой, способный привести клетки, диагностированные как поврежденные – к саморазрушению.

Ученые генетически модифицировали четыре типа бактерий, содержащие в себе два генетических фактора. Одна бактерия, в которой оба фактора исправны. Другая, в которой оба фактора не исправны. И две последние, в них один фактор исправен, а второй нет. Испытания показали, что устройство светилось зеленым светом, только когда оба фактора присутствовали. Позже, были созданы более сложные устройства, способные на комплексные задачи.

На следующем этапе ученым предстоит попытаться использовать бактерии в человеческом организме для медицинских целей. Это составит особой сложности, поскольку в человеческом организме, бактериальных клеток в десять раз больше, нежели обычных. Следующим шагом станет создание похожих устройств внутри человеческих клеток, но это займет какое-то время, поскольку эти клетки сложнее бактериальных.

Новые разработки обещают развить абсолютно новый подход к диагностике широкого спектра заболеваний.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам