Спонтанные ночные эрекции: мнение уролога


12.11.2017

Урология

  • Ночная эрекции - признак здоровья мужского организма, возникает каждые 1.5-2 часа.
  • Изменения в частоте и полноте эрекции в ночное и утреннее время могут свидетельствовать о нарушениях.
  • Причина изменений может крыться в сосудистых заболеваниях
  • Начинать лечение стоит с обращения к семейному врачу
  • Дисфункция также лечится, при необходимости, лекарственными препаратами

Материал Анна Шац и 9-й Канал

Утренняя эрекция у мужчин считается важным показателем здоровья. А ее отсутствие говорит о многих заболеваниях. Об этом мы и поговорим. Уролог, доктор Лион Агулянский у нас в студии. Доктор, давайте мы обсудим эту столь важную тему и для мужчин, и для женщин. Итак, что стоит за отсутствием утренней эрекции?

Как вы правильно сказали, это может быть признаком многих заболеваний. Дело в том, что эрекция у здорового мужчины возникает во время сна примерно каждые 1,5–2 часа. Возникает вопрос: зачем она нужна.

Мы спим беспокойно?

Мы спим беспокойно. И я должен сказать, что если супруга видит эрекцию во время сна у мужа, это не значит, что ему снится другая женщина. Это физиологически нормальное явление. Зачем нужны спонтанные или ночные эрекции никто не знает, но, как говорится, есть мнение, что организм запускает механизм эрекции, чтобы он сохранялся на длительное время. Если машину поставить на стоянку и месяц не трогать, она может и не завестись. Видимо, нужен приток крови к ткани пещеристых тел, нужна артериализация, приток кислорода и питательных веществ, поэтому и существуют спонтанные эрекции. Важно заметить, что эти эрекции не связаны с сексуальным раздражителем или с эротическими сновидениями. Это некое физиологическое явление в организме здорового мужчины. Поскольку артерия, отвечающая за эрекцию, имеет очень маленький диаметр, она одна из первых повреждается при целом ряде заболеваний: диабете, разрушающем мелкие сосуды; гипертонической болезни; атеросклерозе; рассеянном склерозе. Поэтому во многих случаях отсутствие утренней эрекции – это индикаторная лампочка, это первый сигнал, что в организме что-то происходит.

И что надо искать причину.

Да, нужно искать. Обратиться к врачу и начать с каких-то элементарных анализов крови, мочи.

Получается, что из-за того, что забилась артерия, отсутствует эрекция?

Да. Где-то нарушен механизм запуска эрекции. Или забилась и закрыта артерия, или она не может раскрыться в полной мере, или нарушен нервный механизм запуска эрекции (что также следствие какого-то заболевания). Так что вы сегодня затронули очень важную тему раннего выявления многих серьезных заболеваний.

Куда идти с этими проблемами? И вообще, насколько это очевидно, если вы говорите, что эрекция происходит во сне? Может быть, человек и не знает, что у него есть какие-то проблемы. И если он заметил, испугался, то куда ему идти?

Начинать нужно с семейного врача, терапевта.

Прийти и честно сказать?

Да, прийти и сказать. Это физиологическое явление. Нарушение эрекции – это часть какого-то заболевания, его симптом. И тут нет места для стеснения или смущения. Нужно прийти и семейному врачу и сообщить, что есть сомнения в отношении эрекции, есть изменения, если человек привык, что он просыпается с утренней полной эрекцией, которая продолжается какое-то время, потом исчезает. Опять же, если появляются какие-то нарушения в половой функции, нарушения в обычной эрекции (она недостаточно полная), то самое время пойти к семейному врачу и сообщить об этом. Кстати говоря, есть работы, которые показали, что у мужчин в возрасте 50 лет и старше с нарушением эрекции повышен риск заболевания сердечно-сосудистой системы и риск возникновения инфаркта миокарда.

Получается, это очень важный индикатор здоровья мужчины. Когда мужчина идет к семейному врачу, ему ведь ничего страшного не грозит, так ведь? Первое, что ему посоветуют, – анализы. Какие?

Общие анализы крови. Может быть, предложат сделать кардиограмму. У семейного врача будет индикация, направленная на поиск определенных заболеваний, определенных проблем в организме.

На этом этапе можно ли (то есть понятно, что определенные заболевания могут стоять за этим) решить эту проблему и помочь мужчине вернуть свое здоровье? Это реально?

Несомненно. Можно улучшить эрекцию с помощью лекарственной терапии. Сегодня есть три препарата, очень эффективных, которые даются по разным схемам, имеют немножко разный механизм действия. Проблема решается. Можно найти серьезное заболевание и своевременно принять меры. У меня было двое молодых пациентов, например, которые вследствие того, что пожаловались на нарушение эрекции, прошли сердечное зондирование с внесением сердечных стентов, а болей в сердце никаких еще не было.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail