Связаться с нами

Интервью с израильскими медиками: генетически модифицированная пища

Интервью о ГМО: мнение израильских медиков

Материал Анна Шац и 9-й Канал Беседа Анны Шац с медиками об актуальном вопросе — генетически модифицированные продукты (ГМО), их влияние на здоровье и общие рекомендации в вопросах питания. Передача «Линия здоровья», 9-й канал ИТВ. — Предлагаю образно отправиться в магазин и выбрать продукты. С одной стороны, попытаемся найти экологически чистые продукты, а с другой — генетически выращенные, которые называют сегодня продуктами генной инженерии. Что именно следует положить в корзину, нам расскажут наши гости: Ольга Раз — главный диетолог больницы «Ихилов» , а также доктор Эли Маген — иммунолог, аллерголог. Итак, мы берём корзинку и заходим в большой супермаркет, подходим к полкам с продуктами, которые называются генетически модифицированными. Что это за продукты? отвечает Ольга:

— Во-первых, генетические модифицированные продукты никак не отмечены и на самом деле вред от них не доказан, поэтому существует множество мнений. Если в Европе к этому относятся очень строго, то, например, в Америке более свободно и не считают это чем-то страшным. Я хочу сказать одну вещь – всё, что мы едим сегодня — это генетически модифицированные продукты.

— Мы можем прийти в магазин и не задумываться о том, создан ли тот или иной продукт с помощью генной инженерии или же выращен на грядке фермера. Тогда почему на полках магазинов есть продукты, на которых пишут, что это экологически чистый продукт, чем он тогда отличается от генетически модифицированного? отвечает Эли Маген:

— Существуют такие продукты, которые не прошли генетическую модификацию и их очень много. До сих пор сельское хозяйство не модифицировало все пищевые продукты. Появилась очень сильная конкуренция между различными производителями и поэтому есть ещё одна ниша, которая не была занята до последнего времени – это органические продукты, которые не прошли генетическую модификацию.

— Значит, это только реклама или всё-таки эти маленькие огурчики и чудные помидорчики, очень сочные листики действительно лучше генетически модифицированных продуктов? Стоит ли покупать нашим детям экологически чистый продукт, который вырастили на ферме в чистой земле без химикалиев? отвечает Ольга:

— Большинство продуктов, которые мы покупаем, не генетически модифицированы. Генетически модифицированными продуктами могут быть кукуруза, соя, помидоры.

— Я хочу, чтобы наши зрители точно понимали, что такое генетическая модификация продуктов. Если я хочу получить какой-то очень маленький огурчик, я, как генетик, изменяю генную структуру большого огурца и он даёт мне маленькие? отвечает Ольга:

— Но это не значит, что то, что мы покупаем на рынке, генетически модифицировано. Сегодня в Израиле генетически модифицированных продуктов практически нет.

— Все знают и очень любят помидорки черри. Это естественные помидоры или это плоды, которые были выращены из больших помидоров с помощью ломки их ДН? Насколько я знаю, их вывели в Израиле и они пользуются большим спросом, но являются ли они генетически модифицированным продуктом? Отвечает Эли:

— На счёт помидор черри у меня нет точной информации. Для чего модифицируют продукты генетически? Чтобы улучшить способ выращивания, чтобы они были более сильными, устойчивыми, чтобы улучшить вкусовые качества.

— Самое интересное, что когда человек покупает экологически чистый продукт, он считает, что он не генетически модифицирован, т.е. он защищён, в нём не сломан ген, а значит, это не приведёт к каким-то последствиям для нас. Оказывается это не так? отвечает Ольга:

— Генетически модифицированных продуктов сегодня сравнительно мало, есть небольшое количество видов продуктов, которые подвергаются генетической модификации.

— А есть их можно, Ольга?

— Конечно. Те же самые помидоры черри или любые другие формы. Как их получают? Также генетически модифицированы, только не разрушают ген в лаборатории, а выводят в течение десятилетия.

— Что бы вы никогда не советовали класть в корзину с продуктами? отвечает Ольга:

— Я бы не советовала класть туда различные шоколадные конфеты, батончики, чипсы, которые неважно из какой картошки сделаны. Я против сладостей, я против продуктов с большим содержанием соли, не имеет значения генетические они или нет, сделаны ли они из органического картофеля или нет.

— Можно ли доверять консервированным продуктам? отвечает Эли:

— Да, они проходят стандартизацию. В любом государстве, которое регламентирует эти продукты, если они допущены определенными регуляторными властями, они безопасны для нас.

— Эли, вы, как иммунолог и аллерголог, знаете продукты, которые пагубно влияют на здоровье?

— Конечно. Пищевая аллергия сейчас — эпидемия в Европе, в западных странах, в США и в Израиле, и количество таких случаев увеличивается с каждым годом, для этого есть очень много объяснений. На счёт генетически модифицированных продуктов скажу, что сейчас проходят исследования, потому что были случаи, когда в продукты, прошедшие генетическую модификацию, чтобы улучшить их пищевые или вкусовые качества, вносили гены, например, в сою от лесных орехов и так далее, из-за чего они приобретали аллергенные свойства.

— Есть гормоны роста или антибиотики, которые используются при выращивании птиц, что с этим делать? Они попадают в наш организм? отвечает Эли:

— Это более общий вопрос, поскольку количество антибиотиков и других добавок тоже строго регулируется. В данный момент разрабатывается новая отрасль медицины, в которой планируется применение других способов контроля над бактериями в пищевых продуктах, новые бактериофаги, которые контролируют количество микроорганизмов в пищевых продуктах без применения антибиотиков. В США и Европе уже есть несколько таких фирм.

— Ольга, а вы что посоветуете?

— Консервированные овощи не хуже любых других, поэтому в сфере консервации мировая промышленность достигла очень хороших результатов. Что касается аллергии: может быть клубника органическая и неорганическая, и, если у человека есть аллергия, она будет на оба вида.

-Мне кажется, раньше люди питались лучше. отвечает Ольга:

— Да, это так, но не потому, что раньше продукты проходили генетическую обработку, а потому, что мы истощаем землю, вносим в неё много вредных веществ, поэтому в продуктах нет нужного количества витаминов и минералов, как было когда-то, я уже не говорю о вкусе. Вид современных продуктов улучшился, а вкус ухудшился. В этом явно есть отрицательные стороны.

— Это неправильная точка зрения, что нужно выбирать менее красивые овощи и фрукты? отвечает Эли:

-Я думаю, что нет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *