Фоторепортаж из клиники Хадасса | Doktorisrael
фотографии израильских больниц

Фототур: Больница Хадасса эйн Керем

На вершине живописного холма над деревней Эйн Керем расположился университетский городок больницы «Хадасса». Это одна из крупнейших больниц в Израиле. Многие удивятся, узнав что на самом деле она до сих пор считается частным, а не государственным учреждением. В основном, её деятельность зависит от пожертвований различных организаций. Немного истории о создании комплекса — здесь. Для начала важно отметить, что комплекс расположен в Иерусалиме — а это уже значит, что в непосредственной близости от больницы находятся множество святынь и исторических монументов.

Карта местности

null

  1. Медицинский центр Хадасса эйн Керем
  2. Горненский монастырь
  3. Церковь посещения
  4. Источник Марии
  5. Церковь св. Иоанна крестителя
  6. Монастырь сестер Циона

Вид на комплекс:

Хадасса эйн Карем - вид

Хадасса эйн Карем - вид на гору Герцля

На общественном транспорте добраться сюда можно доехав на трамвае до Горы Герцель (конечная остановка, 10 минут от центральной автобусной станции) и пересев на 27 или 27А автобус (еще 10 минут езды).

Хадасса эйн Карем - вид на гору Герцль - автобусная остановка

Билет можно купить прямо на остановке. Он действителен в течение полутора часов на все виды городского транспорта.
В самой больнице есть многоэтажная платная стоянка и услуги такси.

Хадасса эйн Карем - вывески

Если выйти на первой остановке после въезда в больничный комплекс, не доезжая до главного выхода, напротив входа в Еврейский университет, перейти дорогу направо, то за пять минут можно попасть в Горневский монастырь.

Хадасса эйн Карем - автобусная остановка

Продолжим наш тур. Первое больничное здание на нашем пути это Институт (отделение) онкологии им. Моше Шаретта, здание Зигфрида и Инны Ульман.

Хадасса эйн Карем - здание имени Шаретта

Надпись при входе в здание:
«Стена обещания:
Это обещание от Хадассы: во имя всех тех, кого мы помним и чтим, чьи имена на этой стене,
мы обязуемся продолжать беспрестанный поиск, чтобы контролировать и победить рак — с состраданием и надеждой.»

Хадасса эйн Карем - обращение к больным раком

Хадасса эйн Карем - обращение к больным раком

Не смотря на впечатляющие размеры больницы, потеряться здесь сложно. Везде есть подробные указатели на иврите и английском, а на каждом этаже информационная стойка, где можно обратиться за помощью.

Хадасса эйн Карем - вывески в здании ульмана

Хадасса эйн Карем

Хадасса эйн Карем

Некоторые из коридоров больницы похожи на музей. Здесь есть и вывески повествующие историю больницы, и таблицы с именами многочисленных благотворителей.

Хадасса эйн Карем

Почтовое отделение — здесь можно перевести деньги, послать письмо и факс.

Хадасса эйн Карем

Из института онкологии можно перейти в главное здание больницы или выйти во внутренний парк, с тенистой беседкой, фонтанчиком и детской площадкой.

Хадасса эйн Карем

Хадасса эйн Карем

И на стенах парка тоже таблицы с именами.

Хадасса эйн Карем

В переходе между институтом Шаретта и главным зданием вход в знаменитую синагогу Шагала.

Хадасса эйн Карем

«Мой скромный подарок еврейскому народу, который всегда мечтал о любви к торе, о дружбе и мире между всеми народами; этому народу, который жил здесь тысячи лет назад, среди других народов. Я надеюсь, что так я протягиваю руку любителям культуры, поэтам и художникам соседних народов». Марк Шагал, 6 февраля 1962.
Синагога имени Фани и Максвеля Авеля открылась в 1962 году в рамках празднования 50 летия организации Хадасса. Ее пол и стены построены из Иерусалимского камня.
Окна Шагала — это серия из двенадцати окон, представляющих колена Израилевы. Окна считаются наиболее известной работой Шагала в Израиле.

Хадасса эйн Карем

Хадасса эйн Карем

Двенадцать окон разделены на четыре группы, каждая из трех окон. Двенадцать колен расположены по часовой стрелке, начиная от окна Рубена на северо — востоке и заканчивая коленом Вениамина слева от него.
Согласно еврейской традиции, на окнах не изображены человеческие фигуры, их заменяют фигурки животных, цветы и еврейские символы. Марк Шагал работал над окнами в Реймсе, Франция, со своим помощником Чарльзом Марком (Charles MARQ), в течение двух лет. Марк разработал уникальную технику живописи, которая позволила рисовать каждую часть стекла тремя различными цветами, не накладывая каждый цвет по отдельности. Основные цвета в каждом из окон красный (Иудея и Завулон), синий (Рувим, Симеон, Дэн и Бенджамин), зеленый (Иссахар, Гад и Ашер), желтый (Леви и Нафтали) или золото (Джозеф).

Хадасса эйн Карем

Хадасса эйн Карем

Хадасса эйн Карем

Хадасса эйн Карем

С внутреннего двора можно попасть с одной стороны в главное здание, с другой в отделение скорой помощи и в здание матери и ребенка.

Хадасса эйн Карем

Здание матери и ребенка — в начале 90-х старое здание было снесено и заменено на новое высотное. Здесь находится детское отделение и родильный дом.

Хадасса эйн Карем

Хадасса эйн Карем

В каждом здании медицинского комплекса есть кафе и автоматы с едой.

Хадасса эйн Карем

Макет башни Сары Уэтсман Дэвидсон в холле главного здания.

Хадасса эйн Карем

Здание было открыто в марте 2012 года, площадью 86 тыс. квадратных метров и высотой в 19 этажей, пять из которых подземные. Здесь расположены 248 больничных палат на 530 коек. Треть из больничных номеров это одноместные палаты, две трети предназначены для двух пациентов.

Хадасса эйн Карем

Хадасса эйн Карем

Хадасса эйн Карем

Хадасса эйн Карем

Хадасса эйн Карем

Хадасса эйн Карем

Из главного здания мы попадем в торговый центр. Здесь на двух этажах расположились магазины, рестораны, кафе, супермаркет и аптека.

Хадасса эйн Карем

Хадасса эйн Карем

При выходе из торгового центра можно сесть на автобус.

Хадасса эйн Карем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *