doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Со стрессом труднее справиться ночью, чем днем

Со стрессом труднее справиться ночью, чем днем

Материал Isramedinfo.ru

Если вы заметили, что вы в меньшей степени способны справиться со стрессовыми ситуациями ночью, вас не удивят результаты израильского эксперимента, показывающие, что время суток, в которое возникает стресс, значительно влияет на поведенческую реакцию.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Бен Гуриона в Негеве на лабораторных грызунах, и опубликованному в Neuropsychopharmacology Journal, животные оказывались значительно более уязвимыми для стресса в течение ночи и гораздо более стрессоустойчивыми в первой половине дня.

Когда мы испытываем стресс, увеличивается выработка гормонов в коре надпочечников, таких, как глюкокортикоиды (кортизол у человека и кортикостерон у грызунов), которые позволяют физически и эмоционально подготовиться к стрессу, Этот процесс регулируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (HPA) осью.

Исследователи знали, что НРА ось отображает характерную картину «выпуска» циркадного кортикостерона, более высокий уровень которого наблюдается в начале утра и более низкий — в начале ночи. В ходе эксперимента они подвергли лабораторных грызунов стрессу в оба указанных времени суток и проследили за различиями в их поведении.

Оценивая поведение крыс в течение семи дней после созданного стресса, исследователи заметили, что время суток травматического воздействия заметно повлияло на структуру поведенческого ответа на стресс и распространенность стресса у крыс, показывая крайнюю поведенческую реакцию (ПТСР).

Крысы, подвергавшиеся воздействию стресса в начале неактивной фазы выработки гормона (ночью) проявляли более травматическую поведенческую реакцию, и, наоборот, подвергавшиеся стрессу в начале активной фазы выработки гормона (утром) были более устойчивы к стрессу.

Хотя исследователи ожидали найти корреляцию между поведенческой реакцией и уровнем кортикостерона в крови, к своему удивлению, вместо этого они обнаружили, что, хотя базальные уровни кортикостерона значительно отличались утром и вечером, величина оси и ответ на стресс статистически не различались в разное время суток.

Тем не менее отмечают ученые, более медленное возвращение к исходному уровню кортикостерона после воздействия стресса наблюдалось в первой половине дня. Эти находки указывают на связь между циркадной фазой, регулирования HPA и поведенческой реакцией на стресс.

По материалам англоязычной прессы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам