doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Исследовательская группа Медицинского центра Шиба ведет важные исследования в сфере лечения сердечной недостаточности

Исследовательская группа Медицинского центра Шиба ведет важные исследования в сфере лечения сердечной недостаточности

Пациенты, страдающие недостаточностью левого желудочка начальной стадии, могут жить дольше и комфортнее при использовании специального устройства — кардиостимулятора-дефибриллятора.

По результатам международного исследования, результаты которого были опубликованы в прошлое воскресенье в Новоанглийском Медицинском Журнале, имплантация автоматического кардиостимулятора-дефибриллятора пациентам с начальной стадией сердечной недостаточности могла бы значительно продлить их жизнь.

Результат исследования, проведенного под руководством кардиолога Медицинского Центра Шиба проф. Илана Голденберга, сопровождался двухстраничным пояснением, написанным проф. Джеффри Голдбергером из Северо-Восточного университета (Чикаго, США), которым была отмечена важность исследования.

Наличие у пациента сердечной недостаточности не означает, что сердце не может работать и человек немедленно умирает. Это означает, что сердце только недостаточно сильно, чтобы сокращаться с нужной силой, обеспечивая приток обогащенной кислородом крови в ткани организма.

В результате возникают различные нарушения, в том числе одышка, которая ограничивает подвижность, отеки ног и быстрая утомляемость.

Сердечная недостаточность часто возникает после инфарктов миокарда, при которых погибает часть сердечной мышцы, но также она может возникать в результате хронических заболеваний, которые ослабляют сердце.

Лечение обычно состоит в изменении стиля жизни, если нарушения легкие, и в приеме лекарств в более серьезных случаях или при ухудшениях.

В редких случаях пациенту требуется пересадка донорского сердца или временное использование аппарата искусственного сердца.

Пронаблюдав 1820 кардиологических больных, находившихся на лечении в 112 медицинских центрах Северной Америки, Европы и Израиля, исследователи обнаружили, что сердечная ресинхронизирующая терапия с установкой дефибриллятора (CРT-Д) у пациентов с блокадой левой ножки пучка Гиса может значительно продлить их жизнь и улучшить ее качество.

При блокаде левой ножки пучка Гиса активация левого желудочка задерживается, в результате этот отдел сердца сокращается позже правого желудочка.

СРТ ресинхронизирует сокращения желудочков сердца, посылая электрические микроимпульсы в сердечную мышцу, что может помочь сердцу перекачивать кровь лучше.

Если устройство снабжено дефибриллятором, он автоматически замедляет слишком высокий ритм сердечных сокращений, который может привести к смерти.

Исследование включало только тех пациентов, у которые еще не было отмечено никаких признаков коронарной недостаточности.

Проф. Голденберг, который возглавляет департамент кардиологии больницы Шиба и является председателем Израильского обществе кардиоваскулярных исследований, представил результаты исследования на конференции Американского Колледжа Кардиологии, которая сейчас проходит в Вашингтоне.

У пациентов с установленным CРT-Д устройством количество умерших (после 7 лет наблюдения) составило 18 процентов, в противоположность пациентам, у которых был установлен только дефибрилллятор, и среди которых смертность составила 29 процентов.

Анализ результатов исследования показал снижение отдаленного риска смерти на 41 процент у пациентов с блокадой левой ножки пучка Гиса, лечившихся с использованием СРТ-Д устройства, по сравнению с с пациентами, лечившимися с использованием обычных дефибрилляторов.

Кроме этого 41-процентного снижения, выявлено снижение более чем на 60 процентов количества госпитализаций по поводу последующей коронарной недостаточности.

Пациенты с другими видами сердечных нарушений (включая пациентов с правосторонними или двухжелудочковыми нарушениями, в отличие от пациентов с блокадой левой ножки пучка Гиса) не показали улучшения, а в некоторых случаях даже выявлено ухудшение состояния на фоне такого лечения.

В пояснении проф. Голдбергер заключил, что статья в Новоанглийском Медицинском Журнале должна послужить толчком к использованию СРТ у подходящих для этого пациентов с легкими сердечными нарушениями.

«Все, вовлеченные в проведение и поддержку этой длительной работы, могут быть поздравлены с этим достижением» — заявил он.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам