doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Израильтяне сообщают о связи между ожирением и костями

Израильтяне сообщают о связи между ожирением и костями

В народе существует выражение: «Я не толстый, просто у меня кости тяжелые». Однако новое исследование, проводящееся в университете Тель-Авива, может дать вполне научную основу этого афоризма, обнаружив четкую генетическую связь между жиром и костной массой.

Профессор по анатомии и антропологии Григорий Лившиц из медицинского факультета имени Саклера сообщает, что жировые ткани вносят свой вклад в метаболизм костной ткани, а также влияют на индекс массы тела (ИМТ), являющймся индикатором общего состояния здоровья человека.

На сегодняшний день, эти известия уже разнеслись по академическому миру, однако следующим шагом становится более детальное объяснение биологической связи между тканями, что в свою очередь поможет врачам разрабатывать правильные планы лечения для пациентов, страдающих от избыточного веса или различных заболеваний костей. «Выписывая то или иное лекарство, необходимо заранее знать обо всех возможных побочных эффектах», — объясняет Лившиц. «Данная связь проливает свет на тот опасный факт, что выписываемое лекарство, цель которого помочь бороться с ожирением, параллельно может нанести вред скелету человека».

Прошлые исследования показали, что остеокальцин, белок, вырабатываемый костными клетками, влияет не только на кость, но и на метаболизм жировых тканей. Функция этого белка связана с информацией костной ткани и минерализации. Но последние исследования показали, что остеокальцин также участвует в регуляции метаболизма глюкозы и жира. Также, стало известно что уровень остеокальцина ниже у людей, страдающих от разных мер ожирения. Лившиц и его коллега, доктор Михаель Коростишевский задались целью определить основной механизм этой связи, и зависит ли эта связь от окружающей среды, или же от генетики.

Чтобы найти ответы на эти вопросы, ученые провели обширное исследование среди редкого европейского народа – чуваши, потомки болгарских племен, живущие вдоль Волги на протяжении более тысячи лет. Представляя собой относительно изолированное и этнически однородное население, этот народ очень подходит для изучения генетических эффектов. В исследовании принимали участие 1,112 человек старше 20-и лет, 230 семей были проверены на различные генетические вариации остеокальцина.
Генетическая информация была анализирована с помощью нескольких измерительных факторов, отражающих массу тела, индекс массы тела, толщину кожной складки, и прочее.

«Мы обнаружили ярко выраженную связь между остеокальцином и массой тела, из чего следует, что этот ген принимает участие в регулировании массы тела», — говорит Лившиц. Чтобы убедиться в достоверности своих выводов, они обратились за помощью к своим коллегам из Тулейнского университета из Луизианы. Было необходимо проверить ту же связь между генетическими вариантами остеокальцина и массой тела среди обширной тестовой группы численностью 2,244 американцев, родом из Европы. Получившиеся результаты показали похожую картину.

Поскольку установленная связь между жиром и костной массой определяется генетикой, а не влиянием окружающей среды, необходимо решать все проблемы связанные с данным вопросом, взяв в расчет и результаты исследования, заявляет Лившиц. Например, бисфосфонаты, являются эффективным лечением потери костной минеральной плотности, и поэтому широко используются для лечения остеопороза. Однако важно знать, что это лечение влияет на жировые ткани. «Сегодня, мы можем выписать лекарство для лечения костных заболеваний, а через несколько лет обнаружить, что в процессе был нанесен вред жировой ткани — эту проблему необходимо устранить», — добавляет он.

В параллельных исследованиях, ученые также проверили ген FTO (связанный с жировой массой и ожирением). Результаты показали, что ген влияет на жировую и мышечную массу. Существует подозрение, что оно влияет и на минеральную плотность костной ткани. Будущие исследования проверят, в какой степень остеокальцин, FTO и несколько других генов, влияют на мышечную массу. Очень важно понять деятельность этих генов, и их влияние на взаимосвязи всех основных составляющих человеческого организма, заключил Лившиц.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам