doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Израильский стартап OrCam: революция искусственного зрения

Израильский стартап OrCam: революция искусственного зрения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Слепые всего мира пользуются шрифтом Брайля для получения информации. С помощью выпуклых точек незрячие «читают» книги, надписи на медицинских препаратах, продуктах питания. Однако тактильным текстом снабжаются далеко не все окружающие предметы, к тому же людям, особенно пожилым, не совсем удобно распознавать шрифт руками, и это существенно сужает возможности слабовидящих людей. К каждому слепому невозможно приставить диктора. Израильские ученые, профессор Амнон Шаашуа и Зив Авирам, основатели компании OrCam, предложили собственное видение проблемы.

Альтернативное зрение

Лазерная микрохирургия органов зрения, трансплантация сетчатки, бионический протез глаза, — все эти современные разработки офтальмологические центры в Израиле используют для помощи людям с нарушением зрения улучшить качество жизни. Стартап OrCam позаботился о незрячих людях, для которых достижения медицины бессильны, и материализовал виртуальные очки — Google Glass. Технология дарит незрячим людям альтернативное зрение и дает возможность чувствовать себя независимо и комфортно в зрительном мире. Устройство не восстанавливает способность видеть, умные очки только распознают визуальные объекты и «показывают» изображение звуком.

Цифровой диктор: как научить слепого читать

 

china

И не только. Гаджет OrCam MyEye 2.0 расскажет слабовидящему человеку о цвете светофора при переходе дороги, если указать рукой на объект. Достаточно жеста — пользователь проводит пальцем по строчкам меню в кафе, и гаджет прочтет описание всех блюд заведения. Устройство состоит из мини-камеры высокого разрешения, которая крепится к очкам и становится «глазами» незрячего, и карманного приложения – компьютера с искусственным интеллектом, распознающего печатный текст, информацию с экранов компьютера и смартфонов, цвета и образы. Беспроводная, легкая и компактная камера размером с палец и весом менее 30 грамм следит за жестом или взглядом пользователя, мгновенно идентифицирует этикетки продуктов, банкноты, сообщает дату и время. Результаты расшифровки воспроизводятся с помощью встроенного динамика устройства. Человек общается с «умными» очками через аудиоинтерфейс, по аналогии с Google Glass. Качественный звук, абсолютно неслышный для окружающих, передается непосредственно в мозг. Работа устройства не зависит от наличия Wi-fi или интернета: датчики с низким энергопотреблением питаются от портативного встроенного акумулятора.

 

 

Стартап искусственного зрения получил признание пациентов во всем мире. Высокотехнологическое устройство последнего поколения представлено на американской выставке Consumer Electronics Show (CES). «Вторые глаза» продаются в Канаде, США, Израиле и в странах Западной Европы. Аппарат OrCam рекомендуется детям с 5 лет, взрослые пользуются гаджетом без возрастных ограничений. Прибор доступен в двух языковых версиях: на иврите и английском, женский или мужской голос «диктора» выбирается опционально. Инженеры проекта разрабатывают русскоязычный интерфейс. Даже если вас не испугает цена изобретения – $3-4 тыс., следует помнить: необходимый в отдельных клинических случаях «умный глаз» не заменит лечения, которое может вернуть пациентам полноценное зрение.

 «Я снова увижу мир»

Израильские офтальмологи держат руку на пульсе передовых медицинских инноваций и с помощью технологий решают самые безнадежные случаи нарушения зрения. Опытные врачи клиник в Израиле:

  • Осуществляют диагностику и лазерную роботизированную коррекцию зрения.
  • Владеют процедурой протезирования хрусталика для лечения катаракты и лазерной микрохирургией для устранения глаукомы.
  • Корректируют косоглазие малоинвазивным способом.
  • Избавляют пациентов от кератоконуса, в том числе с помощью трансплантации роговицы и кератопластики.
  • Имплантируют мини-видеокамеру Vision Care, передающую изображение в зрительный центр мозга, при макулодистрофии (необратимой прогрессирующей слепоте).
  • Используют витрэктомию для удаления патологического стекловидного тела, проводят трансплантацию сетчатки.

 


НАШЛИ ОТВЕТ? УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ!

С помощью этой формы вы узнаете, как полученную информацию применить относительно вашего лечения. Однако новость отражает лишь часть того, что может предложить израильская медицина. Возможно, в вашем случае необходимо другое решение, узнайте о наиболее эффективном!


Продолжить
Продолжить

ВАЖНО! Медицинская помощь в Израиле должна оплачиваться непосредственно в кассу больницы, НА БАЗЕ КОТОРОЙ ОРГАНИЗОВАНО ЛЕЧЕНИЕ – только так можно избежать необоснованных переплат. Мы поддерживаем такую схему расчетов и можем ее обеспечить!

 

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам