Интервью: Тонкости обследования в Израиле | Doktorisrael

Интервью: Тонкости обследования в Израиле

Диагностика в Израиле — весьма популярная медицинская услуга, вызывающая интерес многих пациентов из стран СНГ. Эта тема также широко обсуждается в интернете, блогах, форумах и социальных сетях. Вопросы, интересующие людей: цены, как приехать, как сэкономить, как не попасться на удочку мошенников.

Особо остро обсуждается тема компаний, предоставляющих медицинские услуги, часто именуемых «посредниками». Нередко можно встретить призывы «лечение в Израиле без посредников!», «Обращайтесь напрямую к врачам и больницам». Очень часто эти рекомендации даются людьми, которые не до конца понимают процесс предоставления медицинских услуг зарубежным пациентам в Израиле.

Редколлегия DoktorIsrael.ru побеседовала с Анастасией Алон, руководителем компании Medicone. Мы постараемся представить вниманию наших читателей те стороны диагностики и медицинских процедур в Израиле, о которых они не задумывались. Эти моменты влияют и на качество услуг, и на успех лечения, и на общее впечатление от поездки.

Чем руководствуются медицинские компании, предлагая пациенту ту или иную цену на диагностику?

— Расценки в Израиле ниже, чем стоимость аналогичных услуг в Германии и даже в частной московской клинике, и при сравнении с лечением в Германии, например. Это — одна из причин, по которым пациенты из СНГ обращаются за помощью израильской медицины.

С другой стороны, люди приезжают на диагностику по разным поводам – кто-то ищет причину недомогания, кто-то обращается с целью проверить диагноз, поставленный в России, кто-то желает пройти комплексное медицинское обследование, которое рекомендуется периодически проводить в любом возрасте, а после 50 особенно. Соответственно выстраивается и программа — от четырехчасового марафона, включающего общие анализы крови, рентген легких и осмотр нескольких врачей, до более емких вариантов.

Очень часто люди выбирают то, что предлагают отделения медицинского туризма в самой клинике. Но они могут предложить только тех специалистов и те услуги, которые есть в той самой клинике, а ведь вполне возможно, что самый подходящий врач находится в другой больнице, но пациент не может об этом узнать.

Насколько полезна и важна общая проверка здоровья? Есть ли вероятность того, что такое обследование спасет жизнь?

— Разумеется. Если идет речь об онкологии, то при наличии семейной истории заболеваний – несомненно, необходимо регулярно проверяться. Кроме того, мы нередко полностью опровергаем диагнозы, поставленные в России. Бывают и «неожиданные открытия». Например, к нам приезжала немолодая пациентка на общую проверку, по настоянию её взрослых детей. Все проверки были в норме, и ничто не предвещало беды, пока буквально перед отъездом ей не сделали компьютерную томографию всего организма, и обнаружилась опухоль. В результате её сразу прооперировали. Вместо недели она провела в Израиле месяц, и ей было назначено дальнейшее лечение. Но если бы не инициатива детей, болезнь могла бы дойти до ещё более опасных стадий.

В чем преимущества обращения к врачу через компанию?

— Есть один важный нюанс, который не всегда очевиден пациентам. К каждому врачу ежедневно на стол попадают десятки и даже сотни медицинских историй. Большую часть он даже не посмотрит, потому что это не входит в его обязанности, для этого есть ассистенты. При обращении в компанию, представитель компании показывает документы и профильному врачу и обсуждает с ним каждый случай ещё до прибытия пациента в Израиль. Это позволяет компании-координатору заранее спланировать часть обследований, что, с одной стороны, дает пациенту еще до прибытия в Израиль общую картину того, что ему предстоит, как в медицинском, так и в финансовом плане, а кроме того, избавляет его от лишних денежных трат и потери времени после приезда в Израиль из-за поиска нужного специалиста и долгого ожидания приема врача и назначения необходимых проверок. Люди не всегда задумываются о колоссальной работе, которую проделывают координаторы этих компаний, создавая план лечения и обращаясь к врачам, подготавливая почву для самих пациентов – ещё до того, как высылают им приблизительный план лечения и расценку, до получения оплаты. Координаторы тоже рискуют в данном случае, поскольку после всех усилий пациент может просто отказаться от поездки и тогда все работа будет впустую.

В заключение, что бы вы посоветовали людям, взвешивающим возможность приехать на диагностику в Израиле?

— Мне, со своей стороны, важно акцентировать внимание своих пациентов на том факте, что работа с маленьким агентством обещает им гораздо более личный подход и свободу от обязательств перед какой-либо клиникой. Такие агентства в первую очередь ищут наиболее подходящего для конкретного случая врача и у них нет никаких приоритетов, кроме здоровья пациента.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *