doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Шиба: уникальная операция по замене желудочков сердца

Шиба: уникальная операция по замене желудочков сердца

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

У этой женщины невозможно измерить пульс и давление, однако она живёт и радуется жизни. А всё благодаря уникальной операции, проведенной в клинике Шиба. Результат: оба желудочка сердца 48-летней Тали Бехер полностью заменены на специальные приборы, имитирующие работу тонкого механизма.

Бехер страдала сердечной недостаточностью более 20 лет, но в последние годы её состояние значительно ухудшилось. «Очень долго моя болезнь никак не проявлялась внешне, я жила полной жизнью, путешествовала и занималась скалолазанием, но в течение последнего года я стала чувствовать всё нарастающую усталость, и в конечном итоге мне стало трудно даже подниматься по ступенькам».

Тали Бехер

В августе Бехер прибыла на плановую проверку у профессора Дова Праймарка. Была проведена эхокардиография, показавшая, что женщину необходимо госпитализировать немедленно, поскольку её состояние граничит с критическим. Спустя несколько дней в её сердце были имплантированы два специальных устройства, заменяющих неисправные желудочки сердца. Примерно 2 недели назад Бехер сумела самостоятельно дышать, а десять дней назад и заговорила.

Это первая операция такого рода в Израиле, а по всему миру она была произведена всего лишь пять раз. Весь процесс занял шесть часов и был произведен кардиохирургами Яаковом Лави и Игалем Касифом из института сердечных заболеваний при клинике Шиба.

Доктор Лави пояснил: «Как правило, у людей, страдающих сердечной недостаточностью, проблема локализована только в левом желудочке, и только у 15% не функционируют оба. У этих людей есть лишь два варианта: устройство, заменяющее полностью всё сердце и вынуждающее таскать на себе 15 кг аппаратуры, или замена желудочков этими маленькими аппаратами на батарейках, весящими по 1,5 кг каждая».

«Мы подсоединяем два устройства, заменяющие желудочки сердца и подключающиеся к предсердиям, и именно они обеспечивают постоянный поток крови. У пациентки нет обычного сердцебиения, поэтому единственный способ проверить её самочувствие – заходить к ней в палату и интересоваться».

По плану речь не идет о постоянном решении проблемы. «Мы надеемся, что эта имплантация будет промежуточным состоянием до пересадки сердца, но, поскольку в Израиле ежегодно есть лишь 10-15 сердец для имплантации, эта временная ситуация может продлиться много лет».

Бехер сообщает, что всегда чувствовала себя здоровой, несмотря на то что её сердце выполняло лишь десятую часть наложенной на него работы. «Я думаю, что всё зависит от внутреннего настроя и веры, – говорит она. – Я всегда повторяла себе, что здорова, и не придавала своей ситуации никакого значения».

В 2004 году она попала в список ожидающих пересадки сердца, и два года назад даже нашелся подходящий донор, но она отказалась, мотивировав тем, что отлично себя чувствует. Теперь женщине придется носить в себе устройства и пить по 2 литра воды ежедневно для их исправной работы. В конце прошлой недели женщина покинула клинику Шиба в здравии и с обещанием здоровой жизни.

«Теперь, если мне предложат пересадку – я не откажусь, – сказала она. – Эти предметы спасли мне жизнь, но я буду рада распрощаться с ними».

По материалам ynet

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам