doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Червячок поможет понять процесс фертилизации

Червячок поможет понять процесс фертилизации

Десятилетнее совместное исследование израильских и французских ученых над крошечными червяками (аскаридами) раскрыло структуру протеина, ответственного за фертилизацию и формирование мышечных волокон.

Ученые израильского Техниона и французского института Луи Пастера открыли атомную структуру протеина, расположенного на поверхности клеток и отвечающего за процесс слияния и его причины. Профессор Биньямин Подбилевич (Израиль) и профессор Феликс Рей (Франция) исследовали протеин EFF-1, полученный из крохотной аскариды Caenorhabditis elegans, которая часто используется для изучения биологических процессов.

Атомная структура этого протеина в аскариде подобна структуре протеинов, отвечающих за то же действие (слияние мембран) в вирусной оболочке. Когда вирус с оболочкой проникает в тело, клетка «проглатывает» вирус, и тогда мембрана вируса сливается с мембраной органеллы (специализированная структура в клетках живых организмов).
В результате генетическая информация вируса внедряется в клетку и завладевает ей.

«Мы также выяснили разницу между тем, как вирусный протеин сливается с мембраной клетки, и тем, как это делает протеин EFF-1, – говорит профессор Подбилевич. – Вирусный протеин не получает поддержки от клеток для слияния, он вынужден делать это самостоятельно, располагая для этого специальным механизмом. Однако когда речь идет о слиянии клеток аскарид, каждая клетка выделяет свои гибридные белки (EFF-1) на поверхность. Белки обоих клеток как бы «обнимают» друг дружку и таким образом соединяются».

Это открытие повлияет на дальнейшие исследования о слияниях клеток в теле человека, поскольку указанные процессы играют критическую роль в фертилизации (спермы и яйцеклетки) и в развитии органов (мышц и костей).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам