doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Чем израильские врачи лучше?

Чем израильские врачи лучше?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Почему едут лечиться в Израиль?
  2. Что отличает израильских врачей?
    1. Использование международного опыта
    2. Честность по отношению к пациенту
    3. Конструктивность и сдержанность
    4. Назначение лекарств в интересах пациентов
    5. Знание английского языка
    6. Осознанный выбор профессии
    7. Психологическая зрелость и эмоциональная устойчивость
    8. Готовность тяжело учиться

Редакции портала DoktorIsrael.ru в силу своей профессиональной деятельности приходится сталкиваться с разными случаями и историями пациентов из СНГ, приезжающих на лечение в Израиль. Причины и ситуации, заставляющие искать медицинскую помощь вдали от родины, у каждой семьи разные. Но, если разобраться, все они спровоцированы одними и теми же проблемами, которые наглядно демонстрирует юмористическое видео:

 

 

Несомненно, каждый из вас узнал подобный формат общения между врачом и пациентом и не раз становился его участником в медицинских организациях своего города. А теперь представьте, какой шок испытывают медицинские туристы из России, Украины, Беларуси и Казахстана, выезжающие на лечение в Израиль… Отношение израильских врачей к пациенту выработано совершенно иными, и, как оказалось, чуждыми гостям Израиля принципами. Врачебный подход, сформированный в условиях более развитой системы здравоохранения не всем понятен. Тем не менее, доверие израильтян к своим врачам из года в год растет, чего не скажешь в пользу врачей перечисленных государств.

Почему едут лечиться в Израиль?

Для многих проблемы медицины постсоветского блока лежат на поверхности: отсталость технического оснащения, отсюда – устаревшие методы диагностики и лечения. На первый взгляд – все ясно, но ведь в частных столичных клиниках, в отличие от государственных, материальная сторона не ограничивает техническое обеспечение… В связи с этим, среди противников медицины Израиля бытует мнение, что «за те же деньги нас и дома не хуже вылечат, а то и лучше, так что нет смысла ехать в Израиль». Однако едут, вот и выходит, что корень проблемы «зарыт» гораздо глубже.

Наиболее близким к истине оказался доктор Мясников, главный врач городской клинической больницы № 71 г. Москвы, ведущий программы «О самом главном», имеющий за плечами практику в американской медицине:

«В России нет единого подхода к лечению определённого заболевания – пациенты выступают в роли подопытных кроликов. Врачи назначают лечение по собственному усмотрению, а пациент, обратившийся к двум разным специалистам, может получить взаимоисключающие лекарства и противоположные мнения о методах терапии.»

И прежде, чем мы перейдем к конкретным факторам, сформировавшим разное представление о врачебном долге у специалистов Израиля и у их постсоветских коллег, уместно привести в пример одну из последних историй, случившихся с пациенткой из Воронежа:

«По результату рентгенографии лёгкого, на котором было выявлено затемнение, без забора сомнительной ткани на биопсию и гистологического анализа врач ставит диагноз «злокачественная опухоль» и с лёгкой руки назначает молодой пациентке удаление опухоли, затем химиотерапию и облучение. Как назвать действия врача, который смеет рекомендовать лечение, направленное на уничтожение раковой опухоли, наличие которой не доказано? Название этому — безграмотное лечение или жестокий эксперимент, цена которому – человеческая жизнь. Благодаря медицине Израиля пациентка получила опровержение страшного диагноза и не намерена больше обращаться к «специалистам» из Воронежа»

Что отличает израильских врачей?

1. Использование международного опыта

В Израиле специалист принимает решение об определённом методе диагностики или лечения на основании международных протоколов.

Этому учат еще в «школе» — использовать лучший опыт и доказательную медицину. Это позволяет специалистам прогрессивного медицинского сообщества вести постоянный диалог и взаимный обмен мнениями по поводу отдельно взятого пациента или целого исследования — это норма в развитом медицинском мире. Это язык, на котором говорят профессионалы, уважающие опыт и знания коллег из другой страны. К сожалению, Россия не интегрировала в этот союз единомышленников. И пример этому – врачи-репатрианты с приличным стажем из стран СНГ. Большинство из них не в состоянии сдать экзамен на лицензию и продолжить медицинскую карьеру в Израиле из-за устойчиво сформированного мышления, не допускающего другого опыта. А вы, наверное, прежде считали, что все наиболее авторитетные врачи Израиля – выходцы из СССР? Уверенность в том, что «я давно все выучил и уже сложившийся специалист», не дает им возможности принять иную информацию. А в современной медицине изменения происходят на постоянной основе. Робототехника, высокотехнологичный итраоперационный мониторинг, гибридные хирургическое манипуляции вошли в медицинский мир прочно и будут претерпевать изменения в направлении прогресса.

Если вы намерены лечиться в Израиле, но еще не определились у какого врача – обратитесь за помощью к нам и мы поможем организовать ваше лечение у лучшего профильного специалиста по вашему заболеванию.

Получить помощь

2. Честность по отношению к пациенту

Недавний случай поразил нас не только отсутствием профессионализма, но и антигуманным отношением к молодой женщине, матери двоих детей. Профессор в области химиотерапии (Саратов) отправил её умирать домой, заявив, что современная российская медицина не располагает средствами, способными вылечить рак яичников 3 степени. «Человек в белом халате» хладнокровно подписал приговор своей пациентке. Он не принял вызов и не стал бороться за жизнь 40-летней женщины. Он даже не признался в том, что методы есть, но только не в его городе. Мы рады, что пациентка приехала к нам, и сейчас проходит лечение, эффективность которого составляет 70%, а не «ноль шансов» по словам профессора.

Для каждого заболевания существует ряд различных методов лечения, которые зависят от возможностей клиники, ее профессиональной тенденции и уровня специалистов. Призвание израильского доктора – лечить и действовать в интересах пациента, а не благополучия клиники. К тому же, в Израиле госбольницы создавались для лечения пациентов, а не для наживы, поэтому абсолютно исключена ситуация, когда врач умолчит о более эффективных методах лечения, но на базе другой клиники, или будет назначать дорогостоящие, но ненужные процедуры. Работа государственных госпиталей Израиля построена так, что это невозможно.

 

3. Конструктивность и сдержанность

Некоторые пациенты из СНГ, имевшие опыт общения с израильскими докторами, отмечают сугубо деловой стиль проводимых ими консультаций. Столкнувшись с непривычной моделью взаимодействия врачей Израиля с пациентом, иностранные граждане ошибочно принимают «конструктивность» и «сдержанность» за «безразличие» и «холодность». А все потому, что имеют устоявшееся представление о «правильном» отношении медработников к пациенту в условиях частной медицины, сформированном на родине. В Израиле все иначе – врач не старается понравиться «клиенту». Его задача – поставить точный диагноз и назначить лечение, следуя нормам международных протоколов, которыми в странах постсоветского блока пренебрегают.

 

4. Назначение лекарств в интересах пациентов

Нас, как сторону принимающую пациентов, ставят в тупик рассказы о личной заинтересованности российских врачей при заполнении рецепта. Пациенты зачастую получают лекарства, в которых нет терапевтической необходимости, и обязаны приобрести их в определённой аптеке. Поэтому большинство наших пациентов уезжает домой с препаратами израильского производства.

Не перестаёт удивлять тот факт, что наши гости до сих пор задают вопрос: «А где купить оригинальные лекарства в Израиле?» Наверняка, сказывается привычка, приобретенная на родине. В обиходе израильтян нет выражения «поддельные лекарства». Не звучит оно и среди медиков. В Израиле никто вас не спросит, «а где вы купили это лекарство» или «чьего оно производства». Медицинские средства приобретаются в любой аптеке и реальность такова, что доверие израильтян к местному и иностранному лекарственному продукту безоговорочна.

Израильская фармакологическая компания «Тэва» широко известна за пределами своей страны. Медицинские препараты выпускаемые ею, отличаются высокой безопасностью и эффективностью. Лекарства производятся при полном соблюдении норм международной лабораторной практики GLP и при использовании передового испытательного оборудования. Импорт фармакологических средств строго контролируется Министерством здравоохранения Израиля.

 

5. Знание английского языка

Владение английским необходимо для свободного прочтения всемирной медицинской литературы в процессе учебы и, тем более, с выходом на профессиональную территорию. На нашем сайте представлено более 450 анкет израильских врачей и вы можете сами убедиться: абсолютно все регулярно печатаются в международных профильных журналах, ведь ими накоплен клинический опыт, ведутся научные исследования, результаты которых имеют важное значение для мирового медицинского сообщества.

Большинство врачей постсоветского блока не владеют английским, более того, не издали ни одной работы ни на родном, ни на английском языке. Тем самым они просто изолированы от нового медицинского опыта, необходимого для профессионального роста. Можно ли быть квалифицированным специалистом, если не следить за новостями в своей области?

 

6. Осознанный выбор профессии

Официально заявлять о своём намерении стать врачом могут только достигшие 20-летнего возраста. И как правило, это демобилизованные солдаты армии обороны Израиля, многие из которых служили в боевых частях. То есть познавшие себя люди, и понявшие, что значит взаимная поддержка, боль и раны «чужого». Измерившие свою способность упорно идти к цели, сохраняя спокойствие.

Возможно, среди ваших знакомых есть окончившие/поступившие в медицинский вуз? Что двигало ими при выборе профессии? К сожалению, в странах постсоветского блока выбор вуза до сих пор обусловлен наличием «нужных» связей у родителей, их материальным благосостоянием и престижем самого вуза, иногда даже не зависимо от профильного направления. Также немаловажным фактором при выборе специальности выступает критерий насколько она востребована и оплачиваема в стране на момент поступления. Согласитесь, такой подход не применим при выборе медицинской специальности, где первоочередным стимулом стать врачом должно быть призвание и желание помогать людям.

 

7. Психологическая зрелость и эмоциональная устойчивость

Вот еще особенность приема в медицинский вуз Израиля – тест на уровень эмоциональной зрелости и интеллигенции. Во время такого теста абитуриент становится участником разыгранных ситуаций, близких к реальности. Для этого приглашаются специально обученные актеры из известного центра медицинской симуляции и моделирования «Мэсер». Под руководством психологов и врачей они создают сцену, отягощенную драматическими обстоятельствами. При этом проверяется личностный потенциал студента сопереживать человеку и одновременно контролировать нестандартное развитие событий. Жесткая система психологического отбора будущих студентов исключает вероятность хамского отношения израильского врача к «трудным» пациентам.

 

8. Готовность тяжело учиться

Все начинается с вышеупомянутого психометрического теста, к которому допускаются только отличники учебы. Это условие объясняется просто — медицине Израиля нужны умницы, для которых усидчивость и способность обрабатывать огромные объемы информации «на пять» — норма. Каждый израильтянин понимает, какие интеллектуальные усилия и ежедневная самодисциплина стоят за этими семью годами учебы. Здесь нет шансов у абитуриентов с посредственными знаниями, а низкий экзаменационный результат не улучшить «стараниями» родственников.

Получение заветного диплома врача – не остановка, а «зеленый свет» двигаться дальше. Молодые доктора выбирают свою нишу в большом медицинском мире. Призвание помогать и лечить должно трансформироваться в определенную сферу деятельности — специализацию в области терапии, хирургии, анестезиологии и т. д. А это еще один медицинский институт, с его учебой и ротациями в различных отделениях при сумасшедшем графике дежурств. В среднем, специализация занимает до 5 лет. И только после сдачи сложнейших экзаменов, которые проходят в два этапа — устном и письменном, врач в Израиле получает статус молодого специалиста. Большинство из них отправляется на fellowship или медицинскую резидентуру. Как правило, едут в ведущие медицинские центры Америки, Канады и Европы. К слову сказать, из этих стран к нам также приезжают обучаться специалисты. В коридорах израильских больниц звучит английская, китайская немецкая и испанская речь.

Не смотря на катастрофическую нехватку врачей в Израиле, в медицинских вузах не собираются опускать планку, действующую при поступлении и подготовке будущих специалистов. И только ужесточается система лицензирования иностранных врачей, решивших вести практику в Израиле. В то же время в России с 2016 г. упрощена интернатура и после 6 лет обучения в университете, выпускник может устроиться участковым врачом и только по прошествии времени, когда непригодившиеся знания уже утрачены, при желании, продолжить обучение в ординатуре (2-5 лет). Разумеется, о стажировке за границей речи не идет.

Проблемы подготовки студентов медицинских специальностей в странах СНГ одни и те же, не будем на них подробно останавливаться в рамках этой статьи. Достаточно ознакомиться с недавним высказыванием и. о. министра здравоохранения Украины:

«Контрактник с низким уровнем знаний – дойная корова для университета, возможность его «дополнительно обучать», «помогать с экзаменами» и «решать другие вопросы».

В заключение хочется отметить, что результаты «профессиональной подготовки» таких специалистов нам хорошо известны — у 37% пациентов, приехавших к нам на лечение в 2016 г., диагнозы ошибочны. Это подтверждают и российские чиновники:

«Каждый третий диагноз, который ставят российские врачи, неверен», — академик Чучалин, директор московского НИИ пульмонологии, главный терапевт страны.

НАШЛИ ОТВЕТ? УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ!

С помощью этой формы вы узнаете, как полученную информацию применить относительно вашего лечения. Однако новость отражает лишь часть того, что может предложить израильская медицина. Возможно, в вашем случае необходимо другое решение, узнайте о наиболее эффективном!


Продолжить
Продолжить

ВАЖНО! Медицинская помощь в Израиле должна оплачиваться непосредственно в кассу больницы, НА БАЗЕ КОТОРОЙ ОРГАНИЗОВАНО ЛЕЧЕНИЕ – только так можно избежать необоснованных переплат. Мы поддерживаем такую схему расчетов и можем ее обеспечить!

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам