Химиотерапия при раке яичников в Израиле | Doktorisrael

Химиотерапия рака яичника — лечение, от которого нельзя отказываться

Химиотерапия при раке яичников — шанс увеличить вероятность выздоровления. Поэтому без химиотерапии лечение рака яичников обходится очень редко. Обычно химиотерапией дополняют хирургическое лечение, и в случае рака яичников возможно несколько способов ее применения. Успех лечения определяется своевременной диагностикой.

  1. Комбинированная внутривенная терапия. Самый частый вариант, несколько разных препаратов вводится внутривенно. Проводится курсами, каждый курс химиотерапии занимает от нескольких часов до нескольких дней. Вызывает облысение, плохое общее самочувствие, тошноту, но большинство побочных эффектов в этом случае лечится.
  2. Интраперитонеальная (внутрибрюшинная) химиотерапия. Вводится локально в брюшную полость через катетер, часть лекарства при этом попадает и в кровь. Выгодна тем, что локальна — раковые клетки получают наибольшую дозу, но побочные эффекты в этом случае куда грубее и опаснее, а последствия химиотерапии — серьезнее. Этот способ лечения возможен только в некоторых случаях и только у не слишком физически слабых людей, поэтому он не слишком часто используется.
  3. Комбинированная таблеточная терапия — пациент получает несколько химиотерапевтических препаратов в виде таблеток. Используется не так часто, как внутривенная, но тоже распространена и тоже проводится курсами. Побочные эффекты такие же, как у внутривенной.

При раке яичников комбинированная химиотерапия (то есть несколькими препаратами) считается эффективнее, чем одним препаратом, поэтому обычно проводиться комбинированная. Она нужна для предотвращения рецидивов и уничтожения остатков раковых клеток после операции при начальных стадиях рака яичников, и для продления жизни и уменьшения опухоли в размерах перед операциями в стадиях поздних. Курсы химиотерапии обычно повторяются каждые 3-4 недели.

Побочные эффекты при химиотерапии рака яичников возникаю всегда — как при любой другой химиотерапии, но часть из них исчезает после окончания лечения. Некоторые последствия могут быть серьезны, поэтому их лучше обсудить с врачом до начала лечения на предмет подбора препарата и способа введения. Но отказываться от химиотерапии нельзя — она существенно повышает шансы на выживание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *