Фиксация при переломах: революционный метод в "Рамбам" | Doktorisrael

Фиксация при переломах: революционный метод в «Рамбам»

Фиксация при переломах: революционный метод в "Рамбам"

Материал с сайта клиники Рамбам

Несколько недель назад в ортопедическом отделении успешно прошла операция по лечению патологического перелома предплечья у 40-летней пациентки. Причиной перелома являлись метастазы злокачественной опухоли, сформировавшиеся в костной ткани.

В процессе операции был выполнен небольшой разрез кожи, через который хирург подвел к участку перелома эластичный баллон, содержащий вещество для фиксации. В качестве проводника светового луча использовалось тонкое оптоволокно. Вся процедура проводилась под местной анестезией и заняла меньше времени, чем вмешательство с использованием металлических креплений.

По словам доктора Янива Керена, ведущего специалиста клиники «Рамбам», проводившего операцию, новая методика не уступает традиционной с точки зрения надежности и безопасности. При этом, она значительно снижает риск осложнений, в том числе инфекций и побочных эффектов общего наркоза. Кроме того, после операции не остается заметных шрамов или рубцов. Ожидается, что фиксация переломов при помощи отвердевающих полимеров будет использоваться для хирургического лечения переломов в костях, которые не подвергаются значительным физическим нагрузкам: костях верхних конечностей, малой берцовой кости и т.д.

Жидкое вещество – лучшая фиксация при переломах

Конвенциональный способ лечения сложных переломов, требующих фиксации, заключается в использовании специальных винтов, пластин или других приспособлений, выполненных из стали или титана. Ортопеды клиники «Рамбам» заменили металл особым материалом, обладающим уникальными характеристиками. В неактивном состоянии он представляет собой жидкое вещество, которое может принимать любую форму и заполнять мелкие дефекты костной ткани. После того, как на жидкость, содержащую мономерные соединения, воздействуют световым лучом с определенной длиной волны, происходит реакция полимеризации. В результате полимеризации свойства вещества меняются: оно затвердевает и фиксирует фрагменты костей.

Клиника «Рамбам» первой среди всех медицинских центров северного региона Израиля начала применять на практике эту прогрессивную методику.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *