doktorisrael логотип www.doktorisrael.ru
«Ускоренная эволюция»: израильские биотехнологи обещают лекарство от рака в 2020 году

«Ускоренная эволюция»: израильские биотехнологи обещают лекарство от рака в 2020 году

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Через год мы предложим лекарство, полностью излечивающее рак», — заявил Дэн Аридор (Dan Aridor), возглавляющий совет директоров фармкомпании AEBi.

Звучит как фантастика, если учесть статистику Международного агентства по исследованию рака: ежегодно в мире фиксируется 18,1 млн. новых случаев онкозаболеваний.  Кроме того, каждая шестая смерть в мире связана с онкологией — второй по значимости причиной летального исхода после болезней миокарда. Однако, как сообщает издание Jerusalem Post, группа биотехнологов  под руководством доктора Илана Морада сообщила, что знает способ остановить рак.

«Лечение рака по нашей методике эффективно с первого дня применения. Курс лечения длится несколько недель, побочные эффекты отсутствуют. При этом стоимость ниже по сравнению с известными способами терапии, — считает Аридор. — Мы предложим онкобольным универсальное персональное лечение».

По словам доктора Илана Морада, генерального директора  AEBi,  инновационный продукт под рабочим названием MuTaTo представляет собой многоцелевой токсин, своего рода антибиотик от рака, разрушающий клетки опухоли.

Пептиды нам помогут

В 2018 году Нобелевская премия по медицине и физиологии была вручена ученым из США и Японии за вклад в развитие онкологии, в частности, за обнаружение механизма подавления Т-лимфоцитов и выработку антител.

AEBi  пошла по другому пути. Способное к изменчивости новое антибластомное средство основано на технологии SoAP – комбинаторной платформы для биоскрининга. Вместо антител ученые задействовали пептиды — соединения из двух или более аминокислот. Со слов др. Морада, по сравнению с антителами пептиды меньше по размеру, ниже по себестоимости, проще в производстве и отслеживании результатов.

На протяжении многих лет ученых мучили вопросы: почему противораковые средства не срабатывают в 100% случаев, как это изменить?

«Для начала необходимо понять, что противораковые лекарства атакуют цель на поверхности онкоклетки или внутри нее, — объясняет Морад.- Это приводит к разрушению опухоли.  Но мутации неизбежно снижают эффективность атакующего агента».

Как действует MuTaTo?

Препарат использует комбинацию трех нацеленных на новообразование пептидов для каждой онкоклетки одновременно в сочетании с пептидным токсином, избирательно уничтожающим поврежденные раком области, поэтому защитные мутации не способны повлиять на результат терапии. Вместо одного рецептора соединение атакует три  —  столько рак не способен изменить одновременно.

Механизм, обезоруживающий лекарства, больше не поможет онкоклеткам выжить.  На комплекс ответных мер требуется время, которого злокачественные клетки теперь лишены, ведь сильный токсин разрушит их прежде, чем произойдет адаптация.

Действие большинства цитотоксических противоопухолевых средств направлено на снижение роста новообразования.  Но отдельные атипичные клетки отличаются медленным ростом, и терапия не уничтожает их полностью.  Вот почему по окончании процедур рак возвращается с удвоенной силой. Как утверждают авторы проекта, многоцелевая атака MuTaTo полностью уничтожает онкоткань.

Отдельные виды опухолей создают защитный барьер, против которого большинство современных препаратов бессильны. MuTaTo проникает в труднодоступные для крупных частиц места благодаря тому, что на молекулярном уровне цепочки MuTaTo  длиной всего 12 аминокислот обладают гибкой структурой.

«Тройной удар» по опухоли

По мнению исследователей, новый препарат превратит рак в хроническое, но управляемое заболевание. Принцип действия лекарства подобен комбинации трех препаратов для лечения зараженных СПИДом, разрушающей вирус на разных этапах его репликации. Курс лечения рака препаратом MuTaTo будет назначаться индивидуально, в зависимости от результатов биопсии. В отличие от больных СПИДом, вынужденных принимать препараты пожизненно, онкопациенты закончат лечение после терапевтического курса.

К настоящему моменту успешно завершена первая серия экспериментов in vitro — исследователям удалось снизить рост онкоклеток у мышей без вреда для здоровых. Вскоре планируются клинические испытания лекарства.

Мнение экспертов

Отметим, что инициатива ученых была холодно принята в медицинской среде.

Доктор Бен Нил, директор онкологического центра Perlmutter в NYU Langone Health, в электронном письме сообщил: «Рак — это мультифакторное заболевание и очень маловероятно, что эта компания нашла лекарство от рака, а не очередное средство от инфекций. Конечно, лечить рак — это цель каждого, кто каждый день приходит на работу в онкологический центр. И если эта компания на самом деле лечит рак, она получит мои поздравления и благодарность».

Доктор Лен Лихтенфельд, главный врач Американского онкологического общества, прокомментировал в своем блоге:

Само собой разумеется, мы все разделяем надежду, что они правы.  К сожалению, мы должны знать, что препарату далеко еще до терапии раковых пациентов, не говоря уже о доказанной эффективности лечения. Вполне возможно, что такой подход может работать.  Однако, как показывает практика, разрыв от успешного эксперимента на мышах до эффективного оказания помощи у постели больного на самом деле является долгим и коварным путешествием, полным непредвиденных препятствий.

.

Как Вам новость?!
Поделитесь ею с друзьями — станьте первым, кто сообщит о важных событиях!
Оставляйте комментарии — Ваше мнение может изменить мир!





Чтобы получить консультацию, свяжитесь с нами любым удобным способом:

Позвоните по телефону +972-3-5163377 (Израиль) или +7-495-6406595 (Россия) или - звонок будет бесплатно переведен на медицинского консультанта в Израиле.

Заполните форму , размещенную на нашем сайте. Подробно опишите свою проблему, приложите медицинскую документацию.

Закажите обратный звонок

С вами свяжутся в течение 15 минут. Консультация бесплатна.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам