doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Трансплантация (пересадка) костного мозга в Израиле

Трансплантация (пересадка) костного мозга в Израиле

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Время для прочтения: 7 минут

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Ведущие специалисты Израиля
  2. Показания к пересадке костного мозга
  3. Виды трансплантаций КМ
  4. Стоимость
  5. Инновационные методы ТКМ
  6. Диагностика перед ТКМ
  7. Этапы проведения
  8. Оставить заявку

 

Пересадка костного мозга в Израиле проводится с высокой степенью эффективности, поэтому пациенты с онкологическими заболеваниями крови среди других развитых стран выбирают израильские клиники. В Израиле работают 5 специализированных центров по трансплантации, где строго соблюдаются жесткие условия для подготовки, непосредственно переливания и восстановления после ТКМ. Данная методика применяется уже более 50 лет, врачи накопили огромный опыт в выполнении этой процедуры.

В крупнейших больницах Израиля проведено более 3500 трансплантаций. Хадаса в 2018 году стала первой клиникой, которая удостоена аккредитации международного Объединенного Аккредитационного Комитета ISCT-EUROPE & EBMT (JACIE). Детское отделение ТКМ в Ихилов получило сертификат от Европейской группы по трансплантации крови и костного мозга (EBMT). Клиника здоровья костного мозга при больнице Шиба ежегодно принимает около 4500 пациентов.

Ведущие специалисты Израиля

Пересадку костного мозга доктора Израиля выполняют после тщательной диагностики, оценки степени риска и эффективности процедуры. Мы задействуем врачей по вашему выбору или готовы рекомендовать профессионалов в области онкогематологии, среди которых известные доктора международного уровня. Вы можете продолжить поиск врача самостоятельно, но мы предлагаем свой опыт и знания в выборе наиболее подходящего специалиста для вашего случая. Однако решение всегда остается за вами.

 

Гематолог, онколог (Ихилов)

Гематолог, онколог (Шиба)

Гематолог, онколог (Бейлинсон)

Гематолог, онколог (Ихилов)

 

Нажмите, чтобы выбрать врача

 

Показания и противопоказания к трансплантации костного мозга

Данная методика, как правило, применяется при следующих заболеваниях:

  • различные виды рака крови (лейкозы),
  • миеломная болезнь,
  • гипопластическая, апластическая анемия,
  • лимфомы.

Необходимость в пересадке возникает не только при острых лейкозах. Есть ряд онкологических заболеваний, при которых костный мозг изначально не изменен. Но может пострадать при массивной лучевой терапии и химиотерапии первичной опухоли. И тогда пациент, возможно, также будет нуждаться в трансплантации КМ.

Противопоказаниями для ТКМ служат следующие патологии:

  • тяжелые инфекционные заболевания (гепатиты, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, туберкулез);
  • хронические системные нарушения (сердечная, почечная недостаточность и пр.);
  • проведенная ранее антибактериальная терапия;
  • низкий общесоматический статус пациента.

Классификация ТКМ

забор крови
операция ТКМ

 

Аутологичная ТКМ
Забор КМ производится у самого пациента. Полученный материал очищают, консервируют и сохраняют определенным образом, а впоследствии используют для пересадки. Это вид трансплантации обычно применяется при онкопатологиях, не затрагивающих костный мозг. Преимуществом аутологичной ТКМ является минимизация иммунологических нарушений после лечения и отсутствие необходимости в поиске донора.

Существует еще одна разновидность – дуплексная аутотрансплантация: полученные у пациента гемопоэтические стволовые клетки делятся на 2 порции, пересадка происходит дважды с небольшим интервалом между процедурами.

Аллогенная ТКМ
Пересадка осуществляется с использованием донорских клеток с целью заменить собственное кроветворение на кроветворную систему донора. Основная сложность для выполнения процедуры заключается в поиске донора. Дело в том, что подобрать «подходящий» костный мозг чрезвычайно сложно; нужен большой процент совместимости, а это бывает в большой вероятности только у близких родственников. Чем дальше родство, тем меньше совместимость.

Аллогенная пересадка неизбежно влечет иммунологические нарушения. Клетки реципиента воспринимают клетки донора как чужеродные, и, следовательно, возникает конфликт. Он может проявляться двумя реакциями:

  • «хозяин против трансплантата» — отторжение донорских клеток.
  • «трансплантат против хозяина» — иммунная атака донора на ткани реципиента.

Сингенная ТКМ
Сингенная ТКМ является подвидом аллогенной, в качестве донора выступает однояйцевый близнец. При изотрансплантации нет необходимости в проведении иммуносупрессивной терапии, поскольку иммунного конфликта, как правило, не возникает из-за генетической идентичности.

Результативность ТКМ складывается из множества факторов, касающихся как состояния самого пациента, так и опыта и профессионализма врача. Максимального, почти 100% терапевтического эффекта возможно достичь при аутологичной и сингенной пересадке. В случае использования костного мозга от родственника показатели эффективности несколько ниже. При применении донорских клеток вероятность успешной трансплантации составляет в среднем 40%.

Цены на пересадку костного мозга в Израиле

Во сколько обойдется лечение?

Ценовой диапазон при трансплантации костного мозга за рубежом формируется из множества параметров: наличие донора, врач, клиника, оборудование, тесты, продолжительность восстановления. Узнать конечную стоимость можно по запросу, на основе которого вам предоставят индивидуальную медицинскую программу. Если вы уже получили медицинскую программу, на основании прайс-листа Министерства Здравоохранения Израиля можете проверить соответствие полученных цен официальным.

Мы обеспечиваем лечение в ведущих медицинских центрах Израиля по ценам, соответствующим прейскуранту Министерства, предоставляя возможность оплаты напрямую в кассу лечебного учреждения. Мы готовы к сотрудничеству и партнерству с частными и публичными благотворительными фондами. С своей стороны гарантируем полную информационную и финансовую прозрачность.

Наименование процедуры Цена

Сеансы химиотерапии

$1183

Поиск и обследование неродственного донора

$12000

Пересадка костного мозга/стволовых клеток. В этап входит один месяц нахождения в стационаре и 2 месяца (после даты пересадки) амбулаторного наблюдения

$180000-215000

 

Узнать стоимость индивидуального лечения

 

Инновационные методы трансплантации костного мозга в Израиле

анализ крови перед трансплантацией костного мозга
лаборант

 

  • Пересадка пациентам старше 60 лет: раньше при ТКМ было установлено строгое ограничение по возрасту до 55-60 лет. На сегодняшний день использование передовых достижений израильской фармакологии (антибактериальные, иммунные препараты), а также углубленное исследование компонентов крови позволяют провести ТКМ больным старшей возрастной группы.
  • Гаплоидентичная трансплантация заключается в пересадке клеток от родственных доноров, не соответствующих некоторым параметрам. Такая технология особенно востребована для лечения детей с острым лейкозом (раком крови), когда время на поиски подходящего донора ограничено. Донорами обычно становятся ближайшие родственники (мать/отец, брат/сестра). Для снижения выраженности иммунных нарушений используются дополнительные методы обработки, очистки трансплантата.
  • ТКМ с немиелоаблативным режимом кондиционирования: характеризуется неполным уничтожением собственного кроветворения за счет уменьшения дозировки химиопрепаратов. Введение донорских стволовых клеток осуществляется постепенно. Такая методика получила распространение благодаря применению новых цитостатических препаратов с выраженным иммунносупрессивным действием.
  • Трансплантация пуповинной крови: в качестве источника стволовых клеток может служить пуповинная кровь. Приживаемость в таком случае будет проходить медленнее из-за более низкой концентрации ГСК. При таком методе снижается выраженность побочной реакции «трансплантат против хозяина».

Диагностика перед процедурой ТКМ

Для решения вопроса о возможности терапии костного мозга врачи Израиля проводят тщательное обследование, как донора, так и реципиента:

  1. анализы на ВИЧ, вирусные гепатиты,
  2. биохимический анализ,
  3. ПЭТ-КТ,
  4. традиционные исследования сердца, легких, почек (при необходимости – других органов).

Учитывается возраст, общее состояние, особенности течения болезни.

В проведении процедуры может быть отказано в перечисленных ниже случаях:

  • невосприимчивость к химиотерапии,
  • поражение тромбоцитов при переливании, поскольку начинают формироваться антитромбоцитарные антитела,
  • тяжелые вирусные и бактериальные инфекции: мононуклеоз, сифилис, туберкулез и пр.

СТОИМОСТЬ ДИАГНОСТИКИ НА НАЛИЧИЕ ПОКАЗАНИЙ К ТКМ

Наименование процедуры Цена

Осмотр и консультация зав. департаментом гематологии

$1097

Осмотр и консультация онколога

$575

Развернутые анализы крови (общий, биохимия, онкомаркеры)

$385

ПЭТ-КТ

$1397

МРТ

$1228

Ревизия препаратов биопсии (стекла/блоки)

$496

Биопсия костного мозга в зависимости от назначения и типа исследования

$1187 — $1496

Биопсия лимфоузла, включая заключение специалиста

$2500

Иммуногистохимические прокраски

$150 — $867

Генетическое исследование по методике F.I.S.H.

$1628

Молекулярный анализ на генотип опухоли

$2075 — $5000

 

Узнать стоимость индивидуального лечения

 

Этапы проведения ТКМ

  1. Забор костного мозга
    Забор производится обычно из костей таза (крыло подвздошной кости) или бедра. Процедура выполняется под общим наркозом, забор выполняется из 4-5 точек; общий объем КМ составляет 1000 – 2000 мл, что не превышает 5% от общего объема костного мозга у человека. Такая «потеря» особо не ощущается и быстро восполняется. После процедуры донор может ощущать небольшие боли («ломоту») в кости; боли купируются обычными обезболивающими препаратами. Из стационара донора отпускают либо к вечеру, либо на следующий день. Костный мозг замораживается при температуре -90 -196° и хранится до процедуры. Если материал взят у самого пациента для последующей пересадки ему же, костный мозг дополнительно очищается от раковых и иных измененных клеток с помощью специальных фильтрационных систем.
  2. Подготовка реципиента
    Совмещать пораженный костный мозг и новый, пересаживаемый не имеет смысла. Поэтому перед пересадкой костного мозга врачи Израиля проводят мощную химио— и лучевую терапию с целью уничтожения клеток реципиента. Поскольку такая агрессивная терапия, отсутствие костного мозга делают человека крайне ослабленным и беззащитным перед инфекциями, пациент находится в специальной стерильной палате. Персонал и навещающие родственники одеваются в стерильную одежду. Кроме того, назначаются препараты для купирования побочных явлений (тошноты, раздражительности и других).
  3. Как проходит процедура
    Непосредственно процедура пересадки костного мозга в Израиле аналогична переливанию крови. Материал вводят реципиенту в кровяное русло, внутривенно. Потом постепенно он самостоятельно перемещается в костные депо. Данный период длительный: может занимать 3 – 4 недели.
  4. Реабилитация после трансплантации
    Пока введенный костный мозг не прижился, реципиент остается столь же незащищенным, как после агрессивного лечения и должен находиться в тех же условиях. Пациенту назначаются антибиотики, препараты, предотвращающие реакции типа «трансплантат против хозяина» или отторжение костного мозга.

Результат трансплантации предсказать довольно сложно, успех зависит от многих факторов:

  • основное заболевание,
  • результат проведенного лечения,
  • состояние иммунной системы,
  • степень совместимости костного мозга (при аллотрансплантации).

Важнейшим этапом ТКМ является поиск донора. В России банк доноров насчитывает всего около 10 тысяч человек. Израиль имеет доступ к многочисленным международным базам, соответственно, шанс найти подходящего кандидата увеличивается в несколько раз. Принцип подбора заключается в том, чтобы найти человека, который по HLA-статусу максимально совпадает с реципиентом. HLA представляет собой комплекс генов, которые обеспечивают генетический контроль иммунного ответа. Система HLA уникальна для каждого человека, наибольшее совпадение возможно у ближайших родственников – около 25%.

Костный мозг – это совершенно необычная ткань в организме. В ней всю жизнь происходит интенсивный рост клеток крови. Кровяные клетки растут и дифференцируются из стволовых клеток. В кровь поступают зрелые клетки – тромбоциты, эритроциты и лейкоциты различных видов.

При нарушении процессов созревания кровяных элементов в кровь в огромных количествах выбрасываются незрелые клетки (бласты), не способные выполнять положенные им жизненно важные функции. Это происходит, например, при лейкозах. Лекарства способны приостановить процесс выброса бластов в кровь, но довольно сильно снижают иммунитет. Медикаментозное лечение дает лишь временное выздоровление» — ремиссию. Потом наступает новое обострение, как правило, более выраженное, чем предыдущее.

Усовершенствованием методов пересадки костного мозга медики Израиля занимаются не одно десятилетие. Разработаны определенные алгоритмы определения совместимости, оптимальных режимов проведения предоперационного лечения и послеоперационного ведения пациента. Создаются безопасные и комфортные условия для реципиента. Оказывается квалифицированная психологическая помощь пациенту и родственникам.

Хотите лечиться в Израиле?

Хотите пройти пересадку костного мозга в Израиле?

Нужна трансплантация КМ? Отправьте нам описание Вашей ситуации с указанием контактных данных. Мы внимательно рассмотрим Ваш случай и предложим пройти процедуру в одной из ведущих профильных клиник Израиля. Заполните нижеприведенную форму, и наш специалист предложит вам лечение по государственным ценам в условиях профессионального организационного сервиса.

Чтобы получить консультацию, свяжитесь с нами любым удобным способом:

Позвоните по телефону +7-495-6406595 (Россия) или +972-3-5163377 (Израиль) - звонок будет бесплатно переведен на медицинского консультанта в Израиле.

Заполните форму , размещенную на нашем сайте. Подробно опишите свою проблему, приложите медицинскую документацию.

Закажите обратный звонок

С вами свяжутся в течение 15 минут. Консультация бесплатна.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам