doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
«Ей оставалось несколько часов». Больную синуситом женщину спасли от слепоты

«Ей оставалось несколько часов». Больную синуситом женщину спасли от слепоты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Распространенное заболевание, от которого ежегодно страдает миллион израильтян, чуть не лишило зрения Мейрав Дэвид из Центрального округа Израиля. Банальная простуда началась с насморка, осложнилась синуситом, в результате чего воспаление в области черепа передавило глазницу и зрительный нерв. «Ей оставалось несколько часов до потери зрения», — сообщают врачи, и если бы не экстренная операция в больнице Бейлинсон в Петах-Тикве, она могла ослепнуть.

В разгар зимы одним из наиболее распространенных заболеваний является синусит — воспаление лобных пазух. Очередной «жертвой сезонного недуга» стала израильская активистка общественной лоббистской организации «Лобби 99», Мейрав Давид, жительница Шарон, которая, как и многие люди, страдает от периодических инфекций синусовых пазух. Однако на этот раз ситуация вышла из-под контроля: воспалительный процесс сдавил зрительный нерв и чуть не лишил ее способности видеть. «Я не осознавала масштабов трагедии, — признается Мейрав Дэвид. По словам пострадавшей, она страдает хроническим синуситом после неудачного погружения в воду в возрасте 20 лет. «После того несчастного случая я болею синуситом раз в несколько лет, и воспаление обычно проходит после приема антибиотиков, — говорит Дэвид. — Когда я почувствовала начало заболевания, я обратилась к семейному врачу, и он выписал рецепт».

Несмотря на лечение антибиотиками, боль Мейрав не уменьшилась, и у нее начался отек в правом глазу. Боль усиливалась, глаз заплыл, и женщина по совету своего гражданского мужа обратилась в отделение скорой помощи. Врачи оценили состояние поступившей пациентки и поставили капельницу с антибиотиком. В ходе срочной компьютерной томографии врачи установили повышение внутриглазного давления, в результате чего сломалась перегородка между синусами и глазом. Кроме того, в области глаза и зрительного нерва скопился гной, и возникла реальная опасность повреждения глаза и инфицирования мозга. Симптоматика стремительно ухудшалась, поэтому медики приняли решение немедленно оперировать.

Я была спокойна и не понимала, почему все суетятся вокруг меня. Только когда опасность миновала, я осознала, что любое промедление стоило мне зрения.

Медицинская бригада провела операцию эндоскопическим доступом. При помощи хирургических инструментов и дренирования специалисты откачали образовавшийся гной через нос. Уже на следующий день после вмешательства отечность уменьшилась, а самочувствие пациентки заметно улучшилось за счет снижения давления на глазницу и зрительный нерв.

В большинстве случаев воспаление успешно лечится антибиотиками, — объясняет доктор Эйтан Судри, заведующий отделением эндоскопической хирургии синуса и черепа, ЛОР-органов, головы и шеи в клинике Бейлинсон.- Но если дело дошло до отека глазницы, одними антибиотиками не спастись. Насморк и инфекция пазух в большинстве случаев не угрожают жизни и не требуют хирургического вмешательства. Если же медикаменты не помогают снизить температуру, боль или отек – немедленно обращайтесь к специалистам.

Когда насморк становится опасным?

Синусит (риносинусит) — воспаление слизистых оболочек придаточных пазух носа вирусной, бактериальной, аллергической и грибковой этиологии. Проявляется в виде заложенности и обильных непрозрачных выделений из носа, повышенной температуры, ощущения тяжести и распирающей боли в области носа или лба. Сопутствующим признаком заболевания врачи отмечают пульсирующую головную боль, которая усиливается при наклонах и резких движениях. Если симптомы не проходят в течение 7-10 дней или состояние больного резко ухудшается, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

По статистике, большинство случаев синусита протекает без развития осложнений. Однако из-за близости очага воспаления к головному мозгу и сосудам, снабжающим глаза, а также физиологических особенностей тонких перегородок, воспалительный процесс может обернуться опасными для здоровья и жизни состояниями:

  • тромбоз носовых сосудов;
  • инфекции глаз и прилегающих тканей;
  • абсцесс мозга;
  • менингит;
  • инфекции лицевых костей.

Как Вам новость?!
Поделитесь ею с друзьями — станьте первым, кто сообщит о важных событиях!
Оставляйте комментарии — Ваше мнение может изменить мир!

НАШЛИ ОТВЕТ? УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ!

С помощью этой формы вы узнаете, как полученную информацию применить относительно вашего лечения. Однако новость отражает лишь часть того, что может предложить израильская медицина. Возможно, в вашем случае необходимо другое решение, узнайте о наиболее эффективном!


Продолжить
Продолжить

ВАЖНО! Медицинская помощь в Израиле должна оплачиваться непосредственно в кассу больницы, НА БАЗЕ КОТОРОЙ ОРГАНИЗОВАНО ЛЕЧЕНИЕ – только так можно избежать необоснованных переплат. Мы поддерживаем такую схему расчетов и можем ее обеспечить!

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам