doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Рак мозга: смерть Жанны Фриске и надежда от израильских ученых

Рак мозга: смерть Жанны Фриске и надежда от израильских ученых

В СМИ поступила печальная новость о кончине российской певицы и актрисы Жанны Фриске. Женщина боролась с глиобластомой — неоперабельной опухолью мозга, и прожила максимальный срок, отведенный пациентам с этим тяжким диагнозом – от полугода до полутора лет. Ей было 40 лет.

Израильские ученые уже долгое время ищут лечение и спасение от этой страшной, самой смертоносной формы онкологии. Эта форма рака очень агрессивная, для неё до сих пор не нашлось эффективного лечения. Даже самые современные методики — генетическое лечение, бактериальные токсины, сфокусированные радиоволны — не помогают. Лишь единицы живут с этим диагнозом до 5-ти лет.

Однако, на сегодняшний день исследователи проводят научную работу, которая в будущем поможет разработать лекарство от недуга. Этим занимается профессор Дан Пеэр из Центра исследования иммунологии Тель-авивского университета и доктор Цви Коэн, заведующий отделением онко-нейрохирургии в медицинском центре «Шиба».

Профессор Пеэр разрабатывает наночастицы, переносящие лекарства в организме. Они переносят ядерные кислоты – молекулы, способные приостановить разработку поврежденных белков в здоровых клетках. Этот способ помогает остановить развитие раковых клеток и, в последствии, уничтожить их.

Эта методика может стать спасением от таких агрессивных видов рака, как глиобластома, против которых бесполезна и химиотерапия, и лучевая терапия.

« В отличие от химиотерапии, неспособной отличать здоровые клетки от больных, наши наночастицы обладают неким встроенным навигатором», — поясняет профессор Пеэр. «Эта частица пристраивается к раковой клетке и вливает в него микроскопические ядерные кислоты, останавливающие в нем разработку несколько видов белка. Эти частицы похожи на троянского коня: они завернуты в особый вид сахара, в котором нуждается раковая клетка для развития метастаз. Таким хитрым образом наночастицы привязываются только к опасным клеткам и нейтрализуют их».

Медики проверили эту методику на лабораторных мышах: они давали подобные наночастицы двум группам, однако в одной группе эти частицы несли ядерные кислоты, а в другой — нерелевантные вещества. В группе, в которой предоставлялись ядерные кислоты, 60% испытуемых полностью выздоровели, в то время как все мыши из второй группы погибли 30-40 дней спустя.

Несмотря на огромный успех исследования, доктор Коэн признает, что наука часто опережает медицину, и потребуется ещё немало времени, для того, чтобы это исследование превратилось в полноценное лечение, но первые шаги сделаны.

Жанне Фриске и другим жертвам этого ужасного заболевания это уже не поможет, но остается надежда, что со временем найдется решение, и людям с диагнозом опухоли мозга не придется прощаться с жизнью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам