Лечение порока сердца в Израиле | Doktorisrael

Приобретенные пороки сердца

Подать заявку на лечение | Цены в Израиле | Причины | Симптомы | Диагностика | Лечение | Реабилитация

Лечение порока сердца в Израиле

Сердце — удивительно гармоничная система. Для правильного перемещения крови в камерах сердца и из желудочков в крупные сосуды существуют специальные клапаны. Клапаны не позволяют крови забрасываться обратно. И если по каким-то причинам клапан деформируется и его створки укорачиваются, формируется порок этого клапана – недостаточность или стеноз (сужение). Как правило, сначала развивается недостаточность, позднее добавляется стеноз.

Пороки бывают простые (недостаточность) и сложные (сочетание недостаточности и стеноза). Поражается чаще митральный клапан (между левым предсердием и левым желудочком), реже аортальный клапан и еще реже трикуспидальный (трехстворчатый клапан), расположенный между правым предсердием и правым желудочком.

Причины и механизм

Клапаны сформированы из внутренней оболочки сердца – эндокарда. Для того, чтобы клапан деформировался, нужны причина и время. То есть это процесс постепенный.

Наиболее частая причина приобретенных пороков сердца – ревматизм (80%).

При ревматизме поражаются и миокард, и эндокард, а иногда и перикард. Эндокарлит (воспаление эндокарда) приводит к его уплотнению и рубцовым изменениям. Створки клапанов деформируются и укорачиваются.

Другие причины:

  • сифилис
  • постинфарктный кардиосклерозм
  • гнойно- септические инфекции
  • травмы сердца

Симптоматика

Зависит от того, какой клапан поражен, и от причины. Причем поначалу пороки почти никак не проявляют себя (стадия компенсации). Это происходит за счет усиленной работы и гипертрофии мышцы сердца.

Со временем сердечная мышца перестает справляться с имеющимся пороком и развивается клиника.

Митральный порок

  • одышка
  • перебои сердечного ритма (экстрасистолы) и приступы пароксизмальной тахикардии
  • отеки на ногах

Все эти симптомы со временем (хотя и медленно) нарастают. В тяжелых случаях добавляется застой и в малом круге кровообращения – формируется легочно-сердечная недостаточность.

Аортальный порок

  • низкое артериальное давление
  • брадикардия (урежение пульса)

Симптоматика нарастает быстрее благодаря более быстрому компенсаторному увеличению сердца; развивается сердечная недостаточность.

Порок трикуспидального клапана

Быстро развиваются и прогрессируют симптомы легочной недостаточности: одышка, сердцебиение, отеки. Может осложниться отеком легких.

Если причина — ревматизм, добавляется характерная симптоматика: поражение суставов, кожи, сосудов, печени. При других заболеваниях – соответствующая симптоматика.

Диагностика

  1. Анализы крови – общий и биохимия
  2. ЭКГ
  3. УЗИ сердца и сосудов – современный, надежный, информативный метод
  4. Радионуклидное исследование сердца
  5. МРТ
  6. Катетерное эндовазальное зондирование полостей сердца с визуализацей и измерением давления в каждой полости
  7. Другие исследования, необходимые для установления причины и дифференциальной диагностики

Цены на лечение приобретенного порока сердца в Израиле

Во сколько обойдется лечение?

Стоимость лечения формируется из множества параметров — врач, клиника, оборудование, тесты и т.д. — поэтому узнать конечную цену можно только по запросу, на основе которого для вас составят индивидуальный план лечения.
Получить общее представление о стоимости конкретных процедур или тестов можно из официального прайс-листа Министерства Здравоохранения Израиля, а также ознакомиться с расценками агентств, представленных на нашем сайте.

Лечение

Сначала необходимо лечить заболевание, ставшее причиной.

Консервативное лечение возможно в стадии компенсации. Проводится в зависимости от характера порока и конкретной клиники.

В стадии декомпенсации показано хирургическое лечение. До операции проводится симптоматическое медикаментозное лечение с целью компенсировать сердечную или легочную недостаточность.

Хирургическое лечение

  1. При недостаточности клапанов возможно выполнение малоинвазивных эндовазальных пластических операций – рассечение спаек и рубцовых сращений
  2. Протезирование клапанов. Используются биологические клапаны, сформированные из перикарда пациента или взятые у животных, а также искусственные клапаны. Искусственные клапаны более долговечны, однако в этом случае требуется пожизненный прием антикоагулянтов. Израильские кардиохирурги используют роботехнику. Эффективность таких операций достигает 98-99%.
  3. Операции протезирования сердечных клапанов часто сочетаются с аорто-коронарным шунтированием или с установкой кардиостимулятора.

После проведения операции продолжается терапия основного заболевания.

Реабилитация

  • профилактика тромбозов
  • назначение препаратов, улучшающих питание мышцы сердца
  • наблюдение у кардиолога и кардиохирурга с контролем лабораторных показателей, ЭКГ, УЗИ

В Израиле ежегодно выполняется около тысячи операций по поводу приобретенных пороков сердца. Большой опыт и наличие высокотехнологичной медицинской аппаратуры делают эти операции надежными и эффективными.

Хотите лечиться в Израиле?

Диагностировали приобретенный порок сердца? Отправьте нам описание Вашей ситуации с указанием контактных данных, и мы свяжем Вас с медицинским сотрудником, который изучит Ваш случай и предложит возможные варианты лечения. Заполните нижеприведенную форму, чтобы оставить запрос, или продолжите поиск агентства или клиники самостоятельно.
Отправьте нам вашу медицинскую информацию

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *