Признаки рака яичников — как распознать проблемы | Doktorisrael
химиотерапия при лечении рака яичников

Признаки рака яичников — как распознать проблемы

Рак яичников — довольно частое заболевание. Оно лечится, если случай не запущенный, и основное условие в успехе лечения рака — это срок начала лечения, поэтому первые его признаки необходимо знать и при их появлении тут же, немедленно, идти к врачу.

Основной проблемой при раке яичников является то, что он может довольно долго себя не проявлять и выглядеть как какое-то другое заболевание (чаще всего воспалительной природы) или как нарушения менструального цикла. Но, тем не менее, признаки есть. На ранних этапах возможны относительно легкие лечения, сочетающие в себе хирургическое вмешательство, химиотерапию, радиологию и паллиативное лечение.

  1. Устойчивые нарушения менструального цикла, особенно если они усиливаются от месяца к месяцу. Нарушения могут быть какими угодно, самыми разными, тут главный признак — устойчивость, повторение и постепенное нарастание степени изменений. Особенно это важно, если выделения появляются у женщины в менопаузе. Часто это первые признаки рака яичников. На этой стадии рак часто находят случайно, при УЗИ по поводу других проблем, что позволяет выявить его раньше.
  2. Тянущие боли в низу живота. Очень неспецифический признак, часто выглядит похожим на воспаление яичников, но, в отличие от болей при воспалении, боли более стойкие, длительные и постепенно нарастают. Но когда дело дошло до болей в животе, с посещением врача в любом случае нельзя тянуть: если это такой силы воспаление — то оно нуждается в лечении, рак — тем более.
  3. Увеличение яичника. Выглядит как неровность низа живота, его асимметричность. Тоже часто выглядит похожим на воспаление, и с такими изменениями с обращением к врачу тоже уже не стоит затягивать. Увеличение яичника часто выявляется при обычном гинекологическом осмотре.
  4. Учащение мочеиспускания (частое, но с выделением небольшого количества мочи) и запоры. И то, и другое на ранних стадиях вызвано увеличением яичника в размерах.
  5. Общие изменения: утомляемость, снижение веса, потеря сил. Здоровые люди тоже устают, худеют и так далее, но если изменения устойчивые и возникают без объективных причин — то лучше проверить, все ли в порядке, сдать анализ крови. Эти изменения появляются при раке любой локализации, при раке яичников в том числе.
  6. На более поздних стадиях появляются увеличение живота (асцит), постоянные боли в низу живота, проблемы с другими органами.

Все признаки отличаются устойчивостью, стабильностью, постоянным наличием, слабой зависимостью от менструального цикла. Постепенно имеющиеся признаки нарастают, их делается все больше. При их появлении ни в коем случае нельзя ждать, пока «само пройдет» — это путь к тяжелому раку.

Большинство видов рака яичника выявляется на УЗИ, поэтому его тоже обязательно нужно пройти и обязательно прийти к врачу повторно, чтобы узнать результат.

Ранние стадии рака яичников обычно излечимы, поэтому к первым его признакам нужно быть внимательной. На прием при их появлении нужно идти сразу, в этом случае шансы на излечение существенно увеличиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *