Прививки от гриппа: делать ли пожилым? | Doktorisrael

Прививки от гриппа: делать ли пожилым?

Материал Анна Шац и 9-й Канал

Cегодня мы хотим ответить на вопрос, делать или не делать прививки от свиного гриппа пожилым людям.У нас в студии психиатр и психогериатр, заведующий отделением психогериатрии Тель-Авивского медицинского центра, доктор Александр Лемберг, и гериатр-реабилитолог больницы «Ихилов», доктор Александр Рабинович. Итак, животрепещущий вопрос: делать прививки или нет? Александр Лемберг, пожалуйста. Я хотела бы начать с вас. Сейчас обстановка психологически напряжена, потому что слухи распространяются быстро. Когда кто-то погибает от прививки или же от каких-то хронических заболеваний, становится страшно. С точки зрения гериатра, что можно посоветовать?

Мы говорим о возрасте, который начинается после 65 лет. Кстати говоря, Министерство здравоохранения определило эту границу. И по решению Министерства здравоохранения, люди после 65 находятся в той группе, которой необходимо сделать прививку. В другой подобной группе — люди с определенными рисками. Страдающие хроническими заболеваниями, тяжелыми заболеваниями легких, сахарным диабетом, ожирением, беременные женщины. И только во второй группе – люди после 65 лет. Казалось бы, удивительно и странно. Как-то я попытался разобраться, почему так. Искал ответы в медицинских журналах, но не нашел. По моему мнению, пожилых отнесли ко второй линии потому, что когда-то такая эпидемия уже была, только в гораздо более легкой форме, и у людей старшего возраста есть естественная прививка.

Иммунитет у старшего поколения.

Выработался естественный иммунитет. Кстати говоря, где-то в 1973 или 1975 году уже делали прививки против свиного гриппа солдатам. Предполагалось, что будет пандемия какая-то, но прошел только легкий грипп. Прививка, по сути, была бесполезной, но ее на всякий случай сделали. Это был известный четкий вирус, похожий на вирус сегодняшний. Можно также предположить, что причина и в иммунной реакции, которая у пожилых людей гораздо менее бурная, чем у молодых. Иногда бурная реакция нашего иммунитета играет во вред. И может быть у молодых людей, у которых сильная и бурная реакция в ответ на этот грипп, имеет свои отрицательные стороны, которых нет у пожилых.

Как аллергическая реакция.

Это два моих предположения. В литературе пока нет этому объяснения, но статистика говорит о чем-то подобном.

Ваше мнение насчет того, стоит ли пожилым людям делать прививку?

Я думаю, что можно быть спокойным, не паниковать. Я считаю, что людям, у которых есть какие-то тяжелые хронические заболевания, пожилые люди с легочными заболеваниями и повышенным весом должны спокойно дождаться своей очереди и сделать прививку.

Доктор Рабинович, я понимаю, что каждый человек будет принимать решение самостоятельно, но все-таки мы сегодня должны дать какую-то информацию, какие-то, что называется, «выходные данные», на основании которых человек и примет свое решение.

Да. Нужно несколько снизить уровень напряженности в связи с тем, что два или три дня назад сказали, что какой-то пожилой человек 75 лет скончался после прививки от гриппа. Это, во-первых, был человек очень больной, с недостаточностью сердца и диализом. Такие люди, в принципе, могут умереть почти в любой день – смертность очень высокая сама по себе. Поэтому я думаю, что прививка ни при чем. С таким же успехом можно сказать, что он умер от того, что пошел дождь. Это мое мнение.

Вы реабилитолог. Приходилось ли вам когда-либо сталкиваться с людьми, которые вставали на ноги после прививки свиного гриппа.

После прививки гриппа никогда и никого мне не приходилось реабилитировать. Не было такого. А после гриппа самого, после осложнений, воспаления легких, например, пожилые ослабленные люди, перестают ходить. Их немало, в общем-то.

Все же хотелось бы получить точную рекомендацию. Человек сегодня принимает решение: пойти на прививку или нет, стоит ли ее делать, кому, почему?

Та прививка, которая сейчас поступила в Израиль, которой пользуются сейчас, имеет официальные противопоказания только для маленьких детей и беременных женщин. Но не из-за самой прививки, а из-за побочных присадок, которые там есть. Поэтому людям с аллергией к тяжелым куриным белкам не стоит ее делать. Почему? Потому что сывороточные белки выращивают на куриных эмбрионах. Все остальные могут делать и не бояться.

А люди с хроническими заболеваниями, как в вашем примере, больные на последней стадии диализа?

Ну, на последней стадии диализа, наверное, каждый должен решать для себя, и его доктор должен решать. Таких супербольных людей я не знаю. Но пожилым ослабленным людям лучше делать, чем нет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *