doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Похудение после бариатрической операции улучшает работу мозга

Похудение после бариатрической операции улучшает работу мозга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Материал IsraelDoktor

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM), хирургическое лечение ожирения может снизить уровень негативных изменений, которые оказывает на мозг лишний вес, и улучшить когнитивные функции, включая планирование, стратегическое мышление и организационные способности.

Ожирение накладывает дополнительную нагрузку на мозг и другие органы. У больных ожирением риск развития болезни Альцгеймера на 35% выше, чем у людей с нормальным весом.

Бариатрическая хирургия показана людям, страдающим ожирением, которое угрожает жизни. Бариатрические операции в Израиле призваны ограничить потребляемое количество пищи, которое вы можете съесть для того, чтобы насытиться, за счет уменьшения размера желудка или путем удаления части тонкой кишки из ЖКТ и ограничением, таким образом, поглощения питательных веществ. Некоторые процедуры, такие как шунтирование желудка, сочетают в себе оба эти метода. Это исследование стало первой научной работой, оценивающей деятельность мозга у женщин до и после бариатрической операции.



«Во время обследования женщин, страдающих ожирением, проведенным до бариатрической операции, мы обнаружили, что метаболизм глюкозы в некоторых участках их головного мозга был интенсивнее, чем у женщин с нормальным весом», – сказала одна из авторов проекта доктор Синтия Черкато. – «В частности, ожирение приводило к изменению активности той части мозга, которую связывают с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции».

Продолжительное исследование влияния бариатрической операции на функции мозга проводилось у 17 женщин, страдающих ожирением. Исследователи использовали позитронно-эмисионную томогафию (ПЭТ) и нейрофизиологические тесты для оценки функции мозга у участниц исследования до операции и спустя полгода после нее. Те же самые тесты были проведены у контрольной группы – 16 женщин с нормальным весом.

Перед операцией у женщин, страдающих ожирением, показатель уровня метаболизма в определенных областях мозга был значительно выше по сравнению с контрольной группой. По результатам операции не было никаких свидетельств, которые бы подтвердили ухудшение мозговой активности – показатели были сопоставимы с данными контрольной группы. После операции тесты выявили улучшение когнитивных исполнительных функций — таких как планирование, организаторские способности и разработка стратегии. Пять других нейропсихологических тестов, измеряющих различные аспекты памяти и когнитивной функций, не выявили каких-либо изменений после операции.

«Наши результаты показывают, что мозг является еще одним органом, деятельность которого улучшается со снижением веса после бариатрической операции – сказала Черкато. – Повышенная активность мозга у тучных женщин до хирургического вмешательства не является результатом улучшения у них познавательной функции, напротив, мозгу приходится работать намного тяжелее, чтобы достичь того же уровня когнитивных функций, что у женщин с нормальным весом».

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам