doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Остеоинтеграция в Израиле: достойная помощь после ампутации

Остеоинтеграция в Израиле: достойная помощь после ампутации

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 8, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Это естественно — прочно стоять на своих двух ногах, легко подниматься по лестнице, неспешно прогуливаться или бежать во весь дух. Однако не у каждого человека есть такая привилегия. Люди лишаются конечностей в результате ранений, дорожных или производственных травм, на войне или во время террористических актов. Австралийский доктор иракского происхождения, Аль-Мудерис (Munjed Al-Muderis), признанный лидер в области технологии оссеоинтеграции, специально приехал в Израиль, чтобы помочь пациентам без ног снова ходить. Профессор принял участие в двух первых на Святой Земле операциях по имплантации титановых стержней.

Жизнь после ампутации

Недостатки съемного протеза

Для некоторых пациентов потеря ноги хуже смерти, потому что ампутация кардинально меняет жизнь. После операции люди боятся беспомощности и зависимости от окружающих, потери трудоспособности и ухудшения качества жизни. Медицина предлагает пострадавшим протезы утраченных конечностей, которые крепятся на установленное в культе гнездо. Часть пациентов с ограниченными возможностями терпимо относятся к использованию искусственной ноги. Другие ежедневно переносят боль от постоянного трения между культей и приемной гильзой, димкомфорт в области вокруг протеза и психологическую травму от ограничения передвижения. Обладатели съемного протеза жалуются на неприятные ощущения из-за:

  • сдавливания надмыщелков,
  • нажима на связку надколенника,
  • ограничения подвижности коленного сустава,
  • сложности снятия и надевания,
  • тяжелого веса протеза.

Помог неожиданный эффект

Доктор Аль-Мудерис - автор метода оссеоинтеграции

Новая технология, разработанная в Германии и усовершенствованная в Швеции и Австралии, теперь доступна в Израиле — одной из немногих стран, освоивших остеоинтеграцию (от латинского слова ossum — «кости» и integrare — «создания целого») на практике. Отец «костной имплантации», шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк, в 1952 году вживил камеру титанового имплантата в кости кролика для исследования микроциркуляции. По окончании эксперимента кость срослась с имплантатом настолько, что камеру нельзя было удалить без повреждения ткани. Неожиданный эффект процедуры вдохновил профессора на исследование взаимодействия металла с организмом человека. Вживляемые материалы более 30 лет назад прошли тестирование и апробацию в Германии и около четверти века — в Швеции.

Исследователи сообщают, техника профессора Аль-Мудериса из Университета Маккуори и Австралийской школы усовершенствованной медицины эффективнее оригинального немецкого метода. Способ включает одну операцию вместо двух. «Пациенты предпочитают быстро вставать и возвращаться к нормальной жизни», — объяснил доктор Хагай Амир, руководитель ортопедической реабилитации в больнице Левинштейн в Раанане. Доктор Амир принял участие в двух операциях вместе с доктором Стивеном Велкесом, главой ортопедической хирургии в медцентре Бейлинсон, под руководством профессора Аль-Мудериса. Операции прошли успешно с последующей реабилитацией пациентов в клинике Левинштейн.

Суть метода

Оссеоинтеграция в Израиле

После многовекового господства съемного протезирования, врачи переходят на имплантацию титановых стержней в уцелевшей кости, которые фиксируют с эргономичными протезами для улучшения подвижности. Поверхность имплантата изготовлена из высокопористого титана, помогает пациенту балансировать, а металлическому стержню — врасти в кость. Гладкое покрытие двойного адаптера минимизирует трение. Культя не трется с верхней частью протеза, поэтому нет боли в конечностях, и пациенты могут носить искусственную ногу без ограничений. Устройство покрыто антибактериальным веществом для предотвращения инфицирования. Адаптер прикреплен к пульту управления и подключен к внешней стороне протезной конечности. Прямое соединение кости с протезом позволяет пациенту чувствовать неровности дороги, что снижает вероятность падений. Имплантат удобнее съемного протеза в использовании, потому что удерживает вес лучше, чем мягкие ткани остаточной конечности. Возрастные ограничения для операции отсутствуют, пациенты в возрасте 70 лет прошли процедуру за границей. При необходимости можно надеть и снять бионическую ногу легким поворотом болта — потребуется меньше 10 секунд. И если предыдущие протезы давали возможность больному передвигаться, имплантация титанового стержня дарит пациенту возможность ходить и даже бегать.

 

 

 

 

Профессор Амир объяснил:

Имплантат дает пациенту намного лучшее ощущение стабильности и безопасности, чем привычные протезы. Пациент чувствует «будто нога восстановилась. Он может ходить, не думая о протезе, а также тратит меньше энергии во время ходьбы, потому что прямое соединение делает привычным простое для здоровых людей действие.

Протезирование ноги методом оссеоинтеграции

Кроме того, имплантат обеспечивает подвижность бедра без ограничения, правильное распределение массы тела и укрепление кости без давления и трения, вызванного искусственной ногой.

Технически возможно одновременно провести ампутацию больной конечности и сразу же пройти процедуру остеоинтеграции, подтверждают врачи, но психологически это проблематично. После ампутации пациент в шоке от потери ноги и эмоционально не готов к имплантату, не знает, каково это — ходить со съемным протезом. Преимущества титанового имплантата ощущаются только на фоне неудобств и ухудшения качества жизни без ног или с традиционным протезом.

Остеоинтеграция предназначена для пациентов с ампутацией конечности (ДТП, производственные или бытовые травмы, военные действия). Метод подходит для протезирования ног ниже и выше колена, а также при ампутации рук.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет из-за риска развития гангрены и сопутствующих инфекций, слабой иммунной системы на фоне основного заболевания.
  • Поврежденные вены препятствуют физиологическому сращиванию имплантата.
  • Аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз, ревматоидный артрит красная волчанка.
  • СПИД.
  • Состояние после химиотерапии и трансплантации органов.

Проведенные остеоинтеграции одобрены медицинскими ведомствами США, Германии, Швеции, Австралии и министерством здравоохранения Израиля. Титановые имплантаты предоставила компания Trimaco, импортер медицинской техники. В октябре запланирована серия операций для раненых солдат с ампутированными ногами.

По словам доктора Амира:

Клиники Бейлинсон и Бейт Левинштейн ждут приезда медицинских туристов, которые нуждаются в протезировании и реабилитации, но не могут лечиться в своей стране.

НАШЛИ ОТВЕТ? УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ!

С помощью этой формы вы узнаете, как полученную информацию применить относительно вашего лечения. Однако новость отражает лишь часть того, что может предложить израильская медицина. Возможно, в вашем случае необходимо другое решение, узнайте о наиболее эффективном!


Продолжить
Продолжить

ВАЖНО! Медицинская помощь в Израиле должна оплачиваться непосредственно в кассу больницы, НА БАЗЕ КОТОРОЙ ОРГАНИЗОВАНО ЛЕЧЕНИЕ – только так можно избежать необоснованных переплат. Мы поддерживаем такую схему расчетов и можем ее обеспечить!

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам