doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Найден способ обнаружить предраковую стадию в капле крови

Найден способ обнаружить предраковую стадию в капле крови

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Совместными усилиями ученых и гематоонкологов Института Вейцмана в Израиле была разработана новая методика диагностики предраковых состояний при множественной миеломе (Multiple Myeloma), которая позволит заранее установить у кого из пациентов наличие атипичных клеток вызовет болезнь. Как сообщает журнал Nature Medicine, также метод можно будет применять для идентификации и лечения других видов онкозаболеваний  в соответствии с уникальными генетическими характеристиками опухолевых клеток.

израильские врачи разработали способ диагностики рака

В состав научной группы вошли: профессор Идо Амит, доктора Гай Лардагор и Ассаф Вайнер с кафедры иммунологии Института науки имени Вейцмана и профессор Амос Танаи с факультета компьютерных наук и прикладной математики. Программа сотрудничества представителей разных клинических наук в Научном институте Вейцмана, возглавляемая профессором Габи Барбашем, объединила все гемато-онкологические отделения в Израиле для участия в этом уникальном исследовании.

В совместном проекте израильских специалистов генетические профили раковых клеток были идентифицированы у четырех групп пациентов:

  • предраковых,
  • на стадии болезни,
  • в процессе лечения,
  • лиц с рецидивами болезни.

По мнению ученых и врачей, персональное генетическое картирование поможет в будущем разработать новые методы диагностики и лечения этого серьезного заболевания в рамках «персонализированной медицины».

Диагноз по капле крови

Множественная миелома является вторым по распространенности раком крови. Она развивается, когда плазматические клетки, вырабатывающие антитела в костном мозге, начинают бесконтрольно размножаться и приводят к системному сбою в организме, а в ряде случаев — к летальному исходу. При помощи иммунотерапии специалисты достигли значительного улучшения показателя 5-летней выживаемости онкобольных, однако у большинства из них болезнь возвращается.

Главными препятствиями в достижении стойкой ремиссии врачи называют индивидуальный характер течения болезни, ее выявление в прогрессирующей фазе, а также несвоевременное назначение оптимального лечения. Лица, у которых в обычном анализе крови выявляется предраковая стадия заболевания, попадают в группу риска. До настоящего исследования не было возможности выявить тех, у кого действительно развивается миелома. Новый метод идентификации злокачественных клеток с помощью рутинного анализа крови позволит исследователям секвенировать РНК из кровяных клеток или костного мозга пациента и, таким образом, получить генетический профиль каждой отдельной клетки. Изучив десятки тысяч клеток здоровых людей, перенесших операцию по замене тазобедренного сустава, ученые первоначально зафиксировали «нормальный профиль» типичных плазматических клеток. Плазматические клетки здоровой контрольной группы были очень похожи друг на друга. Сравнение здоровых и атипичных клеток показало, что у каждого пациента был уникальный генетический паттерн. С помощью нового исследования лабораторным путем можно обнаружить в крови даже небольшое количество злокачественных клеток, и, что крайне важно, сделать это на предраковой стадии заболевания. По мнению ученых, анализ крови заменит болезненную процедуру биопсии костного мозга, обеспечит точную диагностику и разработку тактики лечения в самом начале болезни, когда шансы на выздоровление высоки.

Горизонты научного открытия

определить онкозаболевание

Исследователи пришли к выводу, что секвенирование одноклеточной РНК — высокочувствительный метод, обеспечивающий новый подход к пониманию причин множественной миеломы, а также прорыв в диагностике и лечении данного заболевания.

Открытие израильских ученых расширит возможности данной технологии и перспективы применения ее в мировой медицинской практике. «Геномный анализ до сих пор ограничивался малым количеством исследовательских лабораторий, — объясняет доктор Амит. — Мы постоянно развиваем технологию, чтобы в будущем она стала важным клиническим инструментом для диагностики и мониторинга ряда злокачественных заболеваний на предраковой стадии или в случае развития рецидивов. Кроме того, технология будет способствовать разработке новых, более эффективных методов иммунотерапии для борьбы с раком».

«Выявление и определение характеристик редких раковых клеток стало возможным благодаря искусственному интеллекту и новым методам сбора данных (big data), и это перспективное направление для медицины будущего, — подчеркивает доктор Вайнер. — Мы сможем лечить каждого пациента в соответствии с индивидуальным течением болезни, возможно даже до появления первых признаков».

Как Вам новость?!
Поделитесь ею с друзьями — станьте первым, кто сообщит о важных событиях!
Оставляйте комментарии — Ваше мнение может изменить мир!





Чтобы получить консультацию, свяжитесь с нами любым удобным способом:

Позвоните по телефону +972-3-5163377 (Израиль) или +7-495-6406595 (Россия) или - звонок будет бесплатно переведен на медицинского консультанта в Израиле.

Заполните форму , размещенную на нашем сайте. Подробно опишите свою проблему, приложите медицинскую документацию.

Закажите обратный звонок

С вами свяжутся в течение 15 минут. Консультация бесплатна.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам