doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Новый метод диагностики болезни Паркинсона: графология

Новый метод диагностики болезни Паркинсона: графология

Новое израильское исследование, сравнившее почерк здоровых людей с почерком пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, обещает предоставить очень удобный и доступный метод диагностики для выявления болезни на самом ранней стадии дегенеративных изменений, причиной которой является отмирание нервных клеток мозга, ответственных за управлением движениями мышц.

По всему миру этим заболеванием страдают более 10 миллионов человек. Это выражается в дрожи в конечностях, сложности сохранять равновесие. Полноценного лечения заболевания на сегодняшний день не существует.

Исследование почерка является одной из многих попыток израильских ученных обнаружить причины, методы диагностики и лечения этой болезни. К сожалению, врачи могут с полной уверенностью диагностировать болезнь Паркинсона только с помощью наблюдения за клиническими симптомами, а они проявляются на относительно поздней стадии. Еще одним методом диагностики является SPECT, использующее радиоактивное вещество для создания изображения мозга.

Однако исследователи из хайфского университета и клиники Рамбам уверены, что результаты их новейшего исследования помогут диагностировать заболевание гораздо раньше, к тому же без применения инвазивных методик и радиации.

«Выявление изменений в почерке человека может привести к ранней диагностике заболевания и неврологическому вмешательству в самый критичный момент», – поясняет профессор Сара Розенблюм из отделения трудотерапии при университете. Она сообщила о том, что обнародованные результаты исследования вызвали огромный интерес на международном конгрессе, посвященном болезни Паркинсона, прошедшем в Сиднее (Австралия) этим летом, а также были опубликованы в европейском журнале ассоциации неврологов.

Профессор Розенблюм стала инициатором данного исследования, сравнившего образцы почерка 40 человек – больных и здоровых. Её предположения основывались на предыдущем исследовании, показавшим уникальные различия между почерками пациентов и здоровых людей. Однако большая часть научной работы в этой области была сосредоточена на моторике (например, рисование спирали), а не на выведении осознанных символов, таких как подпись чека или запись адресов и номеров телефонов.

По мнению Сары Розенблюм, больные замечают изменения в мыслительных процессах задолго до появления изменений в моторных способностях.

Исследование почерков было проведено в сотрудничестве с доктором Иланой Шлезингер, руководителем Центра расстройств двигательного аппарата и Паркинсона при клинике Рамбам, а также с другими врачами клиники.

У половины из 40 участников были диагностированы ранние стадии болезни Паркинсона до её проявления в моторике. Им было предложено писать свои имена и переписывать адреса – выполнять повседневные задачи, требующие умственных навыков. Тексты были написаны на обычной бумаге, расположенной на электронном планшете, с помощью особой ручки с датчиками, чувствительными к давлению. Позже компьютерный анализ результатов сравнил форму письма (длина, ширина и высота букв), требуемое время и давление, оказанное на поверхности бумаги во время выполнения задания.

Отличия между пациентами с болезнью Паркинсона и здоровыми людьми были достаточно заметны и, кроме одного случая, все были диагностированы верно (97,5% точности).

xБольные писали более мелко, меньше давили на поверхность, и им требовалось больше времени, для выполнения задачи. Профессор Розенблюм сказала, что наиболее явное отличие было во времени, в течение которого ручка повисала в воздухе между каждой буквой.

«Это открытие особенно важно потому, что, пока пациент держит ручку в воздухе, его мозг планирует дальнейшее действие в процессе написания, и потребность в длительном времени указывает на особенности в мыслительных способностях пациента. Изменения в почерке могут проявиться за много лет до проявления более серьезных моторных проблем и тем самым заблаговоременно указать на болезнь».

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам