doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Новый закон в области здравоохранения даст фармацевтам больше полномочий

Новый закон в области здравоохранения даст фармацевтам больше полномочий

Несмотря на активный протест со стороны медицинских инстанций в Израиле, скорее всего, будет проведен закон, позволяющий пациенту с хроническим заболеванием получить повторный рецепт у фармацевта, не посещая своего лечащего врача.

Большинство депутатов Кнессета проголосовали за принятие данного закона, что очень обеспокоило Израильскую медицинскую ассоциацию (ИМА), уверяющую, что с мнением врачей будут меньше считаться, а у фармацевтов появятся слишком обширные полномочия.

Вскоре будет собран особый комитет, который проведет окончательное голосование по принятию закона и оговорит его детали. В настоящее время ИМА все еще противится его приятию, Министерство здравоохранения поддерживает, а сами фармацевты относятся к вопросу двойственно, поскольку их дополнительная работа не будет оплачиваться.
ИМА утверждает, что данный закон «окажет пагубное влияние на общественное здоровье и создаст ситуацию, опасную для безопасности и эффективности здравоохранения, а также поставит под угрозу частную жизнь пациентов».

Помимо возможности возобновить рецепт на препараты от хронических заболеваний, закон позволит фармацевтам выписать одноразовое лечение кожной инфекции и других острых явлений. По утверждению ИМА, это приведет к непроверенному самолечению, без профессионального надзора врача. Фармацевт сможет выписывать препараты в течение полугода с первого рецепта. Все это будет доступно только фармацевтам с минимальным пятилетним стажем. ИМА утверждает, что такая ситуация в аптеках раскроет медицинскую историю пациентов публике и нарушит права их частной жизни.

Доктор Эяль Шварцберг, опытный клинический фармацевт, работавший в больнице на севере Израиля и позже занявший должность в Министерстве здравоохранения, сообщил, что все государственные аптеки уже открыли специальные комнаты для консультаций. Таким образом конфиденциальность будет полностью сохранена. Он также добавил, что новый закон не обязывает ни врачей, ни пациентов. Услуга будет осуществляться без дополнительной оплаты, фармацевты не будут предлагать более дорогие варианты медикаментов от хронических заболеваний, для острых случаев будет установлен строгий перечень медицинских препаратов. «Это значительно облегчит жизнь пациентов, особенно на периферии, где меньше аптек» – считают в Министерстве. Новый закон не будет распространяться на частные аптеки.

«Никто не умаляет важности врачей, ведь требуется исходный рецепт. Мы всего лишь хотим расширить полномочия других профессионалов в области медицины, что особо важно, поскольку уже через 10 лет семейных врачей хватать не будет, а население стареет» – говорит Эяль Шварцберг.

Другой фармацевт – Говард Райс, представитель частного сектора – утверждает, что закон обоснован, однако фармацевтам необходимо платить за дополнительную работу: «Каждая консультация – это не меньше 20 минут дополнительного рабочего времени. Думаю в целом врачи сами на себя накликали эту беду, поскольку повторные рецепты чаще выписывались их секретарями».

Он также отмел утверждения врачей о том, что у фармацевтов недостаточно клинического опыта для квалифицированной консультации. У многих фармацевтов образование и опыт не уступают медицинскому – в один голос заявили фармацевты: «Пора бы Министерству здравоохранения взять быка за рога и создать то, что уже существует в развитых западных странах – совместное здравоохранение, суть которого в том, что все деятели медицины работают на благо пациента».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам