doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Новое решение проблемы аритмии от израильтян

Новое решение проблемы аритмии от израильтян

Регулярный ритм сердца жизненно необходим для доставки кислорода и питательных веществ во все органы тела с помощью кровеносного потока. Этот процесс регулируется группой клеток, называемых «стимуляторами». Они используют электрические сигналы и задают ритм и темп работы сердца. Дисфункция данного механизма может привести к аритмии, и часто единственным решением этой проблемы является имплантация искусственного кардиостимулятора.

Ранее ученые выявили, что во многих случаях наследственная аритмия в результате нарушений стимулятора может быть связана с функциональными дефектами в каналах, ответственных за потоки натрия и кальция. Сейчас же профессор Бернард Аттали и его коллеги из медицинского факультета имени Саклера в тель-авивском университете обнаружили прежде не известный науке калиевый канал в кардиостимуляторе, помогающий регулировать сердцебиение.

Ученый предполагает, что некоторые случаи необъяснимой аритмии могут быть прослежены до нарушений работы данного канала. «Развитие методов лечения этого калиевого канала может стать важным шагом на пути к освобождению от искусственных кардиостимуляторов в пользу биологических вариантов лечения», – говорит Аттали, чьё исследование недавно было представлено в журнале PNAS.

Для дальнейшего зучения работы биологического кардиостимулятора Аттали и его коллеги обратились к эмбриональным стволовым клеткам. Единожды попадая в сердечную ткань, эти клетки начинают автоматически работать, словно маленькие сердца. Наблюдая и фиксируя электрическую активность этих клеток, ученые открыли существование нового канала в кардиостимуляторе. Содействуя выведению калия из клеток кардиостимулятора, он запускает реполяризацию клеток, переводя их из действия «стучание» в «отдых» и автоматически обновляя цикличную работу сердца.

С момента обнаружения этого канала в эмбриональном сердце ученые показали, что он существует и во взрослом органе. Это открытие помогает углубить понимание механизма сердца, а ведь эта тема интересует современную медицину на протяжении более ста лет.

Следующим этапом стала проверка мутаций в гене, ответственном за кодировку калиевых каналов. Данный процесс уже осуществляется в лабораториях клиники Шиба. Аттали поясняет: «Мы хотим понять, существуют ли генетические заболевания, связанные с этим каналом, который, видимо, являлся неизвестной раннее причиной появления аритмии. Если будет обнаружена мутация, ученые смогут начать разыскивать лекарственные соединения, нацеленные на нормализацию работы этого канала».

Конечная цель, по словам ученого, – лечить аритмию биологическими методами, изменяя свойства расслоения кардиостимулятора, а не искусственными кардиостимуляторами, основанными на электрических зарядах.

Одним из возможных решений он считает трансплантацию здоровых клеток-стимуляторов, разработанных из стволовых клеток самого пациента, для замены дисфункциональных компонентов и восстановления ритма сердца. Этот метод поможет обойти риск отторжения организмом инородных тел (механических трансплантатов).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам