Новое исследование доказало эффективность гипербарической оксигенации | Doktorisrael

Новое исследование доказало эффективность гипербарической оксигенации

Новое исследование доказало эффективность лечения черепно-мозговых травм даже спустя годы. Это сумели доказать ученые Тель-Авивского университета и медики из клиники Асаф Арофе. Результаты их работы показали, что лечение с помощью барокамеры помогает пациентам восстановить способности памяти, концентрации и переработки информации. Эссе об этом было опубликовано в научном журнале pLOs ONE.

В Израиле всего 3 барокамеры — в больницах Рамбам, Асаф Арофе, в клинике Эйлат, поскольку до сих пор считалось, что метод гипербарической оксигенации особо эффективен при восстановлении после травм, полученных при нырянии. В последние годы появляется все больше доказательств того, что барокамера помогает восстановиться многим органам человеческого организма. По теории, выдвинутой учеными, высокое давление кислорода помогает облегчить воспалительные процессы и улучшить приток кислорода в ткани.

«Идея, что лечение с помощью барокамеры способствует восстановлению после черепно-мозговых травм, распространилась в 90-х годах, – поясняет профессор Эшель Бен-Яаков из Тель-Авивского университета. – Однако она никогда не проверялась тщательно, поскольку перечит общеизвестному мнению, что нейронные связи в головном мозге регенерируются только в раннем детстве или во время краткого восстановительного периода после травмы».

В исследовании приняли участие около 60-и пациентов, страдающих повреждениями головного мозга той или иной тяжести, их положение уже не улучшалось, заболевание считалось хроническим. Участники подвергались воздействию особых условий барокамер, а исследователи мониторили реакцию их мозга с помощью новейших методик визуализации. В результате удалось обнаружить, что повышенное содержание кислорода может пробудить нервные клетки, находящиеся в замороженном состоянии, восстановить нейронные связи и улучшить мозговую деятельность пациентов, даже если с момента травмы прошло много лет.

Инновационное лечение помогло восстановить множество функций мозга, несмотря на долгие годы тяжелой инвалидности и зависимости от окружающих. Основной урон, нанесенный черепно-мозговыми травмами, – когнитивный, и многие из участников восстановили возможность запоминать, концентрироваться и перерабатывать информацию, читать и ориентироваться в пространстве.

«В данном исследовании мы сконцентрировались на пациентах, получивших черепно-мозговую травму 1–6 лет назад, но мы также увидели серьезный прогресс и после 20-летней травмы, – говорит доктор Эфрати, ученый медицинского факультета Тель-Авивского университета, директор института гипербарической медицины больницы Асаф Арофе. – Результаты были потрясающими и не поддающимися сомнению, они удивили даже нас – ученых и врачей».

Ключ к успеху лечения барокамерой спрятан, по мнению исследователей, в повышенной концентрации кислорода, попадающего в ткани мозга. «В поврежденном мозге остается много нервных клеток, которые все еще живы, но не получают достаточно энергии для того, чтобы вновь функционировать, – пояснил доктор Эфрати. – Деятельность мозга очень важна, он снабжается примерно 20% кислорода, попадающего в наш организм, правда, положительное воздействие от него направлено только на активные участки, а не на поврежденные. Таким образом обычное снабжение кислородом не может стать целебным: создание новых кровеносных сосудов, обновление связей между нервными клетками, пробуждение спящих клеток – все это требует огромной энергии. Однако в барокамере кислорода в 10 раз больше чем в обычном воздухе. Так, у головного мозга появляется достаточно энергии для восстановления, и поэтому состояние пациентов улучшается».

Впечатляющие результаты дают надежды на будущее, в том числе на лечение деменции и болезни Альцгеймера, основы которых также лежат в энергетическом снабжении мозга. Возможно, очень скоро мы сможем предоставлять мозгу лечение антиэйджинг, сохраняя функции мозга на высоком уровне до самой смерти.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *