Связаться с нами

Нейромодуляция от боли

Интервью с израильскими врачам: лечение хронической боли

Материал Анна Шац и 9-й Канал Сейчас мы поговорим о людях, которые страдают хронической болью, и о новой процедуре – нейромодуляции, узнаем, что она представляет, кому может помочь. Специалист клиники боли больницы «Рамбам», доктор Римма Геллер – у нас в студии.

 

— Что это такое нейромодуляция, и чем она отличается от других методов лечения, предложенных людям, страдающим от хронической боли?

Нейромодуляция – методика, основанная на прямом воздействии на различные отделы нервной системы. Это могут быть периферические нервы, спинной или головной мозг. Все зависит от того, как происходит это воздействие. Если электрическим током– говорят о нейростимуляции, если вводят различные лекарственные средства – об имплантации специальных приборов.

— Римма, покажите прибор, который принесли…

Я сразу хочу оговориться, что это методика – не новая. Она существует уже примерно 9000 лет, потому что люди уже тогда знали, насколько могут быть целебными удары, допустим, морских скатов, что электричество может снизить боль.

— Вы показывайте и рассказывайте.

ОК. Сначала я хочу поговорить о нейростимуляции – воздействии на спинной мозг путем вживления электродов. Это такие вот пластиковые ниточки, у которых на конце есть…

— То есть воздействие происходит постоянно?

Постоянно. Это маленькая операция, которая обычно проводится в два этапа. На первом этапе мы делаем, что называется, проверку: вживляется временный электрод, который выводится извне, подсоединяется…

— Чтобы понять причину боли?

Нет, чтобы понять, действует ли это. Благодаря этой процедуре мы отвечаем на два вопроса: есть ли покрытие того участка, который болит, и насколько это снимает боль. Потому что у некоторых пациентов электроды покрывают болезненный участок, но не снимают боль. И тогда мы, конечно, не идем на имплантацию постоянной системы.

— Что вы имплантируете?

Имплантируется вот такая пластиковая нить, у которой на конце имеются металлические участки. Поскольку вся система защищена, и она не проводит ток, последний проходит только в тех местах, где есть эти металлические участки. Пользуясь специальными методиками и рентгеновскими установками, мы подводим этот участок именно к тому месту, которое должно раздражать определенные части спинного мозга для того, чтобы добиться эффекта. На первом этапе это подсоединяется к наружному водителю, который выводится из организма, подсоединяется к нижнему…

— Что носит с собой человек?

Человек носит в себе маленькую ниточку, а вот это все снаружи. На первом этапе на коже. Если мы видим, что система действует, то…

— Переходим ко второму.

Да, снижение боли хотя бы на 50% – отличный результат. И тогда мы переходим ко второму этапу. Здесь уже в организм не только вживляется эта нить, но и присоединяется по сути к миникомпьютеру.

— Покажите его.

Это тот самый стимулятор (генератор) электрического тока, который находится в организме и постоянно может давать заряды. В этом случае пациент может контролировать, включать – выключать, изменять токи. Есть определенные программы.

— Миникомпьютер как управляется, с помощью пульта?

Да, с помощью пульта. Вот такого примерно. Есть несколько вариаций, несколько компаний…Но у всех похожие технологии. Например, можно поставить программу, и раздражение пойдет только в верхних или только в нижних участках. Можно выбрать наиболее подходящий вариант. Конечно, технология развивалась, ведь сам метод известен с 80-х годов прошлого века. Сегодня существует два вида стимуляторов. Первый нужно менять, это фактически батарея. Срок службы такого стимулятора примерно 5–7 лет. Конечно, все зависит от того, насколько часто и много прибор используется и на каких режимах. Однако сегодня существуют приборы, которые можно заряжать извне. Есть специальная система, которая позволяет пациенту подзаряжаться. И он может пользоваться этим прибором безгранично, можно сказать. Однако существует и другая система, которая применяется, если недостаточно одной электростимуляции, и возникает вопрос о подводе каких-то лекарств. Тут немного другая технология. В спинной мозг, точнее в спинномозговую жидкость, вводится катетер, куда постоянно поступает лекарство, которое подается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *