Чудеса бывают: тяжелую форму эпилепсии вылечили лазером! | Doktorisrael

Чудеса бывают: тяжелую форму эпилепсии вылечили без операции!

Чудеса бывают: тяжелую форму эпилепсии вылечили без операции! - DoktorIsrael.ru

В стенах израильской клиники «Ихилов» произошло долгожданное событие: внедрен щадящий метод лечения эпилептических больных, которым не помогают лекарства! Впервые в Израиле пациента удалось избавить от неконтролируемых прогрессирующих припадков с помощью лазера, а не традиционной операции на мозге.

Теперь даже у самых тяжелых больных эпилепсией есть надежда на полноценную жизнь. В отделении нейрохирургии больницы «Ихилов» (Тель-Авив) провели первую в Израиле процедуру лазерного выжигания патологического участка мозга, провоцирующего припадки, без сложного нейрохирургического вмешательства со вскрытием черепной коробки (краниотомии).

Основоположником применения новой методики в Израиле стал заведующий отделением нейрохирургии клиники, проф. Ицхак Фрид, которого Doktorisrael.ru регулярно приглашает для ведения пациентов, выбравших лечение в Израиле. До этого получить прогрессивное лечение новым способом можно было только в Америке, где профессор прошел специализацию. Он отметил:

currency

Моя первая практика применения этого метода состоялась в США. Пациенткой была молодая женщина, у которой случалось до 30 неконтролируемых припадков в день. В ее случае проводить полномасштабную операцию на мозге было опасно из-за расположения пораженного очага вблизи центров, ответственных за память и зрение. Облегчение наступило сразу после лазерной коррекции патологии. С тех пор у пациентки не было ни одного приступа, и я посчитал своим долгом сделать инновационное лечение доступным в моей стране.

Как проходит инновационное лечение?

Лазерная интерстициальная термическая терапия (LITT) выполняется с использованием устройства Visualase и МРТ-установки, предназначенной для визуального контроля за ходом действий специалиста. Весь процесс проходит в режиме тесного взаимодействия хирурга, радиолога и анестезиолога.

Сперва в черепе пациента подготавливают отверстие диаметром не более 4 мм, через которое в полость мозга под контролем зрения вводится оптическое волокно. Пациент помещается в аппарат МРТ, а свободный конец волокна подключается к устройству Visualase. Далее радиолог определяет четкий край зоны воздействия лазера, чтобы исключить риск повреждения здоровых участков мозга. Патологический очаг выжигают, после чего наступает резкое улучшение состояния больного.


Ежедневно больным эпилепсией приходится сталкиваться с рядом трудностей: нарушение памяти, умственной работоспособности, пространственного восприятия. Ситуация отягощается психологическими расстройствами и риском травмировать себя при падении, поскольку эпилептический припадок, как правило, невозможно контролировать.

Причину приступов в большинстве случаев можно устранить при помощи лекарственной терапии. Однако некоторым пациентам она не помогает – число припадков в день растет и до этого момента единственным способом помочь оставалась открытая нейрохирургическая операция. Хирургическое вмешательство подразумевает краниотомию, в ходе которой либо иссекаются пораженные участки, либо устанавливаются водители мозгового ритма – способ всегда определяется индивидуально.

Одно из преимуществ метода лазерной коррекции мозгового нарушения в том, что его можно использовать и в детской практике. Специалисты рекомендуют повременить с процедурой для совсем маленьких пациентов пока не затвердеет череп. Однако соглашаются, что в некоторых случаях ждать не обязательно, ведь восстановление ребенка пройдет гораздо быстрее, чем после краниотомии.

Отправьте нам вашу медицинскую информацию

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *