doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Лечение от рака приводит к болезням сердца

Лечение от рака приводит к болезням сердца

Материал Isramedinfo.ru

За десять прошедших лет рак «догнал» болезни сердца как наиболее распространенная причина смерти в западном мире.

Но кто бы мог подумать, что химиотерапия и/ или лучевая терапия злокачественных опухолей может фактически привести к сердечно-сосудистым заболеваниям у людей, перенесших рак!

Однако именно об этом заявил доктор Заза Якобшвили, директор отделения неотложной кардиологической помощи в медицинском центре Рабин, кампус Бейлинсон в Петах Тикве.

«В нашем отделении мы заметили» рассказал доктор Якобшвили «что у многих больных раком наблюдались сердечные проблемы. Это явление вызвало наш глубокий интерес. Я начал изучать материалы по данной теме, а также связался с «сердечно-онкологическими медицинскими единицами» за рубежом и провел несколько недель в миланском медицинском центре, где имеется отделение для лечения проблем с сердцем у больных раком».

После изучения материала и одобрения непосредственного руководства, доктор Якобшвили открыл в Бейлинсон кардио-онкологическую клинику, действующую раз в неделю. Клиника сотрудничает с отделением онкологии и гематологии, что обеспечивает пациентам помощь и уход «по высшему разряду».

Доктор Якобшвили отмечает «Выживаемость среди больных раком в США и других развитых странах выросла в прошлом квартале века. По сравнению с 50% пятилетней выживаемостью в середине семидесятых годов, этот процент вырос почти до 70% в последние годы, благодаря более эффективной и точной химиотерапии и лучевой терапии.

Но многие из этих методов лечения являются кардиотоксичными. Это означает, что они могут нанести побочный вред сердцу и кровеносным сосудам, в результате чего развивается либо повреждение сердечной мышцы либо нарушения электрической активности в органе.

Этот эффект может не только сократить жизнь прошедших лечение больных раком, но и снизить качество их жизни.

Среди цитотоксических эффектов химиотерапии в онкологии, у пациентов наблюдается ишемия, аритмия и перикардит. Но «виноваты» не только химиотерапевтические препараты. Лучевая терапия, особенно в области груди, может вызвать заболевание сердечных клапанов, забитые коронарные артерии и травмы перикарда».

Пока что Израильская медицинская ассоциация еще не признала и даже не обсуждала кардио-онкологию в качестве суб-специальности. Однако в прошлом месяце в Израиле прошла первая в мире кардио-онкологическая конференция, на которой присутствовали 250 человек: треть из них были онкологами, треть — кардиологами и треть гематологами. Мероприятие было признано весьма успешным, и как надеется доктор Якобшвили – не последним.

По материалам израильской прессы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам