doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru

Лечение в Израиле без посредников – в деталях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5.00 из 5)
Loading...

Посредничество в сфере медтуризма незаслуженно демонизируется. Люди пользуются услугами посредников постоянно и осознанно оплачивают их в любых других областях: агентства по трудоустройству, агентства недвижимости, туристические агентства, брачные агентства и т.д. Даже ближайшая к вашему дома булочная – посредник между вами и хлебзаводом. Но, наверно, ни одна другая область посредничества не подвергается такой беспощадной критике, как посреднические услуги в области медтуризма, и совершенно незаслуженно, так как именно посредники – агентства медтуризма – делают лечение в Израиле доступным для иностранных граждан.

Агентства проделывают значительную работу уже на начальном этапе обращения к ним и, в большинстве случаев, совершенно бесплатно:

  • Обрабатывают обращения всех пациентов
  • Анализируют историю болезни
  • Консультируются у конкретных врачей
  • При необходимости переводят историю болезни с русского на иврит
  • Составляют план лечения с учетом всех пожеланий пациента.

В дальнейшем, если пациент прибывает на лечение, ему предоставляется полное сопровождение и решение всех проблем. Это призвано максимально сократить пребывание пациента в Израиле, что, в конечном итоге, значительно экономит время, деньги и нервы. Однако, тот факт, что медагентство получает оплату за предоставляемые услуги, почему-то вызывает возмущение русскоязычных пациентов. Появляются призывы в сети «лечиться в Израиле без посредников», «обращаться в израильские клиники напрямую», «лечиться в Израиле без комиссий».

Проблема в том, что все вышеперечисленное невозможно, так как для того, чтобы иностранный гражданин мог обратиться в израильскую клинику, его должен привести посредник. Даже наличие отдела медтуризма при клинике означает, что финансируется он за счет тех пациентов, с которыми он работает, поэтому оплата данных услуг будет учтена при выставлении счета за лечение.

Основные мифы о посредниках:

Все посредники «накручивают» высокие комиссии на лечение

Безусловно, известны вопиющие случаи мошенничества и многократного завышения стоимости медицинских услуг, но они не повсеместны и являются отличительной чертой любой сферы деятельности в условиях свободного рынка и отсутствия государственного регулирования. Однако, рынок медтуризма в Израиле высококонкурентный и всем агентствам хорошо известно, что многие пациенты не ограничиваются обращением в одно место. Таким образом, большинство агентств стремится изначально дать умеренную цену, чтобы не проиграть при сравнении с конкурентами. Многие крупные агентства получают от клиники специальные цены для привлечения большего числа пациентов. Часто бывает так, что при организации лечения через агентство пациент платит ту же сумму, что и при обращении «напрямую в клинику» (то есть в отдел медтуризма при клинике, который в большинстве случаев является таким же агентством, работающим с клиникой на специальных условиях).

Все посредники – русскоговорящая «мафия», потому что во всех агентствах говорят по-русски

В агентствах работают русскоговорящие сотрудники, потому что основной поток желающих лечиться в Израиле идет из России – это огромная страна с большим населением, а ее неустоявшаяся система здравоохранения после всех реформ, проведенных за последнее десятилетие, все еще вызывает много проблем. С другой стороны, при желании несложно найти агентства, обслуживающие на любых других языках, просто пациентов из других стран в Израиле значительно меньше.

Чтобы избежать посредников, надо обращаться напрямую в клинику.

Обращение в клинику напрямую возможно только при условии, что вы, как минимум, свободно общаетесь на английском языке, либо на всем протяжении лечения вас сопровождает постоянно проживающий в Израиле друг или родственник, говорящий на иврите. Если вы не являетесь гражданином Израиля, при обращении в государственную клинику вы будете в любом случае направлены в отдел медицинского туризма. У клиник и врачей нет ресурсов для обработки гигантского числа обращений от русскоязычных пациентов, поэтому они доверяют эту работу агентствам на основе договора. Такое агентство работает от имени клиники и находится на ее территории. Оплачивать медицинские услуги вы будете по тарифам, установленным для иностранных граждан, а не для израильтян. Поскольку турист по определению лечится в клинике частным образом, клиника вправе устанавливать собственные цены на лечение, а в отсутствие утвержденных цен, ориентироваться на цены, рекомендованные Министерством Здравоохранения Израиля. Таким образом, вы должны понимать, что иностранный гражданин платит за лечение больше, чем гражданин Израиля. При всей очевидности этого факта, считаем нужным говорить об этом, так как в интернете множество отзывов русскоязычных пациентов, недовольных тем, что им были озвучены более высокие цены, чем израильтянам, с которыми они разговорились в очереди на прием. В этом случае недовольство направляется на так называемого посредника, которым может быть как отдел медтуризма при клинике, так и независимое медицинское агентство.

Перед вами схема, описывающая два способа прибытия в Израиль на лечение: с помощью посредника или при самостоятельной организации всей поездки.

Лечение в Израиле без посредников – в деталях Скачать PDF Итак, при выборе лечения в Израиле, у вас есть два способа, оба из которых предполагают услуги посредников:

  1. Вы самостоятельно определяетесь с клиникой или врачом в частном порядке.

    Если у вас есть друзья/ родственники в Израиле, готовые безвозмездно сопровождать вас во всех походах в клинику или к врачу, отстаивая ваши интересы во всех инстанциях, вы оплатите только стоимость лечения. Но посредник в лице вашего родственника/ друга вам будет необходим. Для обращения к врачу частным образом напрямую вы должны свободно общаться на английском языке для обсуждения всех деталей вашего лечения.

    Если посредников в лице друзей у вас нет, при обращении в клинику или к врачу вы попадете в отдел медтуризма клиники или к представителю врача.

    Плюсы:

    • Возможно, вы заплатите меньше. А возможно – нет. Это вы можете проверить, только сравнив предложения из нескольких мест.

    Минусы:

    • самостоятельно выбирая конкретную клинику или врача, вы упускаете из виду все прочие варианты лечения, которые могут быть более эффективными в вашем случае;
    • уровень обслуживания пациентов агентами медтуризма в крупных клиниках зачастую ниже в силу того, что поток пациентов очень большой. С одной стороны, нет физической возможности уделить каждому внимание, которое он заслуживает, а с другой – нет острой необходимости, так как никакие негативные отзывы пациентов не могут уронить престиж клиники. Именно поэтому так много жалоб от пациентов, которые обратились, как они полагали, в клинику «напрямую».
  2. Вы обращаетесь в независмое агентство медтуризма

    Плюсы:

    • при выборе клиники и врача, агентство руководствуется интересами пациента, а не конкретного медучреждения: выбирается наиболее эффективный с точки зрения лечения вариант. Подбор лечения осуществляется специалистами с медицинским образованием и хорошим знанием рынка медицинских услуг в Израиле;
    • агентство полностью берет на себя организацию лечения в Израиле и оказывает все сопутствующие услуги, включая помощь с получением визы, покупкой билетов, проживанием на время лечения, организацией культурного досуга при желании клиента и т.д.;
    • поскольку агентству важна его репутация, пациент получает максимум внимания и поддержки. Недовольные клиенты и негативные отзывы в сети напрямую влияют на поток обращений от пациентов в конкретное агентство. В отличие от клиник, агентство постоянно вынуждено бороться за свое доброе имя.

    Минусы:

    • для многих почему-то это осознание факта необходимости оплачивать услуги агентства. Однако, вы также оплачиваете услуги отдела медтуризма при клинике, просто не знаете об этом. (Конечно, в случае, если вас везде сопровождает израильский родственник или вы ведете все переговоры с врачом самостоятельно, вы платите только за лечение.)
    • Агентств на рынке медтуризма – огромное количество. Чтобы понять, кому довериться, кто предложит лучшие цены, потребуется время. Справедливости ради не стоит забывать, что эта ситуация не уникальна и мы выбираем поставщиков услуг постоянно: банк, турфирму, страховую компанию, агента по недвижимости, интернет-провайдера и т.д. Некоторые стараются получить рекомендацию друзей, другие изучают информацию о компаниях и делают выбор на основе ее анализа, третьи прислушиваются к своей интуиции, четвертые обращаются к специалистам в конкретной области с просьбой помочь определиться с выбором.

В Израиле высококлассная медицина, и такого уровня медицина стоит дорого, такого качества медуслуги не могут быть бесплатными или дешевыми. Ведь при покупке качественных вещей все себе отдают отчет, что можно купить нечто похожее, но дешевле, но покупают вещь дороже именно за ее качество, но по отношению к своему здоровью почему-то считают, что надо найти подешевле.

Все охотно пользуются услугами гидов, например, но медпосредник по сути тот же гид – медгид. Кроме этого, медгид обычно занимается еще и всем, что сопутствует пребыванию клиента в Израиле, вроде «какой ресторан вы нам посоветуете» и т. д.

Для того, чтобы врач мог разбираться с самыми сложными случаями, у него должен быть постоянный доступ к последним исследованиям в медицине, беспрестанное обучение, возможность пользоваться всеми достижениями, участвовать в исследованиях и создании новых диагностических и лечебных методик, должна быть мощная диагностическая база – это все стоит денег, больших денег, и вся эта база, имеющаяся в Израиле, оплачивается не медтуристами – это капиталовложение государства, граждан (налоги и страховки) и частных предпринимателей страны.

Подавляющее большинство посредников отрабатывает свои деньги и делают это хорошо и качественно. Со стороны пациента все выглядит легко и просто, все само собой происходит, консультации, обследования, операции и прочее, и ни одному в голову не приходит, что это немалые затраты человекочасов, сумашедшая логистика! Поэтому практически все больницы предпочитают, чтобы между пациентом и ими был кто-то, кто несет юридическую ответственность как минимум за финансовую часть вопроса, так как это – не туристы, а люди, зарегистрированные в Израиле и имеющие юридические права заниматься данным видом деятельности, платящие налоги и отвечающие за оплату всех медуслуг в полном объеме. Также не секрет, что есть такие “добропорядочные туристы”, которые получают медуслуги в полном объеме, а оплачивают не в полном, и эти затраты падают на больницу или на такого горе-посредника, который обязан будет оплатить все. В противном случае ему грозит суд с больницей. Вот почему и больницы, и посредники требуют оплату в полном объеме до оказания/проведения услуг/диагностик/лечений. Во избежание таких сутуаций законопослушные посредники и абсолютно все больницы при первой встрече подписывают договор, который защищает права пациента и того, кто оказывает услуги и берут оплату в оговоренном размере. Любая больница и законопослушный посредник никогда не откажется до приезда выслать пациенту договор в электоронном виде для ознакомления, и всегда в этом договоре будут все юридические данные (имя ответственного лица, название учреждения, юр. адрес, банковские данные, подпись и печать, хотя бы и электронные).

Важно отметить, что каждый случай индивидуален и возможны варианты развития событий, которые мы не можем здесь предсказать и учесть. Одно остаётся неизменным: при поддержке квалифицированных работников с любой возникающей проблемой справляться будут они, а не вы.

Также важно помнить, что очереди к именитым врачам занимают длительное время и без предварительной записи, которую сделать из дома невозможно, вам придется ждать приема очень долго – от нескольких дней до нескольких недель (как приходится ждать и самим израильтянам). Заранее назначенные очереди во все инстанции и ко всем специалистам – значительный плюс профессионально организованного лечения.

Получить консультацию

 

Do you find this information useful? Have something anything to ask?

Share your opinion on our Facebook or VK page

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

If you do not have a social account you can login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам