Внимательный читатель нашего сайта уже знает, что при лечении ишемической болезни сердца в Израиле довольно часто применяются такие малоинвазивные (щадящие) рентгенохирургические методики, как ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Сейчас мы расскажем об этих методах немного подробнее.
Если при аортокоронарном шунтировании тромбированный сосуд исключается из кровотока, то цель ангиопластики и стентирования – стойкое расширение суженной атеросклеротической бляшкой или тромбом артерии.
Преимуществом этих методик является то, что их проведение не требует общего наркоза, а госпитализация нужна на один день (или вообще – амбулаторно).
Показания. Операция проводится при сужении коронарной артерии на более чем 75%.
Методика ЧТКА (чрезкожная транслюминальная коронарная ангиопластика)
Под местной анестезией в бедренную вену через троакар (трубочку) вводится катетер с баллончиком на конце, и с тоненькой проволочкой (проводником) в просвете. Под контролем рентгена, катетер проводится в суженную коронарную артерию. Баллончик раздувается, расширяя сосуд.
Чтобы добиться стойкого расширения сосуда, баллонная ангиопластика в Израиле, как правило, дополняется стентированием. Современный стент – саморасширяющаяся металлическая сетчатая конструкция, которая служит каркасом для артерии. Стент проводится в место сужения по проводнику и оставляется там.
Операция заканчивается выведением катетера и наложением давящей повязки на область введения троакара. Через несколько часов (или через день) пациент может отправляться домой.
Возможные осложнения
Самое серьезное осложнение – закрытие просвета коронарной артерии, которое может произойти в 5% случаев по причинам:
- Спазм сосуда в месте раскрытия баллончика.
- Образование тромба в месте ангиопластики.
- Разрыв внутренней оболочки сосуда.
Профилактика осложнений:
- Применение после операции препаратов, снижающих свертываемость и разжижающих кровь (гепарина, аспирина или аналогов).
Риск спазма снижается назначением нитратов и блокаторов кальциевых каналов. - Применение стентов третьего поколения с активным и пассивным покрытием. Пассивное покрытие – гепарин, углерод, золото, карбид кремния. Активное покрытие – антитромботические, противовоспалительные и некоторые другие препараты.
Эффективность. Рестенозы (повторные сужения) при применении современных стентов встречаются в 5 – 10% случаев. Чаще это случается у больных диабетом. Поэтому необходимо соблюдение рекомендаций врача и динамический диагностический контроль через 4 – 6 месяцев.
Опыт израильских врачей в проведении коронарной ангиопластики со стентированием — несколько десятков тысяч выполненных вмешательств, применение надежных современных стентов и динамическое послеоперационное наблюдение — гарантирует максимальную эффективность и безопасность этой современной операции в Израиле.
Отправьте нам вашу медицинскую информацию