doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Кормление грудью снижает риск развития рака молочной железы

Кормление грудью снижает риск развития рака молочной железы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Время для прочтения: 5-7 минут

По результатам последних исследований, у женщин, кормящих грудью, значительно уменьшается риск развития или рецидива рака молочной железы, по сравнению с не кормящими. Таким образом, грудное вскармливание может быть полезно не только для здоровья малышей, но и их мам.

Именно к такому выводу пришла группа ученых исследовательского центра Kaiser Permanente (Оклахома, Калифорния) во главе с Мэрилин Л. Кван (Marilyn L. Kwan). «При кормлении грудью риск развития рака молочной железы снижается на 5-10%», – рассказывает Кван. «Мы думаем, что это одно из первых исследований, которое позволит пролить свет на роль грудного вскармливания и его влияния на исход рака молочной железы – прогнозы и выживаемость».

Исследование построено на полученных ранее данных, устанавливающих взаимосвязь между грудным вскармливанием и раком груди. Мэрилин Кван и возглавляемая ею группа ученых изучили истории болезней двух групп женщин. В первую группу включили женщин, которым был поставлен диагноз с 1997 по 2000 гг, а во вторую – с 2006 по 2013 гг.

Ученые обнаружили тесную связь между кормлением грудью и более благоприятным исходом рака груди

Статистически достоверной была установлена связь с грудным вскармливанием только для рака груди люминального подтипа А, включая эстроген-рецептор положительный (ER-положительный) тип.

Кван установила, что, в общей сложности, вероятность возникновения рака молочной железы снижается на 30% среди женщин, кормящих грудью, при этом продолжительность кормления должна составлять не менее шести месяцев.

Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии (ААР), полностью грудное вскармливание должно составлять около шести месяцев, после чего начинается период ввода первого прикорма и продолжается до года или дольше. Грудное вскармливание защищает малышей от таких болезней, как диабет, помогает справиться с инфекциями и избыточным весом. У матерей, кормящих грудью, снижается риск развития рака матки и молочной железы.

Кван и другие ученые предполагают, что кормление грудью оказывает защитное воздействие по ряду причин. К примеру, в период кормления грудью уменьшается количество менструальных циклов, снижается уровень гормональных всплесков, которые способны спровоцировать развитие рака определенного типа; ускоряется созревание протоковых клеток в груди, способствуя тем самым их устойчивости к раку.

Данное исследование еще раз подтверждает теорию о том, что лактация является завершающим этапом развития груди.

Мнение российских экспертов

В России врачи-педиатры поддерживают естественное кормление в качестве профилактики женских заболеваний, в том числе мастопатии и рака молочной железы. По статистике, длительность грудного вскармливания в среднем по стране составляет 8 месяцев. Однако эксперты рекомендуют кормить детей грудью до 2-3 лет.

Лариса Егорова, врач-педиатр в интервью телеканалу «360» подчеркнула важность грудного вскармливания в связи с тем, что в РФ  рак молочной железы занимает первое место среди женских заболеваний с летальным исходом. Предотвратить развитие онкопатологии можно естественным путем — при помощи кормления грудью.

«Сейчас практически каждая девятая женщина имеет мастопатию, повышающую риск развития рака груди. Лактация — профилактика гинекологических,  эндокринных заболеваний и мастопатии»,- уверена Егорова.

Аналогичной точки зрения придерживается Ирина Солдатова, профессор-неонатолог медицинского университета имени Пирогова, глава Управления организации медпомощи матерям и детям. По мнению Солдатовой, проблема заключается в в недостаточной освещенности приоритета грудного вскармливания в женских консультациях, роддомах, детских поликлиниках и СМИ.

А что в Израиле?

В Израиле неустанно твердят о пользе и важности грудного вскармливания младенцев. Последнее исследование, проведенное в 2014-м году показало, что у детей, питавшихся материнским молоком не менее 4-х месяцев, риск развития онкологических заболеваний ниже на 40%. Теперь важность этого процесса подтверждается и для женщин.

Несмотря на то, что естественное вскармливание младенцев очень рекомендуется, многим израильтянкам этот процесс дается нелегко, поскольку оплачиваемый декретный отпуск в стране — 3 месяца и дополнительные 3 месяца отпуска за свой счет с сохранением места работы. Многие женщины стараются продолжать предоставлять детям грудное молоко и после короткого декрета с помощью сцеживания.

В поликлиниках и больницах работают специалисты по грудному вскармливанию, готовые предоставить консультацию и помощь матерям в первые недели жизни ребенка, а также подготовить их к выходу на работу без прерывания кормления грудью. Услуга осуществляется даже по телефону больничной кассы с возможностью пригласить консультанта домой.

По имеющемся данным, 60% женщин кормят младенцев в возрасте 2-х месяцев. К 6-ти месяцам данный показатель значительно падает.

Как Вам новость?!
Поделитесь ею с друзьями — станьте первым, кто сообщит о важных событиях!
Оставляйте комментарии — Ваше мнение может изменить мир!





Чтобы получить консультацию, свяжитесь с нами любым удобным способом:

Позвоните по телефону +972-3-5163377 (Израиль) или +7-495-6406595 (Россия) или - звонок будет бесплатно переведен на медицинского консультанта в Израиле.

Заполните форму , размещенную на нашем сайте. Подробно опишите свою проблему, приложите медицинскую документацию.

Закажите обратный звонок

С вами свяжутся в течение 15 минут. Консультация бесплатна.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам