doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
В Израиле принят Закон о медтуризме: что нужно знать выезжающим на лечение?

В Израиле принят Закон о медтуризме: что нужно знать выезжающим на лечение?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наконец-то свершилось то, чего так долго ждали пациенты, приезжающие на лечение в Израиль – 18 июля 2018 года депутаты израильского парламента утвердили Закон, призванный урегулировать сферу медицинского туризма. Как новый закон коснется вновь прибывших пациентов и повлияет ли на стоимость лечения, а также как видят дальнейшую работу компании медтуризма – читайте далее.

Около 2-х лет законопроект находился на стадии согласований, поскольку далеко не всех участников рынка устраивали его основные положения в первоначальной редакции. Ключевым механизмом наведения порядка в отрасли должна была стать идея сделать расчеты за лечение прозрачными. К сожалению, лобби заинтересованных сил способствовало исключению этой нормы и окончательный текст закона утвержден без нее.

Команда DoktorIsrael изначально поддержала основную идею качественных перемен, предлагаемых законопроектом, поэтому еще 2 года назад включила его базовые положения в свою концепцию организационных услуг:

  1. Наши пациенты оплачивают лечение напрямую в кассу лечебного учреждения, в котором получают медицинскую помощь. Принимая к оплате официальный чек больницы с ценами, регламентированными Министерством здравоохранения Израиля, пациент огражден от риска необоснованных переплат. Таким образом, мы не участвуем в процессе ценообразования и не перепродаем услуги больницы – в этом и есть суть прозрачных расчетов.
  2. Мы принимаем пациента на основании договора, заключенного между ним и больницей. Это значит, что вся организационная работа по поиску подходящего лечебного учреждения и лечащего состава, как и обеспечение вашего комфорта, целиком на нас, но составление медицинской программы и сам лечебный процесс будут проходить в рамках ответственности больницы.

Не все компании медтуризма готовы работать по принципу соблюдения этических норм в финансовых вопросах. Об этом дал явно понять Марк Каценельсон, руководитель Ассоциации, в состав которой входят 16 компаний, принявших активное участие в формировании окончательного текста закона. Свою позицию он четко выразил в студии 9 Канала, Израиль:

china

…Министерство здравоохранения Израиля (прим. ред. – Минздрав Израиля выступил инициатором закона) хотело отобрать у нас всю свободную финансовую деятельность…

… свершилось чудо, когда депутаты просоциалистических взглядов, поняв сущность нашей работы, сказали: «Они должны зарабатывать столько, сколько они хотят».

На что Алексей Рибин, директор компании Top Doctors, также принимавший участие в телепрограмме, совершенно справедливо ответил:

currency

Ассоциация добилась того, что сейчас квитанцию от больницы не обязательно показывать пациенту и считает это своим главным достижением. Тем самым поддерживается непрозрачность рынка, когда люди, привыкшие к большим заработкам, не хотят отдавать свои позиции. Я категорически против такого подхода. Ведь компании медтуризма ничего нового не создают и являются лишь связующим звеном между больницей и пациентом — во всех странах с развитым медицинским туризмом придерживаются этого принципа.

Реплика руководителя Ассоциации говорит о многом и заставляет задуматься:

china

Если говорить о той «прозрачности», о которой говорите вы, то давайте на этикетках всей продукции, которая продается в Израиле, напишем за сколько продукт покупается и за сколько он продается. Зная себестоимость, ни один человек не готов тратить свои деньги, потому что это ему мешает.

Добавим лишь, что себестоимостью г-н Каценельсон называет официальные цены больниц, которые уже включают комиссию за услуги посредника. Вот только компании, входящие в состав возглавляемой им ассоциации, не готовы довольствоваться скромными комиссионными.

Полный видеосюжет смотрите в конце статьи.

Пациенту на заметку

Мы, команда DoktorIsrael, как сторонники первоначальной версии закона, предусматривающей оплату в больницу по больничным же ценам, сохранили свою концепцию и по-прежнему верны этой схеме расчетов. Но…

Параллельно Закон оставил на рынке услуг компании, которые покупают для пациента услуги у больницы и перепродают их в несколько раз дороже. Это разрекламированные агентства, использующие в названии своего брэнда имена лучших израильских больниц «Ихилов» и «Ассута», а также члены Ассоциации в составе 16 компаний, полный список которых представлен на ее сайте http://imta.co.il/

С приходом кризиса предпочтение людей лечиться за рубежом не пропало, просто на фоне других стран Израиль, оставаясь мировым лидером в лечении тяжелых заболеваний, стал проигрывать из-за отсутствия регуляции со стороны государства. Люди ценят честность и ценовую прозрачность: пациенту нужно иметь гарантии больницы, а не компании-организатора, платить больнице, а не компании, получить программу лечения от ЛЕЧЕБНОГО учреждения, а не компании. Частично закон решил эту проблему — теперь пациент едет в больницу, от нее же получает программу лечения.

Урегулирование порядка составления предварительной лечебной программы, корректность которой прямо влияет на ожидаемую стоимость лечения, стало несомненным достижением законодателей. Перевод функции планирования в обязанности больниц автоматически защищает пациента от риска заплатить по факту значительно больше, чем он представлял до начала лечения.

Алексей Рибин:

currency

Тем, что теперь все медицинские программы будут составлять больницы, закон решил проблему непрофессионализма в нашей сфере. Недопустимо, чтобы составлением программы занимались люди, не имеющие отношения к медицине. Программа должна давать пациенту четкое представление что его ожидает и не допускать неожиданных сюрпризов, вроде: “…извините, мы неправильно рассмотрели ваши документы…

Слова Алексея Рибина целиком созвучны с мнением всего коллектива DoktorIsrael. Нашей концепцией изначально предусмотрено заключение договора между больницей и пациентом. Тем самым процедура прямого взаимодействия пациента и больницы, где будет проходить лечение, нами уже отработана, в отличие от тех, кого с прошлой недели, а именно с 18 июля 2018 года, соблюдать это условие вынудил закон.

А что значит для компании переформатировать порядок обслуживания иностранных пациентов? Нужно ли говорить, что любая неотработанная схема чревата форс-мажорами, задержками очередей, неоправданными ожиданиями, в т. ч. из-за непредоставления выбранного врача и др.? Напомним читателю, что DoktorIsrael — единственная компания, которая к еще задолго до принятия закона накопила немалый опыт работы в подобном формате, тогда как представители другой стороны видят в исполнении новой нормы сложности.

Вот такой текст по этому поводу размещен на сайте Ассоциации медтуризма Израиля:

china

Это невероятный бюрократический барьер, который полностью перегрузит всю медицинскую систему, что в конечном итоге не позволит привозить иностранных пациентов на лечение в Израиль.

И в заключение…

Таким образом, рынок медтуризма Израиля одновременно представлен двумя видами компаний:

  • действующие в интересах пациента, к числу которых принадлежит и DoktorIsrael;
  • действующие в своих собственных интересах.

А ведь успешное лечение предполагает, что интересы и возможности пациента и принимающей стороны должны находиться в разумном соответствии, поэтому выбор страны с менее развитой медициной – не выход. Из-за того, что поисковые системы Google и Yandex по запросу «лечение (заболевания) в израиле» предлагают множество сайтов компаний, не соблюдающих ценовую прозрачность, и пациентам изначально навязывается запредельно дорогое лечение, последние отдают предпочтение лечиться в Турции, Юж. Корее и др. Хоть они и понимают неравнозначность медицинского уровня этих стран с израильским, но поскольку законным путем уменьшить аппетиты таких компаний не удалось, многие просто не смогут найти информацию и разобраться, что цены больниц и цены компаний — это не одно и то же. Более того, недобросовестные компании на своих сайтах умышленно пишут о соответствии своих цен прейскуранту больниц, тем самым еще больше запутывая пациентов. Однако теперь вам известно — такие компании ни под каким предлогом не покажут подлинный чек больницы, который DoktorIsrael высылает еще до вылета.

Многие могли сделать вывод, что мы работаем в ущерб себе. Но это не так – любой труд должен быть вознагражден и наш в том числе. Как мы уже неоднократно писали, официальные цены больниц уже содержат гонорар за посредничество, который мы и получаем от больниц за решение организационных задач. Впрочем, как и все организаторы лечения в Израиле. Проблема лишь в том, что многие из них не согласны “трудиться” за комиссионные…

Видеоматериал

 

НАШЛИ ОТВЕТ? УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ!

С помощью этой формы вы узнаете, как полученную информацию применить относительно вашего лечения. Однако новость отражает лишь часть того, что может предложить израильская медицина. Возможно, в вашем случае необходимо другое решение, узнайте о наиболее эффективном!


Продолжить
Продолжить

ВАЖНО! Медицинская помощь в Израиле должна оплачиваться непосредственно в кассу больницы, НА БАЗЕ КОТОРОЙ ОРГАНИЗОВАНО ЛЕЧЕНИЕ – только так можно избежать необоснованных переплат. Мы поддерживаем такую схему расчетов и можем ее обеспечить!

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам