doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Прорыв в кардиологии: впервые в мире пересадили искусственное сердце по израильской технологии

Прорыв в кардиологии: впервые в мире пересадили искусственное сердце по израильской технологии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Тысячам пациентов во всем мире требуется пересадка сердца. Некоторые из них умирают, так и не дождавшись донорского органа. Израильская компания Leviticus Cardio разработала беспроводную технологию, позволяющую сохранить жизнь и улучшить ее качество людям с патологиями миокарда. 24-летний гражданин Казахстана, Исмаил Турсунов, страдающий тяжелой сердечной недостаточностью, стал первым (и пока единственным) человеком в мире, которому имплантировали искусственное беспроводное сердце. Операция прошла под руководством доктора Игаля Касифа, ведущего кардиолога израильского медцентра «Шиба», в Национальном исследовательском центре кардиохирургии столицы Казахстана — Астане. Подробнее об инновационной технологии.

Классика жанра

Искусственное сердце — это устройство, поддерживающее левый желудочек сердца — камеру, которая снабжает кровью наше тело. Устройство имплантируется преимущественно пациентам, ожидающим трансплантацию сердца — лицам с нормально функционирующим правым желудочком. До сих пор классическую операцию по пересадке искусственного сердца выполняли открытым доступом, во время которого грудную клетку вскрывали, имплантат прикрепляли к живому сердцу и зашивали ткани. Шнур, прикрепленный к аппарату, выводили из брюшной стенки наружу тела и подсоединяли к панели управления и двум батареям, которые пациент должен постоянно носить в сумке на плече или в мешочке на поясе.

«Проблема вживления искусственного сердца заключается в том, что пациенты должны ходить весь день с сумкой для переноски. Они не могут принимать водные процедуры, а шнур, который выходит из тела на уровне желудка, часто может стать причиной развития инфекции, — объясняет Майкл Зильбершлаг, основатель и генеральный директор стартапа Levitikos Cardio. — Поэтому в последние годы мы трудились над созданием беспроводного искусственного сердца».

Инновация израильских ученых

Одним из ведущих разработчиков проекта и партнером в области инноваций стал доктор Игаль Кассиф, старший кардиохирург медицинского центра Шиба в Тель-Ха Шомере.

Примерно десять лет назад ко мне обратились инженеры компании с интересным предложением, — вспоминает доктор Кассиф. – С тех пор стартап претерпел несколько преобразований. Последние семь лет мы разрабатывали искусственное сердце, способное функционировать в условиях беспроводной передачи электроэнергии. Новая технология призвана улучшить жизнь тысячам пациентов, которые благодаря ей смогут принять душ, не опасаясь сбоя в системе или заражения крови через отверстие в теле.

«В искусственное сердце имплантированы внутренняя батарея и антенна, поглощающая электричество вне тела, — рассказывает Майкл Зильбершлаг, генеральный директор компании Leviticus Cardio. – Заряда искусственного сердца хватает на непрерывную работу в течение восьми часов. Чтобы подзарядить батарею, пациент пристегивает к груди специальный пояс с беспроводным источником энергии».

До сих пор устройства заряжались от шнура питания, называемого линией привода, который выступает из тела пациента и подключается к батареям или к электрической розетке. Это существенно ограничивало людей, которые должны всегда иметь под рукой запасные батареи, так как у них есть всего около 15 минут для замены в случае сбоя питания. Новое приспособление в виде нагрудного пояса использует «копланарную линию передачи энергии» для беспроводного электроснабжения прибора. Разработка ученых позволит пациентам надолго забыть о подзарядке. На случай сбоя аппарат оснащен резервным источником восполнения заряда — «розеткой» за ухом.

По состоянию на сегодняшний момент, Исмаил Турсунов,  испытавший на себе достижение израильской кардиологии, уже выписался из стационара и вернулся к привычной жизни. Восстановительный период проходит успешно, недавно пациент тренировался в тренажерном зале и плавал.

Большое значение маленького устройства

По данным Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 17,9 миллиона человек, что по подсчетам ученых составляет 31% всех случаев смерти в мире. Среди патологий лидируют сердечные приступы и инсульты, в том числе вследствие злоупотребления табаком и алкоголем, погрешностей в питании и отсутствия физической активности.

«В наших планах примерно через год провести широкомасштабное исследование пациентов в нескольких медицинских центрах по всему миру, — заявил Зильбершлаг. — Мы надеемся, что эта технология скоро будет доступна всем людям, нуждающимся в пересадке сердца».

Авторитетные медицинские СМИ в опубликованном отчете назвали имплантат «первым известным опытом человека в освоении данной технологии».

Как Вам новость?!
Поделитесь ею с друзьями — станьте первым, кто сообщит о важных событиях!
Оставляйте комментарии — Ваше мнение может изменить мир!





Чтобы получить консультацию, свяжитесь с нами любым удобным способом:

Позвоните по телефону +972-3-5163377 (Израиль) или +7-495-6406595 (Россия) или - звонок будет бесплатно переведен на медицинского консультанта в Израиле.

Заполните форму , размещенную на нашем сайте. Подробно опишите свою проблему, приложите медицинскую документацию.

Закажите обратный звонок

С вами свяжутся в течение 15 минут. Консультация бесплатна.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам