Интервью с директором израильской клиники. Часть2 | DoktorIsrael.ru | Doktorisrael

Директор клиники «Рамбам»: Пусть пациент сам решает, где ему лучше (заключительная часть)

Профессор Рафаэль Биэр - интервью порталу DoktorIsrael.ru

Тема медицинского туризма волнует не только пациентов из стран СНГ, но и израильтян. В последней части нашей беседы с профессором Биэром мы обсудили эту тему. В понедельник, 27-го октября, состоится саммит, посвященный вопросу медицинского туризма. Профессор Биэр также будет присутствовать там и участвовать в обсуждениях. DoktorIsrael.ru посетит это мероприятие и обязательно поделится с Вами самыми интересными высказываниями экспертов. А пока читайте мнение профессора Биэра. Читайте в предыдущих частях:

Видеоприветствие профессора Биэра Профессор Биэр, тема медицинского туризма уже давно муссируется на страницах израильской прессы. Разработала ли больница «Рамбам» свой регуляционный аппарат для того, чтобы не нарушались права заграничных пациентов?

– Несомненно. Мы лечим пациентов из-за рубежа вне рабочего времени, а поэтому не за счет израильских пациентов. Мы стараемся создавать оптимальные условия, не ущемлять израильтян и в то же время не задерживать иностранцев. Мы назначаем для пациента очереди заранее, до его приезда, поскольку понимаем, как дорого обходится ожидание. Наша система достаточно организована для того, чтобы разумно распределять время и ресурсы. Конечно же, пациент лечится в рамках, отделенных от государственной медицины, но в отделении он находится с израильскими, часто русскоязычными, пациентами. По большому счету мы следовали рекомендациям, которые были одобрены комитетом Герман, еще до того, как они были обнародованы.

И так было всегда?

– Нет, так стало только в последние 6 лет. До этого данная сфера и у нас была недостаточно систематизирована. С тех пор мы этим занялись, наняли людей, открыли отдел медицинского туризма, и работаем по правилам.

Ваше мнение о деятельности комитета Герман?

– Сам факт необходимости комитета и четких регуляций во избежание нарушения интересов израильских пациентов я поддерживаю полностью. С чем я не совсем согласен, так это с рекомендацией взимать 15% налог с доходов медтуризма, поскольку это – экспорт, хоть и гуманитарный. А экспорт, предоставляющий стране поток туристов и финансов, как правило, таким налогом не облагается. От этого может пострадать вся сфера, в первую очередь пациенты, поскольку нам придется поднять цены, иначе мы будем в проигрыше, а это, само собой, недопустимо. Мы, конечно же, будем действовать в соответствии с законом. В конце концов, каждый пациент делает свои расчеты и принимает собственное решение. Сначала он выбирает, где самый высокий уровень медицины, а потом, разумеется, руководствуется ценами, и останавливается на Израиле, Германии, Восточной Европе или Иордании.Я считаю, что мы должны предоставлять туристам услуги по приемлемой цене.

Одно из событий, заставивших обсуждать эти вопросы с еще большей горячностью – случай с тремя хирургами из клиники «Ихилов». Как считаете, в чем причина подобных ситуаций?

– Я не очень осведомлен о том, что там показали, но нет сомнения, что у этого был негативный эффект. Думаю, что такие проблемы устраняются руководством, и не могут бросить тень на целую индустрию. Нужно сделать выводы, установить правила и работать дальше. Была попытка использовать эту ситуацию для нападок с целью подорвать деятельность медицинского туризма в стране. А это неправильно, эту сферу нужно поддерживать, как делают во всех развитых странах. К примеру, в Индии и США понимают, что медицинский туризм помогает стране и ее имиджу, и Израиль тоже должен развиваться в этом направлении.

Так почему так активно пытаются подорвать эту деятельность? Например, недавно прошел слух, что в государственных клиниках закончились лекарства, и в этом вновь обвинили медицинский туризм.

– Думаю, это от недопонимания. Возможно, это служит чьим-то интересам, кому-то выгодно натравить общественность против медицинского туризма.

Чувствуете ли вы спад в результате всех перипетий в законодательстве и в прессе?

– В целом сфера набирает обороты. По моей оценке, за последние несколько лет количество медицинских туристов увеличилось в четыре раза. Шум в прессе вследствие скандала в клинике «Ихилов» повлек некий спад, но в последнее время я вижу, что обороты вновь вернулись в норму.

Есть ли у Вас совет для наших читателей?

– Мой совет: выбирайте то, что вам кажется наиболее подходящим по уровню медицины и возможностям клиники или конкретного врача. Информацию для такого анализа берите в Интернете, не пренебрегайте и личным общением. В клинике «Рамбам» будут рады предоставить любую возможную помощь нуждающимся. Наше учреждение всегда открыто для вас. И будьте здоровы!

Мы надеемся, что данный материал был полезен и интересен. Непременно поделитесь с нами ощущениями и мыслями после прочтения, а если у Вас остались вопросы к профессору Биэру, можете смело оставлять их в комментариях, мы обязательно ответим на них. Мы также ждем Ваших пожеланий о темах и вопросах для следующих интервью. Портал DoktorIsrael.ru

Видеоприветствие профессора Биэра

*Для просмотра с титрами нажмите на соответствующие кнопку в окошке видео (нижняя часть справа)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *