Гипертония и потенция — вся правда от израильского кардиолога


19.10.2014

Связь между гипертонией и потенцией


  • При эрекции сосуды расширяются, возникает градиент между системным давлением и давлением в половом органе, в него поступает кровь, которая и придает пенису упругость.

  • Гипертония, как это известно, поражает сосуды.

  • Статистика четко говорит, что люди с давлением намного чаще страдают половым бессилием.

  • От полового бессилия в обычной популяции после 50 лет страдают –где-то 20–30%, а при гипертонической болезни – уже 60–70%.

  • Статистика говорит, что те, у кого половая функция нарушена, намного чаще страдают гипертонией.

Материал Анна Шац и 9-й Канал

Начнем разговор с такого грозного заболевания, как гипертония. Все знают, что эта болезнь поражает артерии. Но как она связана со здоровьем мужчин, спросите вы. Мы постараемся ответить на этот вопрос. Доктор Арье Фельдман – заведующий отделением повышенного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний больницы «Барзилай» – у нас в студии. Здравствуйте, доктор Фельдман.
Обычно у мужчин, которые страдают повышенным давлением, ко всем бедам присоединяется еще и мужское бессилие. Они очень часто страдают импотенцией. Хотелось бы узнать, почему так происходит.

— Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть, как работает система половой функции. Вообще она связана с несколькими составляющими. Во-первых, с головным мозгом, через который поступают, скажем, эротические раздражения. Они идут через спинной мозг к половым органам. В конечном итоге этот процесс заканчивается эрекцией. Эрекцию можно сравнить с надуванием шины в автомобиле. Можно сказать, что для успешного надувания шины нужно, чтобы воздух под давлением туда поступил и чтобы клапан удерживал его внутри. Почти то же самое происходит и при эрекции: сосуды расширяются, возникает градиент между системным давлением и давлением в половом органе, в него поступает кровь, которая и придает пенису упругость.

И здесь также есть какой-то запирающий клапан?

— Да, можно так сказать.

Что происходит, когда у человека развивается гипертония? Не конкретно об эрекции, а вообще, в целом. К чему приводит повышенное давление?

— Гипертония, как это известно, поражает сосуды. Сосуды на самых разных уровнях. Прежде всего, микрососуды. Для эрекции это очень важно, поскольку мы говорим о том, что сосуды должны расшириться, а кровь – поступить, ведь только в таком случае этот процесс возможен. При гипертонии этот алгоритм нарушается.

Получается, микрососуды повреждаются по всему телу.

— Да. А это одна из составляющих сосудистой системы. Статистика четко говорит, что люди с давлением намного чаще страдают половым бессилием. Если вы хотите цифры, пожалуйста. Например, от полового бессилия в обычной популяции после 50 лет страдают –где-то 20–30%, а при гипертонической болезни – уже 60–70%.

Думаю, что женщины более дисциплинированны: сказано пить лекарство – пьют. Я знаю многих мужчин, которые стесняются пить лекарства. Вы сталкивались с такими случаями, доктор?

— Стеснение – это, вряд ли, правильный термин в данном случае. Приведу один пример из своей практики. Молодой мужчина 45 лет пришел с сильно повышенным давлением, и я дал ему лекарства. На втором приеме он появился весьма довольным: его давление действительно упало. Однако на третий прием мужчина пришел и с возмущением сказал: «Ваши лекарства, доктор, изменили всю мою жизнь. Жена хочет уходить: половая функция очень снизилась».
Возникает вопрос: лекарства ли виноваты в этом? Или причина в чем-то другом? Это очень трудно разделить, очень трудно понять, ведь все очень индивидуально.

Казалось бы, картина должна быть полностью противоположной, давление же упало…

— Как я объяснил с самого начала, половая функция связана с перепадом давления. То есть должен быть градиент между системным давлением и давлением в половых органах. Когда у человека высокое давление, этот градиент каким-то образом существует. Когда мы начинаем снижать его, градиент падает, получается перепад давления, и поэтому половая функция снижается. Но лекарство в данном случае не причина этого, оно только «гонец», который объявляет, что у вас есть проблема. И не нужно, словно древние греки, убивать гонца, он же не виноват. Повторюсь, лекарство просто выявляет проблему, показывает, что она есть.

Так что надо обратиться ко всем мужчинам. Уважаемые мужчины, если у вас повышенное давление, на самом раннем этапе начинайте принимать лекарства. Доктор, скажите, пожалуйста, можно ли сказать, что если у мужчины половая функция в порядке, значит, у него давление тоже в норме?

— Нельзя, с полной уверенностью так сказать невозможно. Но есть статистика, которая говорит, что те, у кого половая функция нарушена, намного чаще страдают гипертонией.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail