doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Статистика: доверие к врачам растет, как и продолжительность жизни

Статистика: доверие к врачам растет, как и продолжительность жизни

Израильтяне выражают огромное доверие своим врачам, гораздо больше, чем людям других профессий, в том числе судьям, политикам, журналистам, адвокатам, учителям и специалистам по компьютерам. К такому выводу пришло геокартографическое исследование, проведенное профессором Ави Дегани и доктором Риной Дегани по заказу Медицинской Ассоциации Израиля.

В опросе участвовали 500 взрослых, и по их ответам на вопросы исследователей стало ясно, что вера в надежность врачей практически не изменилась с 2007 года: на сегодняшний день она составляет 86%, тогда как 6 лет назад была на уровне 88%. Для сравнения, представители других профессий потеряли доверие народа: учителя — с 79% до 73 %, эксперты по компьютерам – с 77% до 71%, судьи – с 72% до 65%. Не изменилось доверие к адвокатам (38% и 37%) и политикам (и тогда, и сейчас – 9% доверия). Также отмечено увеличение доверия к журналистам (с 20% до 30%).

Основная причина жалоб израильтян – длинные очереди в медицинских учреждениях. Однако главными виновниками этого люди считают фонд здравоохранения (38%), Министерство здравоохранения (15%) и правительство в целом (14%), и лишь 8% обвиняют врачей, а 1% и самих пациентов.

Председатель Медицинской Ассоциации Израиля доктор Леонид Эйдельман отметил, что «врачи Израиля пользуются высокой репутацией, что обеспечивает им доверие народа и высокую оценку их профессионализма и преданности делу».

В опросе врачей были получены следующие данные: 44% выбрали эту профессию, чтобы помогать людям, 33% руководствовались материальными соображениями, а 6% – по обеим причинам.

Другое исследование, которое было проведено центральным статистическим бюро Израиля, представило данные о продолжительности жизни израильтян и об основных причинам смертности. С 1975 года продолжительность жизни возросла на 8,6 лет у мужчин и 8,9 лет у женщин. По последним данным, в 2011 мужчины жили в среднем 79,9 лет, а женщины 83,6. В 1975 году только 33% мужчин и 43% женщин достигали восьмидесятилетия, а сегодня 59% мужчин и 72% женщин пересекают этот рубеж.

Наиболее распространенная причина смерти – онкологические заболевания. Сегодня от неё умирают 26,3% жителей, тогда как в 1975 году раковые опухоли были причиной лишь 16,9% смертей. Уровень смертности от кардиологических заболеваний снизился с 29,9% до 16,3%, как и от неврологических проблем (инсульт) – с 12,4% до 5,8%. Диабет в 1975 был причиной смерти 1% жителей, а в наше время вырос до 5,8%.

Также понизилась смертность младенцев – с 22,9 случаев из тысячи деторождений до 3,5. Также снизилось количество несовершеннолетних рожениц: в 2000 году 17,1 из 1000 девушек рожали в несовершеннолетнем возрасте, а на сегодняшний день – 13.

По словам профессора Яаков Лави, заведущего кардиологическим отделением в клинике Шиба, причина снижения смертности от кардиологических заболеваний – результат развития медицины в целом, повышения эффективности хирургических вмешательств и готовность врачей оперировать людей более преклонного возраста.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!