doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Вопреки всему: возвращение к жизни после 2-х лет пребывания в коме

Вопреки всему: возвращение к жизни после 2-х лет пребывания в коме

В Израиле парень пришел в себя спустя два года пребывания в коме. Двадцатилетний Орен возвращается к жизни, после, казалось бы, безнадежного случая.

Тяжелую травму головного мозга Орен получил в автокатастрофе, когда его мотороллер на большой скорости столкнулся с автомобилем. В крайне тяжелом состоянии юноша был доставлен в больницу, но даже после долгой операции прогнозы молодого человека оставались критичными. Врачи давали ему не более двух часов.

Орен впал в кому. В реанимации, не в состоянии даже самостоятельно дышать, он находился 6 месяцев, после чего был переведен в отделение дыхательной реабилитации. В течение этого времени на головном мозге Орена были проведены еще несколько операций. Врачи сражались за его жизнь, но не могли порадовать близких утешительными прогнозами.

Следующим местом пребывания Орена стало отделение реабилитации после черепно-мозговых травм, где опеку над ним взял доктор Офер Керен. Юноша по-прежнему был прикован к постели, без сознания. Через некоторое время специалисты зафиксировали незначительное улучшение его состояния, и летом 2014 года доктор Керен разрешил родителям Орена забрать сына домой. Жизнедеятельность юноши оценивалась как «состояние минимального сознания».

Мать Орена – Йонит – вспоминает о трудных днях, которые она провела у постели сына, разговаривая с ним и надеясь на лучшее. И хоть сын не мог ей ответить, иногда он делал еле заметные движения рукой.

Значительное улучшение принесла операция на спинном мозге, которую провел в 2015 году профессор Роберто Шпигельман, специалист в области нейрохирургии. Под его руководством в тело Орена была имплантирована помпа, с помощью которой в спинной мозг поступал препарат, который способствовал снижению жесткости мышц.

И уже в начале весны этого года, мать Орена, как обычно, сидела возле него, и разговаривала. «Попробуй говорить ма-ма… па-па…», просила она. Это были первые слова ее сына после травмы: он произнес «папа», а затем – «мама». По словам парня, последнее время пребывания в коме он был в состоянии, близком к осознанному, слышал разговоры людей вокруг него и работающий телевизор. Поэтому первое, о чем он попросил родителей, когда проснулся и сумел говорить — это 6-й айфон. Те поразились этому факту, ведь на момент аварии на рынке был только 4-й образец смартфона.

Два года назад Орен оказался на краю смерти и боролся за свою жизнь. Сейчас он снова начал говорить и пытается заново овладеть своим телом. И хоть Орен еще не может встать с постели, но уже надеется на то, что скоро снова сядет за руль мотороллера.

Врачи называют случай с Ореном медицинским чудом, а те, кто был с ним все это время, в который раз убедились, что никогда нельзя сдаваться.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!