doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru

Сок граната и финики спасут от инфаркта и инсульта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

dates Материал Isramedinfo.ru

Полстакана гранатового сока и горстка фиников содержат достаточное количество антиоксидантов, чтобы обеспечить максимальную защиту от атеросклероза – «засорения» коронарных артерий. Так утверждают исследователи из Хайфского Техниона — Израильского технологического института, и медицинского центра Рамбам.

Результаты исследования были опубликованы в Food & Function (journal of Britain’s Royal Society of Chemistry). Это один из наиболее популярных журналов среди населения развитых стран, где читают на английском языке.

Израильские исследователи утверждают, что вышеупомянутое сочетание фиников и гранатового сока защищает организм человека и животных от накопления в артериальной стенке липидов — процесса, происходящего в результате окисления холестерина и могущего привести к сердечному приступу или инсульту. Примечательно, что данный процесс может начаться даже в молодом возрасте, у людей обоих полов.

Для данных заболеваний упомянутое накопление липидов – один из наиболее значимых факторов риска. Как доказали ученые с севера Израиля в ходе исследования, продолжавшегося двадцать пять лет, сок граната, богатый полифенольными антиоксидантами, наиболее эффективно снижает окислительный стресс.

Финики, которые являются богатым источником фенольных антиоксидантов — поглотителей радикалов — также ингибируют окисление ЛПНП (так называемого «плохого холестерина») и стимулируют удаление холестерина из артериальных клеток.

Ну а в комплексе эти два продукта – кстати, весьма любимые и популярные в странах Средиземноморья — становятся еще более полезными, чем по отдельности.

Испытание естественного способа предотвращения сердечных приступов и инсультов израильские ученые провели на лабораторных грызунах и обнаружили, что одновременное потребление мышами гранатового сока и фиников в дозах, эквивалентных вышеуказанным дозам для людей, снижает окислительный стресс в артериальной стенке у грызунов на 33%, а содержание артериального холестерина уменьшает на 28%.

Исследователи пришли к выводу, что, как людям обоих полов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, так и здоровым в этом отношении людям может принести пользу употребление сочетания половины стакана гранатового сока (118 миллилитров) вместе с тремя финиками — лучше всего измельченными в пасту. Сорт фиников израильские ученые не уточняют.

Употреблять эти полезные продукты стоит хотя бы несколько раз в неделю, разумеется, если к ним нет индивидуальных противопоказаний.

По материалам израильской прессы

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам