Причины рака матки | Doktorisrael
ранняя диагностика рака шейки матки

Причины рака матки

Причины рака матки, как и других видов рака, до сих пор до конца не изучены, но выделены некоторые факторы, которые могут способствовать его возникновению.

Некоторые факторы общие и подходят для всех случаев рака, некоторые актуальны только при раке матки.

  1. Хронические воспалительные заболевания. Они способствуют возникновению рака во всех случаях, поэтому их обязательно нужно лечить и контролировать. В гинекологии самое частое — эндоцервицит, он существенно повышает риск развития рака матки.
  2. Нелеченные предраковые заболевания. Самые частые в гинекологии — эрозии шейки матки, дисплазии и т.д. Самое скверное в случае ст такими болезнями то, что большинство из них никак себя не проявляет: женщину ничего не беспокоит и поэтому к врачу она часто приходит поздно, когда опухоль уже большая и вылечит ее сложно. Такие заболевания обязательно нужно стараться вылечить — это частые причины возникновения рака. Ранние предвестники более серьёзного заболевания могут быть замаскированы под подобные заболевания.
  3. Частые повреждения матки и ее шейки— аборты, выскабливания и т.д. Чем чаще травмы — тем выше вероятность клеточного перерождения, это верно для всех случаев рака.
  4. Заболевания, снижающие иммунитет, и некоторые другие заболевания и инфекции (например, папилломавирус человека) увеличивают вероятность возникновения рака. Организм в этих случаях просто не может эффективно бороться с перерождением клеток.
  5. Наследственная склонность. Наличие некоторых генов в генотипе способствует возникновению рака. Также нужно быть к себе внимательным, если среди кровной родни есть случаи заболевания раком. Их рак вовсе не обязательно наследственный, но все же об этом стоит помнить.

Самые агрессивные факторы — это хронические заболевания, любые: и просто воспалительные, а особенно — предраковые. Их ни в коем случае нельзя игнорировать, даже если они ничем себя не проявляют, нужно следить, контролировать, регулярно посещать врача — в том режиме, который он порекомендует (чаще всего контроль проводят раз в полгода). Это дает возможность начать при необходимости лечение как можно раньше, что сильно повышает шанс на успешное выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *