Диагностика рака матки | Doktorisrael
ранняя диагностика рака шейки матки

Диагностика рака матки

Диагностика рака матки — оценка всех изменений.
Диагностическая схема при раке матки включает в себя несколько обязательных элементов, от которых отказаться нельзя, и некоторые другие исследования, которые выполняются только при необходимости.

  1. Гинекологический осмотр (обычно с взятием мазков). Позволяет выявить увеличения матки, нарушения подвижности и положения, а при раке шейки матки — часто и увидеть опухоль. Обязательный элемент, то, с чего обследование начинается. Вообще мазок с шейки матки полагается брать всем здоровым женщинам (старше 35 лет) раз в полгода — на этом основана ранняя диагностика рака шейки матки.
  2. УЗИ, трансвагинальное и обычное. Нужно для выявления опухоли и определения ее размеров и локализации. Это тоже обязательное исследование, от которого нельзя отказаться.
  3. Биопсия — взятие образца тканей матки или шейки матки с последующим лабораторным исследованием для выявления раковых изменений в клетках. Совершенно обязательна, необходима для подтверждения онкологического диагноза и определения клеточного вида рака.
  4. Компьютерная томография и МРТ необходимы не всегда, а лишь в некоторых случаях, обычно — для оценки изменений в соседних органах и поиска метастазов.
  5. Диагностическое выскабливание матки или шейки матки, необходимо в некоторых случаях для получения образца тканей для последующего дополнительного гистологического исследования.
  6. Конизация — взятие участка шейки матки для более детального изучения. Тоже требуется не всегда, а лишь в некоторых случаях рака шейки матки.
  7. Эндоскопия и лапароскопия. Выполняются при необходимости, нужны не всем. В основном используются при диагностике рака шейки матки (кольпоскопия) и планировании оперативного лечения.

Как во всех случаях рака, обследование нужно начинать как можно раньше, потому что вероятность излечения во многом определяется сроком начала лечения — чем раньше, тем выше. Также нежелательно пропускать профилактические осмотры у гинеколога, даже если вас ничего не беспокоит, и быть особенно внимательными если существуют предрасполагающие факторы. В целом обследование при раке матки не занимает слишком много времени., что увеличивает пациентки шансы на выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *