doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Неврология: пациенты в вегетативном состоянии способны чувствовать

Неврология: пациенты в вегетативном состоянии способны чувствовать

В клинике Ихилов в лаборатории исследования эмоций, расположенной в центре по изучению функций головного мозга, проведено новейшее исследование. В ходе него обнаружено свидетельство эмоциональной реакции в мозгу людей, находящихся в вегетативном состоянии. Этот результат являет собой первое свидетельство того, что пациенты в вегетативном состоянии осознают себя и свое окружение. Как правило, вегетативное состояние является следствием тяжелейших повреждений функций мозга. Больные лежат неподвижно и питаются внутривенно, но дышат они самостоятельно, у них есть цикл сна и бодрствования. Помимо этих признаков жизни, больные не реагируют на внешние раздражители (такие как человеческая речь или боль) и ничем не проявляют осознанность происходящего вокруг них.

Доктор Хаги Шарон и Йотам Пастернак из клиники Ихилов провели исследование под руководством директора центра Тальмы Хандлер. Они исследовали реакцию мозга четырех вегетативных пациентов при просмотре незнакомых и знакомых лиц (семья, друзья, фотографии самого пациента) с помощью фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография), позволяющей мониторить деятельность мозга и сравнивать её с деятельностью здоровых пациентов. «Сканирование показало, что во время просмотра лиц проявляется активность части мозга, ответственной за визуальную обработку лиц. Это значит, что мозг пациентов умеет отличать лица от любого другого объекта», – объясняет доктор Хаги Шарон. Он также добавил, что речь идет о важном открытии, поскольку «до сих пор не было достоверно известно, позволяют ли когнитивные способности этих пациентов принимать столь сложные стимулы в своем окружении и различать их (как отличают лицо от неодушевленных объектов)». Также было обнаружено, что наблюдение за знакомыми лицами родственников приводит к активизации центров мозга, ответственных за обработку эмоциональной ценности автобиографических воспоминаний.

Речь идет об очень сложном процессе, для выполнения которого требуется деятельность нескольких отделов мозга, поскольку эту информацию нужно распознать визуально, расшифровать, создать ассоциации к конкретным воспоминаниям наблюдающего. Измерение взаимосвязи этих частей мозга показало, что действительно идет скоординированная работа, очень похожая на процессы, происходящие в мозгу здоровых людей.

Несмотря на сложную мозговую деятельность, остается открытым вопрос, является ли она автоматической обработкой мозга или у этих пациентов сохраняется осознанность. Для того чтобы ответить на этот вопрос, пациентов попросили провести активную последовательную работу мозга: попытаться представить лица их родителей. Представление лица создает типичную картину деятельности головного мозга, которую можно обнаружить с помощью фМРТ. «На наше удивление, одна из пациенток проявила картину работы мозга, полностью похожую на картину здоровых пациентов, а другая пациентка – частично», – отметил доктор Шарон.

По словам профессора Тальмы Хандлер, директора центра, «этот эксперимент, впервые проведенный с подобными пациентами, показал, что как минимум у некоторых из них сохраняется осознанность к окружающей среде и они также способны на эмоциональные порывы. Помимо важности подобного факта для науки, мы надеемся, что это открытие позволит найти новые методики лечения и восстановления таких больных».


» Все новости израильской медицины
« Вернуться на главную страницу


Интересуетесь лечением в Израиле? Заполните нижеприведенную форму, и мы направим ваш запрос медицинским работникам для четких рекомендаций.

ЧЕМ ЗДЕСЬ ПОМОГУТ ИМЕННО ВАМ?

Мы можем организовать ваше лечение с гарантией оплаты по базовым тарифам без наценок. Но есть ли смысл ехать в Израиль именно с вашей проблемой и КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ? Спросите об этом у лучшего профильного специалиста с помощью этой формы и получите ответ с лучшим ценовым предложением. Эта услуга бесплатна.


Продолжить
Продолжить

ВАЖНО! Медицинская помощь в Израиле должна оплачиваться непосредственно в кассу больницы, НА БАЗЕ КОТОРОЙ ОРГАНИЗОВАНО ЛЕЧЕНИЕ – только так можно избежать необоснованных переплат. Мы поддерживаем такую схему расчетов и можем ее обеспечить!

 

Do you find this information useful? Have something anything to ask?

Share your opinion on our Facebook or VK page

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

If you do not have a social account you can login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!