doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Младенцы могут заболеть диабетом в утробе матери

Младенцы могут заболеть диабетом в утробе матери

Материал Isramedinfo.ru

Недавно проведенное исследование израильских, американских и шведских ученых, в котором принимали участие директор отдела исследований эндокринологии и диабета медицинского центра Шнайдер и врачи из медцентра Хадаса, а также ученые из Университета Вашингтона и Университета Лунда (Швеция), доказало, что вирусная инфекция во время беременности может вызвать развитие диабета первого типа у генетически предрасположенных плода и матери.

В исследовании принимали участие более ста женщин,которых проверяли на наличие островковых клеток аутоантител – признаков диабета, наблюдающихся за несколько лет до того, как проявляются симптомы заболевания. Также женщин-добровольцев проверяли на наличие анти-ротавируса и анти-CoxB3 антител.

Результаты исследования показали, что вирусные инфекции во время беременности наносят ущерб поджелудочной железе матери или плода. Исследователи обнаружили у испытуемых специфические антитела, в том числе те, которые затрагивают клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Это может привести к развитию у младенца диабета первого типа еще в утробе матери.

Кроме того, ученые обнаружили, что время года также является фактором риска. Во время вирусных эпидемий в зимние месяцы, 10% здоровых беременных женщин, которые не имели семейного фона аутоиммунных заболеваний, подтвердили в ходе обследований положительный результат на повреждения антител.

Исследователи отмечают «Мы знали, что диабет первого типа связан с другими аутоиммунными заболеваниями, такими, как тиреоидит Хашимото, целиакия и рассеянный склероз, поэтому мы исследовали сезонность рождаемости детей с данными заболеваниями.»

«Если наша гипотеза может быть проверена, то введение в организм матерей профилактической вакцины до зачатия было бы полезно, чтобы остановить растущую заболеваемость диабетом первого типа и другими аутоиммунными заболеваниями» делают выводы израильтяне. В настоящее время они расширяют масштабы исследования, желая продолжить его с тысячей добровольцев-матерей и их детьми.

По материалам англоязычной прессы

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!