Лечение перелома позвоночника в Израиле

Лечение перелома позвоночника в Израиле

Позвоночник – сложная система, выполняющая несколько функций: движения тела в различных осях, каркас, соединяющий ребра и удерживающий голову, защитный «футляр» для спинного мозга с отходящими от него корешками периферических нервов. Состоит он из позвонков и межпозвонковых дисков (амортизаторов).

Позвонки и межпозвонковые диски подвергаются большим нагрузкам при обычных движениях и еще большим — при травмах. Запредельные перегрузки (автомобильная авария, падение с большой высоты на ноги) приводят к травмам дисков и переломам позвонков. Наиболее частый вид переломов — компрессионный; страдают чаще позвонки поясничного и нижнегрудного отделов позвоночника. Остеопороз (возрастное разрежение костной ткани) может способствовать переломам позвонков и при обычных нагрузках. Третья причина переломов позвоночника – метастазы злокачественных опухолей в позвоночник.

Виды переломов

  • По локализации: тела, дужек, отростков
  • По характеру воздействия: сгибательные (характерны для тел позвонков) и разгибательные (страдают дужки и отростки)
  • По распространенности и наличию осложнений: изолированные (одного позвонка), множественные (двух позвонков и более), неосложненные (без травмы спинного мозга), осложненные (с травмой спинного мозга)
  • По отношению к окружающим тканям: стабильные (без повреждения окружающих тканей) и нестабильные (с травмой межпозвонковых дисков или продольной связки позвоночника)

Симптомы

  1. Боль в месте перелома. Может распространяться на руки или ноги и усиливаться при движениях и кашле
  2. Слабость, онемение конечностей (иногда)
  3. Нарушение контроля тазовых функций (иногда)
  4. Отек, болезненность, напряжение мышц в области перелома
  5. Вынужденное положение больного
  6. Выпячивание остистого отростка (иногда)

Осложнения перелома позвоночника

Наиболее частое осложнение – развитие патологической подвижности в поврежденном сегменте позвоночника; может сопровождаться повреждением нервных корешков и постепенным формированием дегенеративных изменений в костной ткани позвонка.

Другие осложнения: ушиб спинного мозга, сдавливание или разрыв нервных корешков, сдавливание кровеносных сосудов, сужение спинномозгового канала, деформация позвоночника.

Диагностика перелома позвонка

  • Осмотр ортопеда и невролога
  • Рентгенография позвоночника в двух проекциях
  • Электронейромиография
  • КТ и МРТ позвоночника
  • УЗИ спинного мозга (при необходимости)
  • Люмбальная пункция (при необходимости)

Лечение перелома позвонка в Израиле

Вылечить перелом позвоночника можно только последовательно выполняя определенный комплекс мероприятий.

Консервативное лечение

  1. Обезболивание анальгетиками
  2. Репозиция – вправление позвонка (если он смещен). Производится сразу после травмы или постепенно методом тракции (вытяжение). При тракции в кость вводится спица, к которой подвешиваются грузы
  3. Фиксация сегмента позвоночника для обеспечения консолидации перелома и профилактики травматизации окружающих мягких тканей. Достигается фиксирующими корсетами, специальными реклинаторами или гипсовым корсетом
  4. Покой. Больной должен лежать на жестком матраце или щите с валиком под участок перелома. Исключаются повороты, наклоны, поднятие тяжестей; нельзя садиться и вставать.

Хирургическое лечение

Декомпрессия — удаление отломков, которые могут сдавливать нервные корешки и спинной мозг.

Фиксация позвонков, костных отломков металлическими конструкциями
Малоинвазивные операции. Хирурги Израиля активно используют операции, проводимые без разрезов, не травмирующие окружающие мягкие ткани, нервы, сосуды. К таким операциям относятся вертебропластика и кифалопластика.

При вертебропластике в тело поврежденного позвонка вводится с помощью биопсийной иглы специальный костный цемент (полиметилметакрилат). Цемент затвердевает и способствует восстановлению формы и размеров травмированного позвонка.

Кифалопластика направлена на восстановление высоты поврежденного позвонка. В тело позвонка проводится проводник, по которому вводится специальный баллон. Баллон раздувается и заполняется жидкостью. Происходит восстановление формы позвонка. Для укрепления позвонка в созданную полость закачивается цемент.

Реабилитация

Помимо покоя и ношения фиксирующих корсетов к реабилитационным мероприятиям относится лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия, физиотерапия. Огромную помощь в восстановлении больного после травмы может оказать бальнеотерапия в условиях Мертвого моря.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!