doktorisrael логотип www.doktorisrael.ru
Лечение в Израиле: конец черному рынку в сфере медицинского туризма

Лечение в Израиле: конец черному рынку в сфере медицинского туризма

В Израиле готовится к принятию новый закон, благодаря которому лечение для иностранных пациентов станет дешевле, а оплата — прозрачной.

Даже несмотря на спад потока пациентов из России в связи с кризисом, доходы израильских клиник от медицинского туризма составляют сотни миллионов долларов в год. Больше всего доходов у больниц «Шиба» и «Ихилов», расположенных в центре страны, но, в целом, приемом пациентов из-за рубежа занимаются все больницы (как частные, так государственные).

В отсутствие государственного контроля отрасли, высокое качество медицинских услуг и спрос на них спровоцировали приход на рынок множества посреднических компаний. Предлагаемый ими сервис в виде услуг перевода, предоставления жилья, организации прохождения процедур и т.д., существенно облегчил иностранным гражданам получение медпомощи в Израиле. Но, фактически, многие разрекламированные медкомпании стали рассматривать иностранного пациента исключительно как «живые деньги»: пользуясь безвыходным положением пациентов, они оценили стоимость своих услуг настолько, что она догнала тарифы самого лечения. Со временем негативный опыт лечения в Израиле стал «оседать» на форумах – появилось больше сомневающихся. Стихийный неконтролируемый рынок медтуризма положил тень на авторитет израильской медицины и образ страны в целом.

Государство долго оставалось в стороне, но ситуация достигла критической точки и требует немедленного разрешения. В связи с этим правительство Израиля было вынуждено принять меры, призванные исправить положение наилучшим для всех способом. План по выходу из кризиса был оформлен в виде предварительной версии нового закона о медтуризме 2016. Таким образом, наконец-то найден способ существенно снизить стоимость лечения, максимально упростить взаимодействие пациента с больницей и добиться абсолютной прозрачности в процессах формирования цены и оплаты.

Эти и другие конструктивные изменения, направленные на повышение качества обслуживания иностранцев, учтены в проекте нового Закона о медицинском туризме Израиля 2016. Законопроект уже прошел значительный путь к утверждению и отсчет до преодоления им завершающего этапа идет на дни. А потому есть все основания обсудить новые возможности. Пока с проектом Закона можно ознакомиться на сайте Министерства Здравоохранения Израиля. Несмотря на то, что его версия на иврите состоит из множества пунктов и текст может показаться тяжелым и запутанным, мы постарались выделить основные положения нового закона и конструктивные изменения законодательства, которые он несет.

Основные положения Нового закона о медтуризме:

    1. Обязательная регистрация всех агентов медицинского туризма в реестре, который будет находиться в открытом доступе. То есть, если вы начали переговоры с агентом, вы можете проверить, имеет ли она право на подобную деятельность. Если такой агент есть, значит, он ни гроша лишнего не возьмет — не захочет, потому что по новому закону это административно и даже уголовно наказуемо. Навязывание «пакетов услуг» (вроде «закажи дополнительные услуги, тогда свяжу с больницей/ врачом») исключается по той же причине.

    2. Врача выбрать можно, но в общем порядке и по согласованию с больницей. Никаких договоренностей напрямую с врачами (и оплаты «мимо кассы») не будет – ни у самих пациентов, ни у агентов.

    3. Тарифы твердые. Врач получает за обслуживание туриста столько же, сколько за обслуживание израильтянина.

    4. Агент в обязательном порядке должен предоставить пациенту предложение больницы. В документе, составленном медицинским учреждением, будет указано следующее:

    • предварительный диагноз (с перечислением материалов, на основании которых он поставлен);
    • предлагаемые медицинские услуги – диагностические и лечебные процедуры;
    • все прогнозируемые факторы риска в связи с предлагаемым лечением – причем не из общей статистики, а с учетом конкретных обстоятельств пациента. Более того: в предложении должна содержаться оценка шанса на успех лечения.

    5. Так называемая «форма информированного согласия» будет подписываться пациентом еще до выезда в Израиль.

    6. Предоставление сметы и в приложение к ней – предполагаемая стоимость дополнительных диагностических/лечебных процедур, которые могут понадобиться, но не включены в основную смету.

    7. Еще одно интересное предложение: больницам запрещено иметь прибыль с процедуры перевода пациента из одного учреждения в другое. Представим себе ситуацию, что человек приезжает, чтобы получить медицинское обслуживание в определенном лечебном учреждении, с которым он заключил договор по переписке. На месте выясняется (предположим, после проведения диагностики), что данная больница – не оптимальный вариант для данного конкретного пациента по тем или иным причинам. В этом случае, учреждение, принявшее больного, договаривается с другим учреждением, где пациенту могут оказать адекватную помощь, переводит его туда и оплачивает медицинское обслуживание. После этого первая больница может рассчитаться с медицинским туристом, но только в пределах потраченных сумм – до копейки, без права на какие бы то ни было комиссионные, пусть даже самые скромные.

Не все рады новому закону. Некоторые агентства считают его недоработанным и способным полностью уничтожить медтуризм в Израиле как отрасль. К счастью, есть и другое мнение. Речь идет о компаниях, которые видят в наведении порядка новые перспективы и уже работают по новым правилам. Их деятельность построена на принципе, определяющем посредника исключительно в качестве помощника пациента, упрощающего его взаимодействие с больницей, а не в роли ключевого фигуранта, который навязывает свои условия. Портал DoktorIsrael поддерживает вторую сторону и считает, что закон положительно повлияет на сферу медтуризма в Израиле, а также обеспечит иностранным пациентам профессиональное лечение и этичный подход.


Похожие статьи

конец черному рынку в сфере медицинского туризма

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам