doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
История лечения диабета в Израиле

История лечения диабета в Израиле

Предлагаем вашему вниманию историю о лечении диабета и о влиянии этого заболевания на жизнь пациента. Данная ситуация знакома многим, вне зависимости от страны проживания. Диабетическая медсестра Светлана Тёмкина подробно описывает развитие событий. Это реальная история, изменено только имя пациента из соображений деликатности.

Как-то раз у нас появился новый больной: Лео, 58 лет. Таких больных запоминают надолго — медики потом, год за годом, рассказывают о них байки и легенды – за рюмкой чая, за чашечкой кофе. Лео был одновременно эмоциональным и испуганным, шумным и подавленным, почти депрессивным и очень сердитым. По крайней мере, виновных в своей болезни он знал точно. Виновными, конечно же, были мы.

Совсем недавно у Лео был небольшой преуспевающий бизнес по перевозке офисов и квартир: мебели, электротоваров и других подобных грузов. Но он травмировал спину, не смог сам работать на перевозках и бизнес этот потерял. Доходы упали, экономическое состояние семьи ухудшилось и обстановка в семье становилась всё более и более напряжённой. В этом стрессовом состоянии у него резко обострился диабет, который до этого был компенсированным. Лео пришёл к нам с острой гипергликемией, гемоглобин HbA1C = 14% – сахар просто зашкаливал!

Дополнительные анализы (белок в моче) показали, что у Лео уже нарушены функции почек, а значит повысилась опасность почечной недостаточности, диабетической нефропатии.

Мы немедленно взялись за лечение больного — человека нужно было срочно спасать!

Я составила подробную программу лечения: врач, диетолог, физиотерапевт, психолог, диабетическая медсестра. Лечение диабета у нас проводится по самым современным, передовым методикам – дело это комплексное, в нём участвует не один врач, а коллектив специалистов – команда диабетической клиники.

Когда наш врач-диабетолог, доктор Фельдман, увидел результаты анализов Лео, он присвистнул, покачал головой – и сразу назначил нашему пациенту начальный курс лечения: инсулин длительного действия Левемир и таблетки Амарил. Лео должен был принимать инсулин перед сном, а таблетки – три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. Зачастую больные неохотно начинают принимать инсулин. Бытует совершенно ошибочное мнение, что инсулин – это всё, «конец света». Но у доктора Фельдмана есть особый талант: когда лечение назначает он, то все принимают его с пониманием и надеждой.

Диетолог Мара подбирала Лео особую, индивидуальную диету. Новый режим питания полностью подходил ему с медицинской точки зрения. Не менее важно, что, как всегда у Мары, диета “как влитая” подходила к привычкам и вкусам пациента. Я не перестаю удивляться, как Маре удаётся совместить эти два, вроде бы несовместимых, результата!

Не меньше повезло Лео и с нашим физиотерапевтом, Иланой. У другого, возможно, опустились бы руки: травма спины мешает заниматься физическими упражнениями, а без физической активности невозможно восстановить форму и приручить диабет. Получается прямо как в анекдоте про Вовочку: наводнение потушило пожар, а пожар высушил наводнение! Но Илана – одновременно и диабетический, и реабилитационный физиотерапевт. Поэтому она построила для Лео особый, персональный комплекс физических упражнений, позволяющий “убить одним выстрелом двух зайцев”: компенсировать диабет и восстанавливаться после травмы спины.

К психологу Лео шёл нехотя. Почему-то многие считают, что к психологу ходят “только психи”. Подходя к кабинету психолога впервые, пациенты всегда смотрят на табличку с номером. Я подозреваю, что они инстинктивно ожидают увидеть на ней печально знаменитый номер 6… А вот выходят больные из этого кабинета каждый раз всё с большим и большим воодушевлением! Так же получилось и у Лео.

Дополнительно удалось подключить Лео к занятиям в Школе Диабета. К сожалению, это удается не всегда: для этого должна одновременно “съехаться” и заниматься группа из 7-12 участников.

Уже через неделю уровень сахара в крови у Лео понизился, но всё ещё был высоким. В самом начале я научила его регулярно и правильно делать самостоятельные проверки, поэтому у нас теперь была полная, динамичная картина измерений.

По результатам домашних проверок уровня сахара вместо Амарила был назначен инсулин короткого действия Новорапид – перед каждым приёмом пищи. Также, мы скорректировали диету и комплекс физических упражнений.
Прошла ещё одна неделя. Лео, человек общительный, становился в нашей команде “своим парнем”. Мы делились друг с другом рассказами о жизни, мыслями, наблюдениями. Но результат лечения всё ещё был недостаточным… Тогда было решено подключить Лео к инсулиновой помпе. Подключение к помпе – это процесс. Процесс подключения начинается с подготовки: курса занятий с диетологом и со мной, изменения диеты и обучения необходимым знаниям и навыкам. Но решение с помпой оказалось удачным: когда помпу установили, то уровень сахара в крови почти сразу нормализовался полностью.

По мере продвижения и приобретения опыта в управлении уровнем сахара менялось качество жизни Лео, а с ним и его отношение к заболеванию. На последнем занятии в школе диабета Лео признался, что в глубине души благодарен диабету за то, что тот помог ему наладить жизнь и понять, что не всё ещё потеряно. Со временем Лео восстановил и видоизменил свой бизнес. Теперь он возит уже не мебель, а людей — артистов – ведь артистов переносить совсем не обязательно! Наладились отношения в семье и в глазах у самого Лео появились весёлые огонёчки.

И ещё теперь он точно знал, кто те люди, которые помогли ему и спасли от болезней. Этими людьми, к нашей гордости, были мы.

Читайте также

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!