doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Роботы и трехмерные принтеры помогают врачам спасать детей

Роботы и трехмерные принтеры помогают врачам спасать детей

В последние недели врачи больницы «Рамбам» провели две инновационные операции. Пациенты – дети, жизнь которых была в опасности из-за аномального развития. Благодаря решимости медиков и использованию высокотехнологичных приспособлений оперативные вмешательства прошли успешно.

В первом случае шестилетний мальчик страдал гемифациальной микросомией: деформацией лицевой части черепа. Это редкое заболевание встречается у одного из 5000 новорожденных. У мальчика деформировалась одна сторона лица в области челюсти, что привело к тому, что часть его стала приплюснутой, а это серьезно мешало нормальной жизни.

Ребенок прошел пересадку кости с помощью трехмерного принтера. Перед операцией ему были выполнены трехмерная компьютерная томография и другие подобные визуализации.

В рамках подготовки к оперативному вмешательству, продолжавшейся несколько дней, была проведена распечатка шунта, созданного в соответствии с размером лица ребенка, то есть создана трехмерная модель исправленного черепа для четкой планировки операции.

Также была сформирована модель для восстановительного периода. Занималось этим отделение ортодонтии и челюстных операций.

Во время операции проводились два действия одновременно: надрезалось место, где отсутствовала кость, и в то же время извлекалось ребро подходящего размера, которое затем трансплантировалось в лицо ребенка и закреплялось шурупами.
По словам врачей, потребуются несколько месяцев для того, чтобы кость прижилась. Благодаря трехмерному изображению точность операции была просчитана до последнего микрона.

Сложное вмешательство потребовало всего лишь 4 суток госпитализации, после которых ребенок отправился домой. Профессор Рахмиэль, ответственный за проведение операции, выразил надежду, что столь эффективное вспомогательное средство будет использоваться в хирургии все чаще.

Вторая операция была необходима четырехлетней девочке, у которой выросла почечная киста, достигшая опасных размеров – 13 см в ширину. Как правило, у таких маленьких детей не может развиться столь сложное заболевание, однако опасный наросток был обнаружен в рамках врачебного осмотра в детском садике после жалоб ребенка на боли в животе. Медики похвалили осмотрительность и внимательность врача дошкольного учреждения, ведь если кисту не удалить вовремя, она своим давлением может нанести непоправимый вред почке, вплоть до ее потери.

Операция была проведена роботом, что обеспечило минимальную инвазивность процедуры, отменив необходимость в полном вскрытии живота. Девочка также отправилась домой через 4 суток после операции с двумя здоровыми почками.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам