doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Революция в образе жизни диабетиков: вдыхатель инсулина

Революция в образе жизни диабетиков: вдыхатель инсулина

Всемирные медицинские и научные издания обрадовали миллионы людей, страдающих диабетом 1-го и 2-го типа. Управление качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило новый прибор, позволяющий впрыскивать инсулин через дыхательные пути, а не инъекции. Прибор разработан американской фармацевтической компанией MannKind.

Прибор, носящий название Afrezza, используется перед каждым приемом пищи. Несмотря на то что он не заменяет введения долгодействующего инсулина привычным способом, значительное сокращение количества необходимых уколов обещает улучшить жизнь эндокринных пациентов.

Препарату требуется 15–20 минут, чтобы начать действовать, и эффект от него длится часа 4.

Сертификации от FDA предшествовали полугодовые клинические тесты, во время которых более 500 пациентов прошли лечение с помощью новой методики. В целом до сертификации FDA препарат доказал свою эффективность на 3000 пациентов (1000 пациентов была с диабетом 1-го типа и 2000 – со 2-м). Для носителей диабета 1-го типа вдыхаемый инсулин успешно заменил инъекции, и даже с преимуществом: от вдыхаемого инсулина диабетики реже страдают пониженным давлением. Также было замечено меньшее набирание лишнего веса. По мнению врачей, это результат короткого отрезка времени, в котором инсулин пребывает в теле при впрыскивании.

Диабетики 2-го типа также получили преимущества от вдыхания, поскольку он предоставляет более тщательный контроль уровня сахара в крови, нежели прием медикаментов в виде таблеток.

Среди немногих побочных эффектов препарата: низкий уровень сахара, кашель, возможные боли или раздражения в области горла. Препарат противопоказан страдающим от астмы и хронической обструктивной болезни легких, а также курящим.

Профессор Моше Филипп, директор эндокринологического отделения педиатрической клиники «Шнайдер», прокомментировал новое изобретение: «Это замечательная новость для всех больных. Ингаляция инсулином заменит инъекции во время еды и значительно сократит их количество в течение дня, что облегчит жизнь новым пациентам и ослабит стресс, связанный со страхом уколов».

По словам медиков, для полной уверенности требуются дальнейшие исследования: «Со временем мы наверняка откроем еще плюсы и минусы этого изобретения, но тот факт, что у пациентов будет такая возможность очень важен».

Эндокринологи Израиля уже получают сотни звонков от пациентов, больных диабетом, и обещают, что при первой же возможности предоставят им новаторское приспособление.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!